五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与生活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与生活

 

  广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

  (13日上午) 佛法与生活

  诸位法师慈悲!诸位同修慈悲!阿弥陀佛!大家好!

  我们念佛七今天进入第三天,两天以来大家念佛念得很好。昨天晚上在互动的过程中,大家发言非常感动,证明了每天来的冥阳两界都得到阿弥陀佛拔除业障根本,都得到阿弥陀佛的接引,也等于天天老祖宗、父母师长、堂上宗亲、冤亲债主都得到离苦得乐的因缘。

  今天如果想要比前两天更殊胜,条件是我们要信心到位、感恩到位、生惭愧心到位。惭愧自己过去不明白做人,对不起父母,对不起周围;感恩今天我们能有缘闻到佛法,有条件接受佛慈悲拔除业障根本。能相信这样,第一、悔过生净土,第二、感恩生命得到升华。

  前两天我们讲到了佛法与人生、佛法与生命,今天我们讲一讲:佛法与生活。

  现在有的学佛人好像有悲观的、消极的心态。既然佛法是智慧的、觉悟的,那么我们应该用佛法的智慧、佛法的觉悟来完善生活。

  学佛要看破、放下,不是不要生活。是看破自己的烦恼,看破自己的贪、嗔、痴;放下自己的烦恼和贪、嗔、痴。如果认为学佛就不要生活了,那不是学佛人,那叫做邪教。学佛人应该更加圆满生活!

  为什么要用佛教的智慧来圆满生活呢?佛教提倡知足常乐,就是说我们的生活有一定的需要,应该尽本份去努力,但是佛教告诉我们不要过份。比如我们生活当中简单的一个道理,就是吃饭的道理:吃不饱等于不守本份,吃得过量了叫做过份。吃到什么程度呢?恰到好处就好了,这就是用智慧来完善生活。

  当然有能力的人,要理解到周围,应该付出给周围。佛教的精神是自利利他。自利就是说首先要完善本份,完善本份到位了,那才有条件发挥本份;发挥本份就是等于利他。完善本份就是完善我们的生活,完善我们的家庭。

  这样大家可能说:这不是变成私心了吗?这种不能叫做私心。要理解到万事万物都是从私到公的,没有私的存在,也不会有公的存在。比如我们要做饭给一帮乞丐吃,那么我们都饿得不得了,起都起不来,你怎么做饭给乞丐吃呢?我们要做饭给自己先吃饱了,你才有能力做饭给乞丐吃。所以佛教所提倡的自利利他,道理就是讲先完善自己,然后才有利他。

  所以,我们的生命需要生活,圆满生活才使我们的生命有良好的依靠。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:多味人生

仁焕法师:本份与命运

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与生命(下)

仁焕法师:佛法与生命(上)

仁焕法师:学佛是生命的改良

仁焕法师:佛法与人生

仁焕法师:念佛报恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)