五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:有所依者 则为动摇

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:有所依者 则为动摇

 

  “尊者舍利弗!然我今日身病苦痛,不能堪忍,欲以刀自杀,不乐苦生,”好,见法没问题了,悟道也没问题了,但我还是真的不想活,太苦了、太痛啦。“时尊者摩诃拘絺罗语尊者阐陀:汝今当于大师修习正念,”这个时候,摩诃拘絺罗就说话了,用另外一个方式来跟他谈:你今天应该站在佛陀修习(教导)的正念,你要安住在这个地方,提醒他提起正念,“如所说句:有所依者则为动摇,”佛陀怎麽开示的呢?佛说只要你有所依止、有所执着,你就会有动摇了,“动摇者,有所趣向,”你就会有方向可以去了,“趣向者不休息,”你就不能止息,“不休息者则随趣往来,”你就随着你的业报,在六道中来来去去,“随趣往来者,则有未来生死,”

  这个时候拘絺罗很慈悲,怕阐陀失去正念,马上就用法来跟他谈,点他:你今天应该知道,我们跟佛陀学的正念是什么呢?这个时候就要提起正念来了,大师怎麽谈?怎麽告诫我们?他说,有所依者,则为动摇,你的心有所依住、(无论)执着在哪一法,(以为)哪一法是实有的,有所依、有所住、有所执着,你的心就会动摇了。法在讲无所得、无所住,这个地方说:你如果对任何一法——痛苦也是一法,烦恼是一法,执着就是一法。只要你有所依者,就会动摇,你就不能安住。这是佛陀给我们开示的正见啊。你有所依、有所着你就会动摇,动摇就会有寻寻觅觅的地方去了,你就没有办法修习止、住,你没有办法寂灭。你一开始动摇烦恼就来啦、攀缘来了,有所动向,有所意向的,既然一开始动起来,不能止息,那你就会,“随趣往来,随趣往来者,有未来生死,”你就没有办法解脱、涅盘了。

  这个地方很重要,虽然是拘絺罗的点醒开示,对我们来讲同样很重要,我们的意识就是攀缘、执着、执取,这个叫有所得、有所取、有所住,只要是这样子喔,任何一法喔。注意听喔!五蕴也是法,我们的意、意识,一切法都是法,任何一法都一样:包括我们的身心,包括外在的条件:你的名利、你的家庭、你的眷属、你的财产、地位都是。只要你有所住,你就不能自在,你就会动摇。

  我们最大的执着,当然是这个身心,身心以外的一切法也一样,只要你有所依,也就是那个有取识不断,执着就没有办法止息,他一定会有趣向,有趣向就不能止息、不能休息,不能休息就动摇啦,就会有所着,後面的生死就不断了。因为有取识不断嘛,执着不断嘛,很重要喔,

  这里把法的根本重点都讲清楚了,我们今天修行,修在什麽地方?要明白喔,就是我们众生,不但执着五蕴,而且执着一切万法为实在,是在这个地方!因为不能真正的明白真相,所以我们每一个人,都很执着、很贪取,就在这里,贪取、执着的意识不断,那麽这个识就是有取识,有取就不断,就会执着,就会生死轮回。这里讲得够清楚了,他不是对一般人讲的,他是在对一个阿罗汉讲,对一个解脱的人讲的,注意喔如果各位要解脱,这个重点一定要明白!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:见灭知灭故

体方法师:思惟观察先所闻法所得福利

体方法师:大师敎授说法福利

体方法师:闻我说法 分明解了

体方法师:当善思惟如是法

 

后五篇文章

体方法师:无所依者不动摇

体方法师:我不说彼有大过

体方法师:世尊为彼尊者阐陀说第一记

体方法师:正念正智以待时

体方法师:云何为正念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)