五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

觉明法师:如何念佛往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

觉明法师:如何念佛往生

 

  广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

  (初八上午) 如何念佛往生

  仁焕法师:今天我的恩师觉明上人从杭州来到我们南山寺,他刚刚从美国讲学归来,今天他赶到法会,目的也是和大家结一个缘,大家热烈鼓掌。

  我从闻法到皈依三宝,到落发,一直都是跟随他老人家,所以今天能从闻法到和大家结缘佛法,如果没有他老人的教育恩德,是不可能的。惭愧的是,我过去尊师重道没有做好,但是师父非常慈悲,他也不在乎我们弟子怎么样对他。通过这点,我明白了,一个好老师对学生的成长,付出的心是完全无条件无成见的。平时我对你们有这样的要求,也是等于反省我个人过来所作所为之不到位。下面请听恩师给大家开示。

  觉明上人:阿弥陀佛,大家早上好!宇宙有一个地球,地球的东面有一个国家叫做中国,中国有一个地方叫广东省,在广东省化州市有一个南山寺,那里现在有很多居士正在念佛。这个地方虽然离西方极乐世界相距十万亿国土,但是如果我们一心念佛,一定能往生西方极乐世界,大家有没有信心啊?(有)

  因为我们人生在这个世界上是很苦很苦的,一直在苦海里面垂死挣扎,我们内心里面有很多痛苦,有很多烦恼,身体上面有种种疾病在困扰着我们。那么我们如何得到解脱呢?一心念佛,往生西方极乐世界,就得到最大的解脱。

  我首先给大家讲“往生”这两个字。生是指生命。现在我们生在这个地球,有眼耳鼻舌身意,所以就有贪嗔痴慢疑。有了贪嗔痴,就有种种的痛苦。而我们往生西方极乐世界的是无形的生命、看不见的生命,无形的生命就没有眼耳鼻舌身意。如果大家一心念佛,把我们有形生命的眼耳鼻舌身意全部忘掉了,只有一个念头:“只做阿弥陀佛。”那么,这个无形的生命就能往生到西方极乐世界去,没有肉体就没有种种痛苦了。西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。你们在这个大殿里面听我开示,一个人坐一个凳子,在极乐世界听阿弥陀佛讲经说法,就不是坐凳子了,一个人一朵莲花。坐在莲花上面,很舒服,没有任何的妄想,没有任何的杂念,修行永不退转,每一个人都能成佛。

  现在大家在这个地方念佛就是修因缘。什么因缘?念佛的因缘,我们要得到果位必须在西方极乐世界才能成果位。在这个地方念佛是因,在西方极乐世界成佛是果。这是念佛的功德。

  参加南山寺念佛的很多人内心里面有不少痛苦,身体里面有不少病苦,那么通过念佛消业障,使身体健康无有病苦,这个是精神疗法,这个地方是精神的家园,是精神疗法的寺院,院长就是阿弥陀佛,阿弥陀佛是无上医王。为什么说是无上医王呢?因为他能医治我们众生的贪嗔痴慢疑。

  如何消除业障、消除身体的病苦、消除内心的痛苦?下面你们要注意听了,讲到最要紧的问题了。我们有几千人在念佛,如果你诚心诚意发自内心念一句“南无阿弥陀佛”,念到什么程度呢?你只听到自己念的一句“南无阿弥陀佛”,连你自己也没有了,身体也没有了,这样病在什么地方呢?

  我们为什么要交命念佛?生命有这个身体才生病。阿弥陀佛名号有千百万亿的功德,叫做万德庄严,一句阿弥陀佛就有很大很大的能量。有的病人说:“我都念几天了,怎么还不见效果呢?”那我就告诉你:“你念佛,功夫还不到位。如果你功夫到位,病就会消除。”所以我们念佛要“一心皈命,极乐世界,舍命全交”,这样才能和阿弥陀佛相应。

  今天大家能在这个地方参加念佛,我觉得大家的福报还是很大的。我告诉你们所有在座的人,如果你生生世世没有念过阿弥陀佛的话,今天不可能坐在这个地方的。诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。大家肯定有善根,有福德,有因缘,今天才在这个地方共同念佛。

  你看看我们中国人的福报多大。佛法传入中国已经两千多年,这次我去美国,在纽约的佛寺中,美国的佛法才起步30年到40年,西方人非常羡慕我们东方人的佛法。我这次去跟很多美国人探讨我们中国的佛法,他们问我:“阿弥陀佛是不是长得这样漂亮啊?好像东方人啊?好像中国人啊?”我跟他们讲:“以后如果你们美国人念佛啊,将来的阿弥陀佛和美国人一模一样,肥肥胖胖,白里透红,比现在的阿弥陀佛还要漂亮。”美国人马上说:“ok,ok,yes,yes。”释迦牟尼佛在《观世音菩萨普门品》里面说:“应以什么身得度者,即现什么身而为说法。”跟他们美国人讲,阿弥陀佛和他们长的差不多,他们就高兴了。这个佛性没有男也没有女,没有中国人也没有美国人,是平等的。

  我们将来想往生西方极乐世界,必须老实念佛。如何才能达到老实念佛?要死心塌地。如果你不是死心塌地,人在这个地方念佛,心里面还想着:“哎呀,我家里面还有什么什么事情。”如果你快要到往生的时候,临命终时,还想着自己存折上有几万块钱,是给大儿子还是二儿子,还是给女儿啊?那就麻烦了。这样不但不能往生西方极乐世界,将来你还可能会来做你儿子的儿子。

  所以我们念佛,必须死心塌地,什么都不要想。我们一心念佛,阿弥陀佛就接引我们。众生念佛,佛度众生。如果众生不念佛,那么佛如何度我们众生啊?

  我本人学佛也是学得不太好,念佛也念得不太好,今天只能给大家讲几句。话不在多,如果我前面讲的话,听得一句两句,一辈子就够用了。最后我再给你们讲一句话,看你们大家能不能听进去,这一句话就是:“念佛必须是要发愿念佛,带愿往生。”必须从内心里面,像阿弥陀佛发四十八大愿一样,发愿念佛,我告诉你:“一定可以往生。”如果你不发愿念佛,我告诉大家:“没有保险系数。”

 
 
 
前五篇文章

其它华严经典:0283 菩萨十住行道品(西晋 竺法护)

其它华严经典: 0282 诸菩萨求佛本业经(西晋 聂道

觉明法师:《观音宝典》缘起

觉明法师:《观音宝典》序

觉明上人对持咒行人的开示

 

后五篇文章

其它华严经典:0281 佛说菩萨本业经(吴 支谦)

其它华严经典:0280 佛说兜沙经(后汉 支娄迦谶)

仁焕法师:一人修道,全家福报

仁焕法师:用感恩心念佛不断

仁焕法师:有心量才有福报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)