五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任

 

  广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

  (初五下午) 老祖宗对后代的重要责任

  我们生命来到世间,是为着报恩而来,为着消果报而来。

  在家庭里面,老祖宗要以德养家,父母要以爱心成家,子女以孝顺继承家。如果祖宗无德,那么后代就一代不如一代;父母没有爱心,子女就无能。

  古代的中国人,为什么把德叫做天德呢?天算是最高,所以老祖宗代表天德。天代表光明,代表宽广。天不能代表小气,也不能代表黑暗。德,就是引导一家走向和睦。老祖宗不要让自己不良的形象影响后代,只能做良好的形象留给后代。我们经常说的宗教,就是老祖宗的经验教育。老祖宗有良好的经验留给后代,要胜过有江山留给后代。有经验留给后代,后代才成为一代超一代。你们做不良好的形象,即使能有富有的江山留给后代,最后也还是让你们后代一代不如一代。

  家庭的教育,最关键是要建立良好的家风。家风首先是教育后代,要懂得做人的道理。第二,要定位建立什么命。一个是做人,一个是立命。因为后代的命是由老祖宗来定位,不是后代自己懂得定位,有什么样的老祖宗,就有什么样的后代。

  做人的定位,分有不同的阶段。因为人在不断成长,所以教育的层次自然有阶段性。但是生命没有阶段,生命的定位是终身的,所以生命是老祖宗定位。

  做人的教育分有三个阶段:一个是老祖宗的教育,第二是父母的教育,第三是社会的教育。生命的定位就是由老祖宗一次定位,如果老祖宗不懂得定位,那么后代的命运就不会好。

  儒家的创始人孔子,他的老祖宗在儿子要成家的时候,对天地讲:愿望将来能为我这个家生一个顶天立地的儿子。后来孔子的母亲也跪在天地老祖宗面前说:“请天地成全我,生一个做天地事业的后代,成为万世师表。”结果她就生了孔子,成为传统文化的宗师。这就是老祖宗为后代定位啊!如果我们做老祖宗,不懂得为后代定位,不但算我们是无德,应该自己对自己说一句:缺德。

  一个家庭的后代,如果我们只是把他看成自己的人,那么这个人以后就成为无能的人。如果我们都想“为社会生一个人才,为国家生一个人才,为世界生一个人才”,那么这个人生下来就是人才。想问大家,能相信这样的道理吗?

  刚才我们讲到,老祖宗是一家的天德,天也代表良好的经验。父母是一家的福德。因为父母为了一家的兴旺,为了后代的成长,辛苦努力造福一家,所以父母是一家的福德。那么子女是一家的希望,希望是怎么解释呢?希望表示后继有人。我们有后代,后代就是生命的希望。而老祖宗和父母是后代的依靠。

  这个层次弄明白了,那么你愿望你的后代成为什么人呢?在小孩未生之前,如果老祖宗能做功德回向给后代,这个后代肯定一代超一代。

  我为什么重视家庭教育?这个不是我本人的决定。因为我反复地看了不少大德的开示,他们很重视这方面的教育。特别是近代的印光老法师,他对家庭教育,对后代的成长,在文钞里面讲得非常清楚。但是他老人家因为语言障碍,没有亲自站出来弘法,只是通过文字来传播。虽然现在也流通他的开示,但毕竟没有多少个人真正能看懂他所讲的道理,而且也没有多少个人能重视他的道理。

  一个人接受教育和不接受教育,结果大不相同。接受教育的人,表示是有福德的人,也是有善根的人;不接受教育的人,没有善根也没有福德。因为人接受教育是后天,善根是先天。接受教育是人的后天。所以后天是人的福德,先天是人的善根。

  光有善根没有福德,于表面上心虽然很善,但是你所作所为都是违背因果、违背缘分。为什么呢?你没有理解大自然,没有理解周围,依个人的禀性做事,依个人的成见做事,没办法理解周围,结果成为好心办好事。他越做事,越招人家的讨厌。

  接受教育的人就成为明白人,就成为觉悟的人。有智慧的人就自然懂得尊重因果,也明白因果的来龙去脉。有觉悟的人就懂得改变因果,也叫做改良因果。

  讲到因果,每一件事情的成功应该具备三个因缘:天时、地利、人和。没有智慧的人,就不讲究这方面,最后越做越坏了。

  接受教育的人,才有良好的福德。即使你先天不那么良好,受到教育之后还是会有一定的变化。所以家庭教育很重要。因为青年人虽然生小孩了,但是青年人要做事业,不能天天在小孩的身边,那么老人要担当教育小孩的责任,用你们的经验成就后代健康成长。

  这一堂就是讲:后代好不好,责任在老祖宗。老祖宗不行,后代就不行了。所以老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,后代是生命的树果。

  在座的诸位老祖宗,我们对后代有没有责任啊?(有!)有责任,就不准埋怨后代。后代不好,要懂得是自己无德。无德是什么呢?就是没有尽到责任。如果再讲到缺德是怎么解释呢?埋怨后代,不愿担当责任,这就是老祖宗缺德。谢谢大家!

  (初五晚上) 互动分享

  1.我叫林* *,今年31岁,是广西马山人。我是一个烦恼痛苦的人,我有过一次失败的婚姻,以前的老公说我不能生育,后来就离婚了。我在这里感恩阿弥陀佛,我现在找到了良好的因缘,我的老公李 * *你能站起来吗?因为我的业障太深了,我做过很多事对不起你,我经常骂你。有时候我问你想吃什么,你都说随便,我都烦了。我真的对不起你,我真的太过分了,请原谅!感恩阿弥陀佛慈悲,也感恩父母慈悲。

  法师:你说到这方面,我就和你们说说男人怎么做、女人怎么做的道理。男人是阳,女人是阴。男人在家庭要决策一切,女人就完善男人的决策。于原理应该以光明为主,所以男人决策一切,女人就按照去做。女人反对了,叫作“女人多事,男人无志”,这样的家庭就不行了。女人说了算,男人没有话说,就变成阴盛阳衰。大自然上,地球是半阴半阳,所以地球围绕太阳转。月亮是全阴,所以月亮围绕地球走。这表示阴辅助阳,阳照亮阴,明白这个道理吗?作为一个丈夫,你要有志气,你没有志气就等于没有家庭责任,那就不能成为男人。所以男女原理上平等,责任不一样。男人有男人的责任,女人有女人的责任。男人的责任是决策,女人的责任完善决策。

  2.我是宁明县人,今年71岁。前几年我从楼梯摔下来,腰杆几年都伸不直。我已经来这里三次,也不能解决问题。今次来接受到佛慈悲,一早来到客堂,白天上山烧垃圾,这两天就可以伸直了,我的脚不痛了,我感谢师父。

  3.我叫苏 * *,我是受法会之命代为法会向地藏王菩萨请法,我所管理的病人主要是精神障碍的病、附体病的病人和吸毒病人。今天有5位精神病人说完全好了,上来交牌,有两个位吸毒病人也说完全好了。

  4.梁 * * 女 37岁 广东佛山 精神病

  大家好!这几天念佛,我觉得头两三天没有什么感觉。昨天开始,我想如果不好好念佛的话,这个佛七就白来了。我就照着师父说的办法,用心念佛。念佛的时候想到自己有什么过错,就忏悔,感恩老祖宗,后来就好了。非常感恩。

  5.叶* *:我来自广东东莞石龙,我第三次来参加佛七了。第一次来的时候周身骨痛,这次我发心再过来,过了几天就不痛了,好了很多,咽喉炎也好了。我还有胃痛,这次我写了牌位。原来天气一凉就痛,现在不痛了。还有我家婆也来了,她也谈谈感受。

  家婆:我感谢师父。我腰骨痛、头痛,在哪里治都不好。在这里拜佛念佛后,现在周身舒服了,多谢师父。

  叶* *:我向我老祖宗、冤亲债主和所有冤魂忏悔。我的女儿怎么教都不听话,我是业障深重的人,因为过去我怨家婆十几年,我不理她。我经过三个佛七,想到我们老祖宗,我哭了,我现在诚心忏悔,向我家婆认错,对不起。我怨家公家婆,连我十几岁的女儿写信感恩爸爸妈妈,都批评我:“妈妈你很偏心,为什么对爷爷奶奶不理不睬?”我说:“你那么小,你不知道的,奶奶令我很伤心”听到师父说连地藏菩萨都可以原谅父母的过错,我一个生死凡夫为什么不可以原谅呢?家公家婆原谅我吧,你叫我做什么都好,还有什么对不起的,我都愿意去改。感恩师父,感恩三宝,感恩老祖宗。

  6.李** 男 湛江 附体

  感恩南无阿弥陀佛,感恩三宝,感恩老祖宗,感恩师父,感恩各位法师,感恩同修,我念佛得到法喜充满,谢谢大家!

  7.某男 29岁 广东惠东 吸毒

  感恩三宝,感恩师父,我来自广东惠东,来到这里,向我母亲忏悔,请妈妈原谅我。

  妈妈:首先感恩三宝,感恩我的老祖宗,终于把儿子送到我身边来了,我念佛念了7念,天天都请佛法化儿子的命。我儿子能闻到佛法,天天念《地藏经》,现在很感恩,谢谢各位同修。

  8.黄** 女 广西桂平

  我是初四来的,当晚我的头好痛好痛。听师父开示后,就想想我到底做错什么事?还有什么事还没有做?想来想去,原来我最重要的家婆牌位还没有写,我马上忏悔,第二天早上马上把家婆的牌位写好。忏悔后我的头马上不痛,睡也睡得好了。所以我要感恩阿弥陀佛,感恩师父,把这么好的法宝传给我们。感恩大家,给我机会忏悔。

  9.某女 脚不能走路

  大家晚上好!我上来感恩老祖宗,感恩师父,感恩三宝。我上个月来的时候一点都走不了,经过这次佛七可以走了。原来还不能坐,今天我可以慢慢坐下去了,感谢师父。

  10.我是肇庆的,我70岁了。来之前我的手痛的,有高血压,来到这里几天我都没有吃过高血压的药,手也不痛了,觉得头也没有什么事。好感恩三宝,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主,感恩大家同修。来到这里我很高兴,大家同修都很关心我。多谢义工菩萨。

  11.赖 * * 女 25岁 广东罗定 失眠

  我初二来的时候脚痛都不能睡觉,回去不断念南无阿弥陀佛,第二天又去念佛,我的脚就不痛了。感恩三宝慈悲功德,感恩诸位法师,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主,感恩各位同修,谢谢。

  12.普贤班集体感恩

  各位同修,大家晚上好,这是我们普贤班的,通过这四天的念佛,已经接受到佛慈悲,业障完全拔除,每个人都法喜充满,知道老祖宗已经全部离苦得乐往生西方极乐世界,感恩阿弥陀佛慈悲,功德无量。

  13.陈* *:三宝慈悲,师父慈悲,我妹妹来这里求子,现在生了一个男孩,是六月十九观音诞那天出世的,感恩佛慈悲功德无量。还有上个月佛菩萨非常之灵感,上个月我做了一个梦,有两个计生工作人员来找她,后来我打电话给她,真的有两个计生人员找她。我回到鹤山就去看她的孩子,我一说阿弥陀佛,孩子就笑了,所以感恩佛菩萨慈悲。我顺便在这里感恩师父,我跟师父学到很多东西,因为这个佛七我得到的灵感很大。我受法会之命为没有来的病人请法,有一个前天难产,我前日初三请法,第二天马上顺产,做手术一切顺利。还有一个佛山的,九点钟要做手术,本来医院说要五六个小时的,后一个小时就可以出来了,一切顺利无障碍。还有一个这里的精神病人,好奇怪,佛法很微妙,当时我帮他皈命,还没有皈命完,他就跪在我面前,为什么跪在我面前我都不知道。后来我看到个个精神病人都懂得感恩,实在微妙。非常感恩佛菩萨功德无量,感恩大家。

  14.各位同修,大家晚上好!我来自江西,我叫汪* *,本次法会是代为家庭事业组登记请法。到今天为止,统计有4577例。家庭为什么有那么多障碍?都是因果的定律。佛菩萨再慈悲,如果我们众生不懂得尊重因果,尊重缘分,也是障碍重重,改变不了我们的命运、家庭和人生。首先,家庭以人为本,人要懂得做人的道理,不要不守本分或过分要求别人对自己好,老挑别人毛病,不懂得去反省自己。否则女孩子嫁到别人的家里,就得不到家婆、老公的尊重。我们要别人尊重我们,我们先去付出,尊重别人,这样才能有幸福美满的家庭。第二,社会上的人,过分去追求名利和物质上的享受,很少想到周围。等自己福报享完了,果报来了,还要去怨周围的人。这种人的果报是,所得到的事业很容易失去,家庭得不到和谐。第三,我们来到这个世界,父母给我们生命,天地给我们生存,师长给我们智慧,如果我们不懂得知恩感恩报恩的话,生命就会失去很多缘分。没有善缘,做事很难成功,事业很多障碍。这就是我在家庭事业组登记各种各样的障碍后,我总结出来的。问题就是没有信仰,不相信因果,所以就在轮回的苦海中,造下无边的业都不懂得。等到果报来了,家庭出现问题了,又去怨周围的人,冤冤相报何时了?违背自然、因果规律,为了自己的利益,什么都做,才造成障碍和灾难。如果能改变思想观念,你们的家庭一定会得到很大的改善。感恩阿弥陀佛慈悲,恩师慈悲。

  15.大家晚上好!我来自北海,首先非常感恩佛慈悲,我今天念佛非常的轻松,精神很集中,感觉佛号带我去了极乐世界,看到很多众生源源不断地来到这里,其中包括历代宗亲。感觉来的很多,比7月份还多。我觉得写牌位是非常不可思议的。另外,我自己也是为了老祖宗离苦得乐,尽早了果报而来。自从得到本愿法以后,我觉得今生我的目标非常的清晰,就是回归极乐。于我个人来说,我没有什么遗憾,但是我为这个世界的众生感到遗憾,也为我们的子孙后代感到遗憾。我愿望佛菩萨成全,可以的话,我愿减十年的阳寿给师父,让师父留在世间弘法。生命是无常的,我们生生世世在六道里面轮回,实在太苦了,愿望我们能以了脱生死为重,救度我们的灵魂。我感谢北海的同修,缘起这次来参加法会的因缘,非常感恩。

  16.这里有位师兄前次在我们家庭组登记,求一个美好的姻缘。她回去后,农历十五那天,得到佛菩萨的成全,交上一个学佛的男朋友,感觉很合适。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲。

  17.我打佛七增长很多的智慧。我以前很不好,经常打骂母亲,我忏悔。感恩师父,感恩三宝。

  18.李 * * 女 51岁 广西桂平 腰痛

  我是第二次来参加佛七法会。第一次来是逃跑出来的,我老公不知道,因为我哭到受不了就偷跑出来。我回去就带了开示资料和一本《家和万事兴》,对老公说:有时间就看一下师父讲的东西,看一下怎样做人。他看了好像变了一个人,等于一百八十度转变,懂得通情达理做人,懂得关心人。菩萨真灵感。我第二次来参加法会前几天手指头很痛,念了几天佛就不痛了。同修们,只要诚心诚意地念佛,不要有疑心,一定要有信心,我相信大家一定得到好处,而且个个健康,家家幸福。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩我老祖宗慈悲,还有同修、义工慈悲。

  19.我今天能说话,首先感恩蔡师兄带领我们请法。我有支气管炎,八九岁就开始了,已经有了几十年。我4月份来打过佛七,回去天天请法,几个月来就没有发烧了,非常感恩。

  20.我来自桂林龙胜,我来之前已经看了很多师父的资料,很想见到师父。后来我叫我的爱人来,她来以后学到很多东西,而且还拍到了西方接引图。我看了以后很欢喜,一定要来找到师父。我这次来还带了父亲来,他79岁,本来头痛,挂红色牌的,昨天已经好了,交牌了。我看到佛菩萨灵感,非常感谢。特别是师父说,茶杯比喻身体,水就是灵魂,灵魂污染了,杯就没有用了,真是一语道破宇宙人生真义。只要把水倒掉,换上新的水,身体就健康。很多感悟说不完,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。

  法师:因为后天就送牌位了,所以愿望你们明天开始,在念佛的过程中,意念你们老祖宗互相统领,不漏网一个生命,统统来到法会,共同离苦得乐!谢谢大家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:舍命全交无挂碍

仁焕法师:如何舍命全交

仁焕法师:有慈悲心才能度众生

仁焕法师:唯信独达

仁焕法师:一人学佛合家得福

 

后五篇文章

仁焕法师:完善自己才能度众生

仁焕法师:什么是菩萨和鬼

仁焕法师:阴泰阳才能安

仁焕法师:生命之间要相互依靠

仁焕法师:灵魂安住才有命在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)