五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师:赞叹出家功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙祥法师:赞叹出家功德

 

  时间:二〇〇四年十一月十五

  地点:辽宁省海城大悲寺念佛堂

  听众:辽宁大连等地居士约七十多人

  不用合掌了。大家送某居士过来发心出家,这是很大一件事情。可能我们只认为,这都是我们居士之间互相处得不错,或朋友之间一种感情的发挥,实际上这里有着更深的意义和更大的功德,它的功德不是我们所能推测到的。

  “一子出家,九族升天。”这是千真万确的事情。不光是这样,包括我们有人放他出家、送他出家的功德也大如无边无际,这功德之大是不可说、不可说的。看到大家能够这么发心送他,就等于在送自己一样。你今天送他出家,明天就有人送你。他也就是你,你就是他。我们人人都种上了将来成佛的正因。所以说这个功德之大,是不可说的。

  如果有人送人出家、放人出家,比如说丈夫放妻子,妻子放丈夫,父母放子女,子女放父母,他放人出家的功德和(自己)能够出家的功德都是不可比拟的。佛在经典上反复强调了这个。比如说,如果一个人的功德能在人天、六欲天中往来十次享多少劫,这样的福报,不如有人放他出家、送他出家之大。因为这个福报有享尽的时候;而放人出家、送人出家、自己出家的功德,无穷无尽,尽未来际,所以说功德之大。

  佛同时也告诉我们,如果你建一宝塔,供养诸佛,这个宝塔高如三十三天,这样的功德是不可比拟的。但是和放人出家、送人出家,或自己出家来相比,它还是无法相比的。因为塔虽然高,福报虽然大,但有愚痴人可以毁犯它,可以把塔给毁掉。但放人出家、送人出家、自己出家的功德永远不会毁坏。所以说自己出家和放人出家——大家来送人出家,这功德它能延续佛种,能让正法久住,他的功德是不可比拟的。

  如一个人有病,他的眼睛瞎了,有大夫能把他眼睛治好了,这功德是非常大的。或是有上百人眼睛都瞎了,有大夫来帮助他们治好了,这功德是不可说的,非常之大。但不如一人出家的功德之大、送人出家的功德之大。因为送人出家、自己出家、放人出家,他的功德能让天下所有的众生都得到慧眼,延续佛种,了脱生死,所以说他的功德之大不可比拟。虽然我们的肉眼治好了,终有一天还会坏掉的,得光明只是这一世,不能世世得光明。而如果自己出家、送人出家、放人出家,他的功德尽未来际,所以说这功德是不可思议的。

  我们大家能够送某居士来发心出家,我不光对他进行赞叹,对他的家属放他出家,包括你们来送他出家,我都非常赞叹。因为你们同样都种下了善根,种下了成佛之因。你们又得到这么大的福报,确实是罕见难得。

  现在这个末法时期,有很多人因为末法的现象,产生了种种的想法,而不让人出家。或是错误地理解了某些法师说话的意思,产生了种种的想法。在这个时期,大家能发心送某居士来出家,给大家做出了一个导航的榜样,这个功德是不可思议的。而且将来必然会产生很大的震动,也给我们留下了很好的一个财富,也说明佛法在这个末法时期还是有希望,正法还会住世的。

  所以我本人来讲,是生起很大的欢喜,而就整个寺院僧团,他们都生起了很大的欢喜,确实它的功德不可思议。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师:对发心出家居士开示 一 讲法前言

妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心

妙祥法师:对发心出家居士开示 三 发心阶段应注意的问题

妙祥法师:对发心出家居士开示 四 降伏烦恼

妙祥法师:对发心出家居士开示 五 身心俱出家

 

后五篇文章

妙祥法师:睡眠的二十种过失

妙祥法师:参话头

妙祥法师:介绍大悲寺

妙祥法师:打香板为开悟

妙祥法师:参禅要把心参死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)