五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体方法师:身苦与心苦 三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体方法师:身苦与心苦 三

 

  我们再看讲义,“佛弟子的定慧熏修,只是到达心地明净,真慧洞彻,即使老死到来那样的痛苦(其它的苦可知),也不会引起系恋的心苦。”那苦是苦在什麽地方?苦在系恋、执着、放舍不下,越有钱的、一生辛苦的,这一死甚麽都没有,带不去,很舍不得,这个叫系恋的心苦。“慧解脱的,身体的痛苦与常人一样。”我们说,慧解脱与定解脱,心解脱是属於定解脱,有禅定功夫的。慧解脱是没有很深的禅定功夫,甚至没有神通。这里就讲,如果只是慧解脱的,其实他的身体感觉跟凡夫是一样,病还是会病、苦还是会苦,痛还是会痛。定解脱的就不一样喔,他定力很深,身苦也可以减轻,或者是毫无痛苦,他可以入定,入定,身体的觉受就没了,所以我们一般说,坐脱立亡,有的人要死的时候,就入定了就死了,他那个身体的感觉,就没有,不觉到苦,我们都知道三禅以上四禅,你拿针去把他戳身体,他也没有觉知没有痛痒,所以只要你入禅定,身体的苦就没有了。如果你们怕身体苦,到时候障碍,你们就要修一点定,那个时候要走的时候喔,就入定了,再见了,就不会有身苦。如果没有这个功夫的,只是慧解脱的,身体的感觉跟一般人是一样的,身苦还是会有,但是身苦心不苦。

  “心苦是从自体爱所起的我我所见中引发来的情绪,”这几句话注意喔,身体的苦大家都知道了,心灵的苦从那里来的,就是自体爱,什麽是自体爱:对这个身心的执着,对这个身体染着不放以为是我,把这个身体当作我,或者是当作我的,我的身体叫我所,由於这样的,知见而引起的情绪。“圣者得无我慧,”见法的人就知道无我了,不会再执着,这是我或者是我所,“即能离爱欲而心得自在解脱。”所以要解脱非破我、我所不可,我、我所 不破不断,你的执取、心系就不会断,痛苦烦恼一样是存在。“从自心净化的解脱说,这是出世法最根本的,唯一的重要问题。”我们讲修心修心,就是指我们自己的身心、心灵的净化。所以讲出世的出世法,这是一个最重要的根本地方,就是心灵的地方。“所以经中常说:贪欲尽者,说心解脱。”我们阿含经上那麽多了,都知道离贪欲就是心解脱,

  “舍利弗说:‘大师唯说调伏欲贪’(杂含卷五?一0八经)。以贪欲──即集谛的爱为本的身心,是现生苦迫的根本,贪爱又是未来流转的根本。”这里很重要,根本的问题就在这个地方,我们执着身体、执着身心,我们颠倒执着的根本原因就在这里,所以叫集谛,集就是因。也就是说我们这一生、当下会身心痛苦,就是因为执着这个身心。贪爱它的实有性跟未来性,就变成流转生死的根本。人间的痛苦烦恼,由於对身心的执取而起。生死会流转,就是对身心一直存在的希欲,所以它是生死流转的根本。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体方法师:生命中的展现

体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中

体方法师:方便与究竟

体方法师:发菩提心即至佛地

体方法师:正觉与解脱

 

后五篇文章

体方法师:身苦与心苦 二

体方法师:身苦与心苦 一

体方法师:把握当下

体方法师:如何回到当下

体方法师:富楼那尊者记事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)