五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:一人修道 一家福报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:一人修道 一家福报

 

  广西灵阳寺2008年3月8日-15日念佛七法会开示录

  (3.13上午) 一人修道 一家福报

  阿弥陀佛!大家好!

  想问大家,阿弥陀佛真的有吗?(众答:有。)阿弥陀佛是烦恼的人吗?(众答:不是。)那么今天谁快乐谁就见到阿弥陀佛,信心欢喜念佛号就会见到佛了。(掌声)我们念一句佛号就能和平一切事,所以阿弥陀佛叫做和平王,也叫做平等王。(掌声)

  首先能相信有阿弥陀佛;第二,又相信佛的慈悲;第三,又相信有极乐世界。然后,第一就要接受六字洪名,接受的方式是念念不断;第二相信佛的慈悲就把命交给佛;第三相信有极乐世界,就皈命西方极乐世界。这样我们一天到晚,乃至回到家以后永远都是极乐。

  告诉大家,你们不相信阿弥陀佛,老祖宗也很难相信,你们身上的冤亲债主更难相信,所以你们要想超渡他就难了。如果我们先交命了,等于不管你去不去,我先去,他就跟在我们的后面去了嘛!(掌声)

  讲到这里,有一位法师,他有两个儿子,都是意外事故而死的。他几十年来都有病,我看到后就问他:“法师,你身上好像老是有两个人跟着,而且这两个人不是善终的人,他们到底跟你有什么缘份呢?”他就试着问我:“他们是什么样子的?”我说:“一个人是头部裂开了,好像是开车的人。”他说:“那个是我的大儿子。”我问:“为什么有一个全身都黑,好像个木头一样。”他说:“这个是我的老二,触电死的。”我问:“你出家到现在没有超渡他们吗?他们说就是不放过你,你感觉痛苦不痛苦啊?”最后他说:“我怎么办呢?”我说:“你没有给他们先离苦得乐,他们肯定障你的道。”

  后来我就叫他做了报恩供,过一段时间就看不见那两个人了。他们两个已经往生西方离苦得乐。

  为什么我要求你们生惭愧心,惭愧自己过去对不起老祖宗、对不起父母师长,感恩他们的功德,没有他们就没有我们今生,他们功德无量。当你们一感恩了,他们也感动,就接受佛接引离苦得乐了。(掌声)

  我们的生命跟老祖宗有相连,成家立业生小孩,目的也是让老祖宗后继有人。不生小孩就不孝,为什么不孝呢?给老祖宗后继无人,等于断了老祖宗的香火,明白吗?(众答:明白。)建议所有的青年人,不想生小孩的不要成家,成家就要生小孩。

  你们容易说:“法师怎么这样讲?”法师本来是不管红尘事,你们生不生小孩也不关我事。但是我明白你们的老祖宗非常需要,因为你们有小孩了,表示老祖宗在阳间上留有人根,有人根就是有继承人。

  在这里我给大家讲明一个原理,比如来到法会的小孩子,他们有痛苦,本来他们都不懂念佛,为什么反过来进步很快?因为他们是未来的继承人,佛菩萨是非常慈悲的,首先成就未来人。正因为他们没有能力作主,所以佛菩萨首先为他们做主。

  为什么我们大人念了几天都念不好自己的病呢?通过我观察,大不了有三个方面:

  第一,没有安心念佛,打妄想特别多,人在这里念佛,心在想家、想事业,这样你的灵魂就到家里面去、到事业上去了,所以你的灵魂没有得到阿弥陀佛的法化。心念想到哪里,灵魂就放在哪里。心念听自己的佛号,灵魂就复本归源。(掌声)

  也可以这么说,当你妄想多的时候,你的灵魂就不在身上了,那么你要集中精力,做到一念一接受,十念就复本归源了,就有健康了。如果你们没有这样做,喊破喉咙也没用。

  佛教不讲“灵魂”,佛教是讲“心”,心和灵魂是一样的。如果我们能做到:先用十念请我的灵魂回来,第二个十念又请父母的灵魂回来,第三个十念又把子女的灵魂请回来,第四个十念请夫妻的灵魂回来。这样做就成为:一人修道,一家福报;合家修道,九祖超升!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:怎样教好小孩

仁焕法师:皈命西方的微妙

仁焕法师:如何让心中佛号不断

仁焕法师:佛法重在实践

仁焕法师:为世界和平念佛报恩

 

后五篇文章

仁焕法师:忏悔、报恩与还债

仁焕法师:快乐做人就是了脱生死

仁焕法师:学习五大菩萨成就福德

仁焕法师:答居士问

仁焕法师:忏悔与感恩的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)