五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何请法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何请法

 

  2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

  (2.11初五下午) 如何请法

  我们下面讲一讲请法的原则道理。请法不是我们能请得动,佛本来是慈悲的,佛给我们的法无条件无成见。这里我们所讲的请法,意思是表达我们接受佛慈悲成全。

  我们为什么有时候请的灵感,有时候请的不灵感?请法首先是心态,因为法微妙在心,不是微妙在法。心诚则法灵,心不诚无法可得。

  以哪方面为心诚?首先理解法。阿弥陀佛是极乐法,所以我们用欢喜心和极乐心,就跟法相应;如果我们用烦恼心,怀疑心,就接受不到法,也等于请不动法。明白吗?(众答:明白)。简单地说,用信心欢喜的心请法,就请得动法了。

  信和怀疑是相对立的。有人问我:我请法灵不灵啊?我回答:不灵。他说:为什么?我说:你自己都怀疑了嘛,还说什么?我想问大家:我吃饭饱不饱啊?如果我怀疑就不饱了。意思是你问别人表示你都没有信心了!有些人问:我们助念后我母亲得往生没有?我说:没有目标。大家理解我这句话的意思吗?你明明念阿弥陀佛,你都怀疑母亲得不得往生,那表示你没有目标,你不给母亲去西方嘛,是你不给她去,不是她不得去,明白没有啊?(众答:明白)(掌声)。

  相信无量寿,相信极乐,接受极乐,必定生极乐!(掌声)信心建立以后,请法才有灵感;信心没有建立之前,你一天请一万次也没有用。信心建立一次就完成!(掌声)

  我给大家介绍我的一个过程。我原来知道西方极乐世界有一念成真的法,所以我专程闭关去请这样的法。闭关到了第四天,观音菩萨说:你想请一念成真的法,你有信心吗?我讲:我当然有信心啊!菩萨说:你有信心就已经有一念成真了,为什么还要来这里请呢?有信心就是一念成真!信心成立了,法就成立了;信心没有成立,法就没有成立。法成立在信心上;得法在接受上;圆满得法在感恩上!(掌声)

  但是请法也有一点需要注意:请法要果断。请法不果断,那就目标不明。比如这两天我们有些人一天请五六次,到底是我们罗嗦还是阿弥陀佛罗嗦?(掌声)法请一次就完成了。比如,为自己的病请法:

  我皈命弟子某某人,由于业障深重,现在受到果报了。我没有能力得到安祥,所以只有来接受佛慈悲的法化,为我拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,为我拔除痛苦的病根,在一个小时(或者一天)之内,愿我得到安祥,我现在念佛一个小时(或者一天)报恩。

  请法说一个小时之内或者一天之内得到安祥,这是以时间来定位。为什么刚才我说“拔除病根”呢?这句话你不说,那你就说拔一点点就可以了,要不你说拔一分、两分、三分就可以了。照我来讲要全部拔除,话讲不清楚就得不到清楚的法。

  有一次我为广州的一个病人请法,他生病住在医院里面。我代他请法时,忘记了时间规定,讲不清楚,我说:愿望这个小孩的病今天晚上一定要痊愈。那天晚上他的病退了,没有想到第二天晚上病又发了。第二天他母亲又打来电话,我才慢慢想,我请法的方法不对了。

  后来我第二次请,我就讲:为广州某某医院的某某病人,昨天晚上请法灵感,但是我没有请果断的法,今天我再请果断的法,愿望从今天以后拔除病根。结果第二天他就好了,不再发了。

  这是请法的方式一定要果断。有半分毫厘的怀疑,已经不是果断的法了。所谓果断的法不存在一微尘的怀疑!(掌声)

  请法是表示我们接受佛慈悲。请拔除业障的法,消除痛苦的法,于阿弥陀佛来讲,应该是没有条件和没有成见的。因为他的愿力是救苦救难,他不是跟我们讲条件和成见。这是请离苦得乐的法。但是请福报的法应该有条件和成见,现在我们不是讲请福报的法。

  在请法当中,有些人请好多次了,也一样心诚了,请法也果断了,为什么不起作用呢?大家应该懂得,我们生命的背后有一股力量,那一股力量就是被我们伤害过的生命。因为他们受到痛苦,一直都在找我们报复,他们的愿望是要我们跟他们一样痛苦。我跟这方面打交道太多了,你跟他说话,他说:我就是不放过你,我受苦也要你受苦。所以这种要非常有德才能感化。

  但是有一种情况当下就感化了。假如他见到佛来了,见到西方极乐世界了,他就放下了。所以我们诚心请法,佛来了一切问题都解决。(掌声)

  解决痛苦有时候必然要通过两个方式:一个是通过报恩的方式来让他们离苦得乐;一个是通过还债的方式让他们离苦得乐。假如是我们的父母师长痛苦了,找我们麻烦,给他们做报恩供,他们很快就离苦得乐;如果是冤亲债主,你做多少场法事他始终不放过,佛来了他也说“我就是不放”。

  2000年我在香港,曾经有这么一件事。我去看一个病人,她在家族里叫做少奶,因为这个人原来是比较富贵的,她请了两个保姆。后来她怀疑这两个保姆勾引她的丈夫,这样她就刁难这两个保姆,把铁板放在火里面烧热,烫两个保姆的全身,就这样把两个人活活烫死。当两个保姆被烫死以后,就折磨这个少奶活也活不了,死也死不行。我到那里去看的时候,她们通过病人的嘴巴讲出来我才知道的。

  少奶的家婆也是信佛念佛二三十年了,这两个保姆原来也恭敬这个家婆,每当家婆来看这个媳妇以后,两个保姆就没有刁难这个主人。当家婆走了以后,她又痛苦得喊爹喊娘了。

  两个保姆说:“法师,我知道你有德,所以今天我借助我的主人来跟你谈话,把情况跟你讲。但是希望你法师不要来管这件事,我们一定要把她活活地折磨死。”

  后来我对她们说:“这个依照道理来讲你好像也对,但是今天我来不是拯救她个人,我是为你们双方而来的。如果你把她折磨死了,你也不会找到解脱的地方。你们两个不知道,这是你们的业力冤冤相报的过程,如果哪一方先原谅,哪一方就先得到解脱。原谅人就是德。”她们马上说:“哦,法师,是这样吗?”

  我说:“如果今天我光为救你的主人而来,那我就没有德了。你们这样做也是痛苦,到西方就没有痛苦了。”

  她们说:“我们也知道啊,那个家婆来到我们身边,我们就感觉清净。当她走了我们就感觉很痛苦。我们受到少奶无缘无故的折磨,我们跟她丈夫根本没有什么关系,我们怎么解释都没有用。”讲到这里就放声大哭。

  我说:“不管怎么样,我代你们请阿弥陀佛来,你们愿意走那就好了。”她们说:“我们不愿放过她。”后来我说:“我会救你们的,连她都要去。”我这么说了,那个得病的当场断气马上就走了。所以,因为这件事我明白很多很多的道理。

  而有些情况必然要通过还债来解决。你们可能说:既然阿弥陀佛慈悲无量,威德无量,为什么我们要通过还债的方式?我们还债不是还给阿弥陀佛,我们身上那些受苦受难的生命,他们是在地狱里面。在地狱里面,时间不到的话,他们出不来。我们大量用钱去送给他,他才有条件送给管牢狱的鬼王,这样鬼王才放他。相当于现在社会的保释一样,等于人还在服刑,用钱去保释到外面来,要不就出不来。所以当我们有病有灾难,还说做功德,病就一点不退。你们说还债了,病就马上好。

  我这几年很少到地狱去,前几年我经常去,包括未出家之前。为什么我出家以后,凡是做法事也好,什么也好,我没有规定要大家交多少钱?因为债也有定数嘛,命也有定数嘛,人也有定量嘛,如果规定了,比如叫你们做五百块钱,做完了你还不好呢?你不就怀疑佛教吗?所以还债的标准,有些人问我:还多少就到位?完全好就到位了。

  像刚才那个小榄来的小孩,原来总是无缘无故打他妈妈。他妈妈做了三次还债,前面两次每次一万块,后来她又做了两万,小孩就基本上好了。但是根据他妈妈说,时不时还是有,只是没有以前那么用力。所以这次他妈妈再来还债,现在没有打人的动作了。所以说,如果像这样的病人你们送到医院去,就非常冤枉。

  希望大家要懂得,我们有痛苦有灾难,基本上是我们背后有一股力量,包括你发生的所有事情,都是背后有一股力量。所以,大家对灾难的消除应该明白三个层次:第一个层次是请法;第二个层次是报恩;第三个层次是还债。到哪一个环节好就表示你做得对了,一般这三个环节都用过,基本上都会有一个方法对。

  我记得有一个偏瘫的病人,我们原来是朋友,他不相信佛教,他未发病之前,喜欢跟我开玩笑。到他发病以后来找我,我就笑他说:“我是迷信的人,你最好去医院,你是要医病不是要医命,我只懂得医命,你来找我没有用。”最后他也无奈,去医院八个月以后,病情加重。因为开始他能走进医院,进了医院变成在床上动不得,后来他叫家族的人再来找我。

  我去看的时候,他流泪了:“过去的事情不要说了,你怎么做就怎么做,只要好就行了。”我就笑他:“你想要慢慢好还是马上好?”他说:“有条件马上好当然好了。”(众笑)我说:“我怕你不相信啊!”他说:“只要有方法我怎么不相信呢?”我讲:“方法有,又怕你承受不了呢?”后来他说:“只要好我就承受得。”

  我就对他说:“某某人堂上老祖宗作证,你们现在阳上的人已经有灾难得病了,如果是你们老祖宗造成的,我为你们做离苦得乐的法事。但是我不知道你阳上的人还多少债才到位,如果他做到位你就给他马上好。”第二步对冤亲债主也是这样讲。

  接着我开始讲:“现在我为他定位一万块钱,如果到位了给他马上站起来。”我从一念数十,站!结果他站不了,站不了那就加到两万,也是这么做,数十下以后,好象身体翻动了,但还是站不起来。那就不到位,再做一万,也是用这样的方法,到了三万以后,能站起来了!(掌声)但是走不了路,想走走不动。我说:“如果还是走不动,那加到四万,走!”他就慢慢地走,在房间走得一圈了,但是走不快。我就说:“走不快那就再来一万。”做到五万了,结果好象有人扶一样,他就跑起来了。他高兴地说:“我能走了!我能跑了!”

  当时他叫他妻子去拿钱,他妻子好象不太乐意。我说不要着急,钱不是万能的,但是没有钱也是万万不能的。后来我又说了一句话:有钱钱当命,无钱命当钱。我也没有跟他们拿钱,就回来了。结果他病好了二十天以后又复发,起不来了。起不来以后,他妻子主动去提款,然后拿钱来这里。她还没有到这里,丈夫在家已经走得路了!(掌声)你们相信不相信这个道理?(众答:相信)

  所以阿弥陀佛不是求我们什么,阿弥陀佛是愿望我们人人成为明白人。(掌声)你们为这件事而来,天地恭敬你们,我也非常恭敬你们。

  谢谢大家!

  (2.11初五晚) 互动与分享

  居士:我今天有三点利益。第一,我的脚跟痛,在医院什么方法都用了也不好,结果昨天到今天一点都不痛;第二,我血压很低,走路久了就摇摆,结果今天我不摇晃;第三,我有白内障,要戴眼镜,但是今天我发现我不用戴眼镜了。真的很殊胜,了不起,谢谢师父!

  居士:今天我按照师父教的方法念佛,一声佛号一声接受阿弥陀佛,这样念我就感觉全身暖和,天气冷我里面还要发汗,持续很长时间。这个方法非常好,希望大家明天按照这个方法念佛。

  居士:我是广东中山人。我以前不知道怎么做媳妇,不知道怎么做女儿,也不知道怎么做母亲,后来受到果报,我女儿六七岁了,整天打我,一年365天都哭。我通过参加念佛七和还债,我女儿已经好了很多,很少哭了,说话也懂事了很多,我希望我女儿能成为对社会有用的人才。我儿子十几年的皮肤病,中西药都吃过,我通过忏悔请法,现在不知不觉已经好了,成绩有很大的进步,我一家人个个都好了,很开心。感恩阿弥陀佛功德无量!感恩师父功德无量!感恩妈妈功德无量!

  听众:我是南宁市的。我以前练******十二年,老公平时都是发脾气,我天天跟老公争吵。今年元旦念佛七回去以后,他没有发脾气,还帮我做饭菜,整天都是笑,所以我说念佛真的不一样。感谢阿弥陀佛!感谢师父!

  居士:我来自佛山的,我很开心能来到这里,首先感恩老祖宗、感恩师父。我是一个业障深重的人,是一个大罪人,因为我给家庭带来很大的伤害。我的家庭是一个很幸福的家庭,但是我不知道珍惜,刁难老公和家婆家公。我上次去化州打佛七,带了家婆去很开心,我还在大众面前向我老公认错。佛菩萨成全我,这次我老公亲自带我来灵阳寺。感谢师父挽救了我的家庭!

  居士:首先感谢阿弥陀佛功德无量!感谢师父!我有幸来到这里参加念佛七,可以说是第一次接触佛。我有颈椎病,影响到四肢,来之前上下楼梯的时候比较困难,走下去脚是打颤的。通过这两天师父的开示念佛,今天晚上走下楼梯我感觉很好,我感觉到佛是实实在在对我有感应。所以再次感谢佛、感谢师父!

  居士:我来自南宁,有很多病,包括美尼尔氏综合症,很痛苦。我发心来做义工得到感应,看到我的老祖宗求我救他们,今天早上进佛堂突然哭起来。我做错了很多事,我求他们告诉我到底是怎么回事。我就听到我的老祖宗跟我说:“超度的时候要还债,出五百块钱超度我们。”我答应了,然后才慢慢平静下来,就没事了。我非常感谢师父和阿弥陀佛,谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:忏悔的微妙

仁焕法师:法会的要求

仁焕法师:参加法会首先要明白定位

仁焕法师:舍命全交接受佛的成全

仁焕法师:如何解决健康问题

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛方法 一念一接受

仁焕法师:如何医治心理病

仁焕法师:信、念、学、用、做、成

仁焕法师:为世界和平念佛报恩

仁焕法师:佛法重在实践


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)