五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明一法师:忘形灭迹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明一法师:忘形灭迹

 

  “如何用功?”——这是个经常被问及的问题。数息、看话头、起疑情等等,用功的方法,书上说得多了去了,只要看书照着去做就是了,不知道是懒得看书还是其他原因,这个问题总是被问来问去。被逼不过,只好把自己所知道的一点皮毛说出来。虽然知道一开口就是错,但既然是有人问,所以不惜眉毛说说。

  我们为什么要用功、修行——是为了断烦恼,了生死!生死烦恼是什么?那就是我们无穷无尽的无名妄想执着,我们要断掉它!怎么断?用功!用功的方法很多,我现在用的是:“念佛是谁?”这一种。

  具体说来,比如我现在升起一个“我想吃花生”的念头,因为现在知道怎么用功,所以马上就会不去想他,不管他;如果念头要是太强烈我就想一下“念佛是谁?”就好了,这就断掉了“我想吃花生”的这个生死烦恼。如果不是这样,而是接着想吃五香的还是油炸的,去哪里买,怎么得到等等,那就是堕入 “我想吃花生”这个生死烦恼了。

  这也就是说,所有问题来的时候,马上想到自己的功夫(或者说自己对治生死烦恼的方法),这样你就能够断掉生死烦恼,从而脱出生死烦恼了,所以这里一定要注意断掉。在无名妄想执着的念头一生起来的时候,自己马上就能觉悟到并且应用自己的用功方法断掉它,这就是我们用功所要达到的目的。

  禅宗教我们用功的方式最殊胜,而看话头用功的方法尤其实际。因为当无名妄想执着的念头生起来后再去断那已经是晚了。而看话头就让你守住无名妄想执着还没有生起来的时候。无名妄想执着一旦生起后又被断掉,不再去追究,这样就能保证我们不会被无名妄想执着拉跑,以最快的速度了生脱死。

  现在我们的根性又差了些,又有用起疑情的用功方法,让我们盯住这个疑情达到同样的目的。当然这只是禅宗的方法,还有很多其它的方法也是很好的。所谓众生八万四千烦恼,佛陀说八万四千法门解救我们。

  其它的生死烦恼也是一样,只要不去跟着它跑,它有千般的伎俩,我有一法不理,一心只是用自己的功夫,那么你就战胜了这些生死烦恼。这里举的烦恼的例子比较简单,容易克服,但是无论是容易克服还是难以克服的烦恼,一切的生死烦恼是一样的,其用功的道理也是一样的,关键是自己的觉悟能力有多强。觉悟能力的强化通过努力用功是可以实现的。

  这就是祖师们说的忘形灭迹。比如香严禅师说:“一击忘所知,更不假修持。动容扬古路,不堕悄然机。处处无踪迹,声色外威仪。诸方达道者,咸言上上机。”其中的“处处无踪迹”,就是生死烦恼的踪迹没有了,哪里去了?是被功夫夺去了、被自己的功夫不理睬,然后能够自己做主了,这样你就掌握了生死,不被生死烦恼所转。

  这种例子在祖师的语录里面有很多,比如洞山良价说的:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路。欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。” ;再比如憨山大师说的:“依岩结构草为庵。乍可容身止一龛。但得心源归湛寂。任从世事付痴憨。三竿日上还高卧。丈室云封不放参。佛祖直教踪迹断。何须前后列三三。”等等,全是要我们忘形灭迹。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明一法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明一法师:打禅七

明一法师:如何是修行

明一法师:再打禅七

明一法师:简易忏法

明一法师:初学坐禅调五事

 

后五篇文章

界诠法师:优婆塞戒经略讲

界诠法师:缘起性空与净土的建立

界诠法师:传戒须五事如法

界诠法师:普贤十大愿与念佛法门

界诠法师:十二门论的品门大意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)