五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 11

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 11

   我想这件事,我们出家人是特别的应该注意这件事。为什么要出家呢?那就是我们要得圣道,目的是得圣道。出了家应该要学习佛法,然后知道很多事,就是知道这件事:我心里面有贪瞋痴,那我有可能到三恶道去的。出家学习佛法,要知道这件事。说我若是我不想到三恶道去,就得要心里不要有贪瞋痴,要有正念,就是应该这样子。但是我们若不学习佛法,你叫我学,我不学!当然,自由的,谁能勉强谁呢?所以程度就是很低。

  现在我说话,是又说到偏的地方去了。我们有病的时候怕死!怕死,什么理由怕死呢?其实说不出来理由的,你不知道什么理由,为什么要怕死呢?其实我们若学习佛法的时候,我们怕到三恶道去,害怕这件事。害怕这件事要怎么办呢?我感觉到,我们佛教徒好像也没能够有个好的办法,顶多若是病得不得了,赶快要找医生来救命,就是这样。其实医生不能救命的,医生顶多是把病治好了,这个要死亡这个死,医生是无可奈何的呀!非死不可呀!所以我们佛教徒,若有病的时候,不管是在家里、在医院里头,你要注意呀!要注意我要保持正念。保持正念,三恶道的门就关起来了啊!我心里不要有贪瞋痴,这三恶道的门就关起来,我就不到三恶道去了,应该这样办。但是你平常你不知道修止观保持这个正忆念,修止、修观断烦恼,你不做这件事,等到有病的时候,临命终的时候,能来得及吗?你能来得及吗?来不及的呀!因为明知道,你做不到。你非要是没有病痛的时候,身体正常的时候或者小小的有点病,不要紧。你还得要在一个有增上缘的用功修行的增上缘,拥护、护持,这个增上缘来护持你,你常常的保持正念,叫这一念心不要贪瞋痴。譬如说是「受持」般若波罗蜜,也能够令你的心不贪瞋痴。「亲近、读诵、说、正忆念」,也能使令我们的心没有贪瞋痴;或者我念阿弥陀佛也可以,念阿弥陀佛的时候,你正念念阿弥陀佛,也是这贪瞋痴不出现。但是你若失掉了念的时候,这贪瞋痴就来了。

  这个事情呢,你若有般若波罗蜜的智慧,你会「深心入法中」,或者闻所成慧的深心入法中、或者思所成慧、或者修所成慧深心入法中。你常常这样训练自己,这贪瞋痴它就不动。贪瞋痴它不动,那就不会到三恶道去的。平常你的身体正常的时候,常常这样训练自己,那么临命终的时候也就容易深心入法中。若感觉到这个身体里面有重大的变化,哎呀!要死了啊!心里不怕,我深心入法中,这时候不会到三恶道。你若能这样子境界啊,你愿意到阿弥陀佛国,很容易!到了阿弥陀佛国,一定品位还很高,而不会是下品下生的,不会有这件事的。愿意生天也能办得到,愿意再来人间,也是可以。你若不做这件事那不行,不可以。

  所以这上面说「是人不堕地狱、畜生、饿鬼道中」,他不会到那儿去。为什么不到那儿去?这个原因就是这样子,就是你学习了般若波罗蜜,能使令心有正念,临命终的时候有正念。临命终的时候有正念;就是不临命终的时候,正常生活的时候,心有正念,有正念的。这件事不能欺骗人的,欺骗人一点儿用没有,非要真实的保持正念,所以是「是人不堕地狱、畜生、饿鬼道中」,不会到那儿去的。

  在经论里面说呢,这个须陀洹果,他不会到三恶道去的。佛说了这句话,不是我说的。佛说的,这是真实不虚,我们可以相信,可以相信这件事。那就是得了初果的人,得了无生法忍的人,他心里有正念。但是在《阿含经》里也说到,初果圣人烦恼没有完全断尽,他也还是有烦恼。但是有烦恼,和我们有烦恼不同,不一样。他有烦恼,经上说一个譬喻,说旧时代烧饭那个锅,火烧红了是特别热,滴上一滴水,那一滴水在那么热的锅里面,很快的就干了,时间不是很多。说这个初果须陀洹的圣人,他心里有的时候有点烦恼,有烦恼,就那么长的时间,他那烦恼在心里面,很快的就失掉了,就没有了。所以他那个烦恼在他心的里面不发生作用,就是他很快的就觉悟:我现在心不对,不应该有烦恼,他立刻的这个正念会提起来,把这个烦恼消除了,不像我们有了烦恼还不觉悟,还要和他讲道理,我要找律师,搞你,这就看出这人的程度是这样子。

  这上面说「是人不堕地狱、畜生、饿鬼道中」,应该是这样。若是你有这样的正忆念,你害怕死吗?我看不怕死,他心里不怕死。死了,他心里照样我到阿弥陀佛国去很好嘛!没有关系嘛!这个身体我不要了,很好!并不怕死。所以「是人不堕地狱、畜生、饿鬼道中」。

  不堕声闻、辟支佛地。

  这个「堕」似乎是从上面,由上到下叫做「堕」,有这种意思。前面说「是人不堕地狱、畜生、饿鬼道中」,我们是个「人」的资格,若到三恶道去,就是由上而下了,可以说是「堕」。

  「不堕声闻、辟支佛地」,我们学习《摩诃般若波罗蜜经》,就是学习大智慧。大智慧人,一定是有慈悲心的,那就是菩萨;智慧里面有慈悲,那就是菩萨。他不是阿罗汉的那种智慧;阿罗汉也有智慧,但是他也有慈悲心,慈悲心不大,不强大。怎么知道呢?就是他若寿命终了的时候,他就入无余涅槃了,再不来到人间弘扬佛法、度化众生,他不做这个事了。就是他的慈悲心有时间性,到此为止了;这个学习「般若波罗蜜」有大悲心,这个慈悲心是没有终止的一天的,只要世界上有众生的时候,众生在这儿流转生死很苦啊!所以他的慈悲心也就不结束,一直的去度化众生。那就「不堕声闻、辟支佛地」,他的慈悲心不会停下来的,所以他继续的度化众生。

  所以说舍利弗尊者发无上菩提心,这句话有道理,因为他有智慧。他想这件事,众生在流转生死,很苦啊!我的父亲、我的母亲还没得圣道,他在这里。我今生的父亲、母亲是这样;无量劫来,我很多的父亲、母亲、哥哥、弟弟、姐姐、妹妹,很多的亲爱的人都在这里啊!我怎么可以入无余涅槃呢?所以他发了无上菩提心要度众生,所以「不堕声闻、辟支佛地」。

  学习《摩诃般若波罗蜜经》的人,得大智慧的时候,他若能正忆念的时候,他是有慈悲心,所以「不堕声闻、辟支佛地」,不会到这里来的。

  乃至得阿耨多罗三藐三菩提,常见诸佛,从一佛国至一佛国。

  前面是能离三恶道,是第三科。第四科,「离二乘地」。这是第五科,「令众生得佛道」。

  我们学习《摩诃般若波罗蜜经》,我们能受持「般若波罗蜜」,又亲近、读诵、说,还能正忆念。「正忆念」在这里就是修止观了,修止观就达到了修所成慧的境界。前面的闻慧、思慧是很浅的,到了修所成慧的时候,就是没得圣道,但是那个时候相似的见到诸法实相,相似的无我观成就了,这时候也能见到佛,佛菩萨也能和你见见面的,也是能的。从那个时候开始,他就「从一佛国至一佛国」。

  「从一佛国至一佛国」这句话也可以做两种解释:就是你现在闻思修三种智慧都成就了,由闻所成慧到思所成慧,由思所成慧到修所成慧的时候,还是凡夫,还是这样的身体啊!不可能是到佛国去的,不可能的!但是,怎么能说是「从一佛国至一佛国」呢?他在禅定里面,在禅定里面他念南无阿弥陀佛,就见到阿弥陀佛,他就能到阿弥陀佛国去,但是身体还在这里,他能到阿弥陀佛国。譬如说你念这个大慈大悲弥勒菩萨,那就能见到弥勒菩萨,能到兜率内院去,就能去的。你若念阿閦佛、念药师琉璃光如来,就能到他的世界去。但是,不是这个身体去,就是你入定了就能去,能有这种境界。但是你继续用功的时候,那就是得无生法忍了,就是圣人了。圣人这个身体是更殊胜,但还不是这个身体能到佛世界。但是他这一生寿命终了,换了一个身体的时候,那就有可能这个身体能去,有可能的。

  譬如说我们现在,我们有这个程度,能正忆念《摩诃般若波罗蜜经》的诸法实相,临命终的时候,我们正忆念,念南无阿弥陀佛,那就是可以往生到阿弥陀佛国。但是你现在是没得无生法忍,到了阿弥陀佛国,你不是上品上生,你品位不那么高,你还没得无生法忍;虽然没得无生法忍,但是花开见佛的时候,那个身体有这种能力,就可以到十方世界去见佛闻法,有这种能力。若是继续的去到十方世界见佛闻法,还是要回到阿弥陀佛国,你不可以不回到阿弥陀佛国,因为你那身体是阿弥陀佛国的身体,那才和你合适,像我们的身体就在这里生存是合适的,你这个身体不可以到阿弥陀佛国去,不可以去的,它不合适。但是那个时候若得了无生法忍以后,他得那个身体,不是有漏的身体,那可就不同,可是不同的。他要到东方药师琉璃光如来的世界,他可以在那儿多住几天,也是可以的,情形就不同了。

  但这个意思就是「从一佛国至一佛国」,有这种能力,有这个能力的。那就是特别殊胜了。

  供养诸佛,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖。

  到十方世界去,他会「供养诸佛」,对诸佛能「恭敬、尊重、赞叹」。怎么样供养诸佛呢?「华香乃至旛盖」,用这个来供养诸佛。

  这一段文呢,就是我们可以明白,由初开始学习佛法到最后得无生法忍,这个次第是这样子。我们那个时候有广大的境界,不像我们现在,你不可以动,要动一定要坐飞机才可以,但是飞机也靠不住的,所以我们学习佛法,我们的前途无量。如果我不愿意学习,不愿意学习,你就是老是得要苦苦恼恼的,只有佛法能令我们自由、自在、大安乐的境界出现。我们读这个《法华经》那个〈譬喻品〉,那是说有火宅只有一门,唯有一门,这句话非常有意思,只有一个佛法能令我们从火宅里跑出去啊!不学习佛法,没有办法的。但是我们知道什么叫做「火宅」?就是我们这个身体就是火宅啊!不是另外的事情,不是的。但是我们再详细的、去深入的观察,我们这个身体是什么?就是我们的虚妄分别,就是这一念心啊!虚妄分别呀!虚妄分别就是火宅了啊!

  复次,世尊!满三千大千世界佛舍利作一分,书般若波罗蜜经卷作一分,是二分中,我故取般若波罗蜜。何以故?世尊!是般若波罗蜜中生诸佛舍利。以是故,舍利得供养、恭敬、尊重、赞叹。是善男子、善女人供养、恭敬舍利故,受天上人中福乐,常不堕三恶道;如所愿,渐以三乘法入涅槃。是故,世尊!若有见现在佛,若见般若波罗蜜经卷,等无异。何以故?世尊!是般若波罗蜜与佛无二无别故。

  「复次,世尊!满三千大千世界佛舍利作一分」,前面那一段文是满阎浮提的舍利,那么多的舍利。现在这里是说「满大千世界」的舍利,用这么多的舍利,和这个《般若波罗蜜多经》卷对比,看谁的功德大,我们应该是怎么办这件事?我们愿意供养舍利?是愿意学习「般若波罗蜜」?就是说明这件事。这又分五科。第一科,「明本末举见经卷与见现在佛无异」。

  「复次,世尊!满三千大千世界佛舍利」:小千世界、中千世界、大千世界,所以叫做「三千」。说三个「千」,实在就是一个大千世界,就是三千大千世界。「满」,充满了这么大、这么多的世界的佛舍利,这是「一分」;「书般若波罗蜜经卷」这是「一分」。「是二分中,我故取般若波罗蜜」,我还是请「般若波罗蜜」的经卷的。「何以故?」什么理由呢?「世尊!是般若波罗蜜中生诸佛舍利」,我们在「般若波罗蜜」里面学习,我们会「生诸佛」,十方诸佛的无上菩提,从「般若波罗蜜」中学习成就的,可见这个「般若波罗蜜」有多么重要。说诸佛的舍利,也是由「般若波罗蜜」的熏习成就的,它是这一切功德的根本,我们应该学习「般若波罗蜜」。

  「以是故,舍利得供养、恭敬、尊重、赞叹」,因为是由「般若波罗蜜」熏修才有舍利,所以这个舍利才得到人家的供养、恭敬、尊重、赞叹。

  「是善男子、善女人供养、恭敬舍利故,受天上人中福乐」,这个舍利是由于你闻思修般若法门,所以你有舍利。有了舍利以后,「是善男子、善女人供养、恭敬舍利」,因为你「般若波罗蜜」的修习,人家才恭敬舍利的,也是供养、恭敬这个舍利故,「受天上人中福乐」。我们供养佛菩萨的「般若波罗蜜」熏修的这个舍利,我们有什么好处呢?我们能「受」天上的福乐,或者人中的福乐,我们有这样的好处。

  「常不堕三恶道」,我们若是有这样的善根的栽培,也长时期的不到三恶道去,也有这个力量。有这样的功德的时候,会有这个的力量。可见恭敬、供养舍利也是很好的事情。「如所愿,渐以三乘法入涅槃」,我们为什么要供养舍利,我们思惟这个道理,因为它是般若波罗蜜的熏修才有舍利,那这般若波罗蜜特别重要了啊!他就会学习般若波罗蜜。学习般若波罗蜜的时候,喔!那就可以得阿罗汉,得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,也可以得辟支佛道、也可以得无上菩提。那他有这个能力,当然那我就发愿:我想要得阿罗汉!我想要得辟支佛道!我想要得无上菩提!是「如所愿」,满你所愿。「渐以三乘法入涅槃」,逐渐地、渐渐地,或者以声闻乘的妙法入涅槃,或以辟支佛的圣道入涅槃,或者是以六波罗蜜的菩萨道得阿耨多罗三藐三菩提入涅槃。这可见,我们若供养佛的舍利,也是可以成佛的。但是你为什么要供养佛的舍利呢?还是般若波罗蜜的关系。

  「是故,世尊!若有见现在佛,若见般若波罗蜜经卷,等无异」,因此若是有人看见佛了,若这个人他看见了「般若波罗蜜」的经卷,这两件事平等无差别。你见到佛,佛为你说法,也是以三乘法入涅槃。你若是亲近、读诵、正忆念般若波罗蜜的法门,也是能「渐以三乘法入涅槃」,或者是学习般若法门,唯独是发无上菩提心,以阿耨多罗三藐三菩提「深心入法中」,入第一义谛,所以他们是平等无差别。这样子赞叹般若波罗蜜,这「般若波罗蜜」和佛是平等的了,这样子赞叹。

  这可见,这一段文,这佛菩萨的,连释提桓因也在内,是急切地、特别地、恳切地希望我们学习般若法门,希望我们这样做。

  「何以故?世尊!是般若波罗蜜与佛无二无别」,与佛没有差别,和佛平等。

  复次,世尊!如佛住三事示现,说十二部经,修多罗、祇夜、乃至优波提舍。复有善男子、善女人受持诵说是般若波罗蜜,等无异。何以故?世尊!是般若波罗蜜中生三事示现,及十二部经,修多罗、乃至优波提舍故。复次,世尊!十方诸佛住三事示现,说十二部经,修多罗、乃至优波提舍,复有人受般若波罗蜜、为他人说,等无异。何以故?般若波罗蜜中生诸佛,亦生十二部经,修多罗、乃至优波提舍。

  「复次,世尊!如佛住三事示现,说十二部经,修多罗、祇夜、乃至优波提舍。」这下边是第二科,这是「明受持诵说般若经卷与佛化他齐功德」,和化他的功德是相等的。

  「复次,世尊!如佛住三事示现」,这句话就是佛化导众生的事情。这个「三事」,三件事。三件事,是那三件事呢?第一个是神变的示现。佛来到我们这个世界,他度化众生的时候有三件事:第一个就是现神通,现各式各样的神通,我们特别的欢喜这件事,有神通。但是还是有条件的,因为看见佛现神通,我们发道心、我们能够发菩提心,我们能够修学圣道。佛现神通的目的是这样子,如果没有这个意思,佛也不随便现神通的,这是一件事。

  第二个是记心示现。记心示现,就是佛菩萨就是那个他心通的境界,知道众生的心,你现在心里想什么,佛都知道。佛都知道时候,有的时候说、也有时候不说。若说呢,你现在修学戒定慧了,你能正忆念般若波罗蜜的法门的,他也会说这个话。或者是诃斥你:你现在心里面有贪瞋痴的活动。诃斥也好、赞叹也好,佛这个时候,有可能是采取这两个方式:一个是赞叹你的,一个是诃斥你。能令你发道心,佛就会赞叹你,或者是诃斥你。如果佛赞叹你,你不是发道心,佛不赞叹;他诃斥你,你也没能发道心,佛也不诃斥。不是我们平常人赞叹人、诃斥人,那是另一回事。佛的目的是这样子,所以这叫做「记心示现」。

  第三个是教诫示现,就是佛陀为我们说法,说这苦集灭道四谛的法门、说这十二缘起的法门、说六波罗蜜的法门,说《华严经》、说《法华经》、说《摩诃般若波罗蜜经》,这都是教诫示现。这样子,使令我们开大智慧,是这样意思。

  「如佛住三事示现」,佛安住在这三件事上来教导我们,其中就是说到这个教诫示现,就是「说十二部经」,这是教诫示现。「十二部经」是什么呢?就是「修多罗、祇夜、乃至优波提舍」,这是十二部经。

  我简单说十二部经,第一个就是「修多罗」,翻到中国话,就是「契经」。这是十二部经,这一句话是总说的,这修多罗是包括这一切的都在内了。第二部经呢,「重颂」,就是前面的长行说明这个道理,后边就是有一定的字数,像诗似的,又重新地把前边这一段文的大意又说一遍,所以叫「重颂」。「长行、重颂、并授记」,「授记」是什么呢?譬如说,这个菩萨行菩萨道的时候,得无生法忍了,佛为他授记,再过多少劫、在什么国土里、什么世界里,他会成佛了,这叫「授记」;或者有人得阿罗汉了,佛也有时候就会说明,他得阿罗汉了;或者这个人得初果须陀洹了,佛也说这件事,这叫做「授记」。

  「孤起」,孤起是什么呢?就不是重颂,和前面的文也是连接的,也是好像诗似的,或者是四个字一句,或者五个字一句,或者六个字、或者七个字,也有是八个字、九个字,就是有一定的字数,一偈一偈的。但不是「重」,它可也是连接的,这叫做「孤起」。还一个叫做「无问自说」,就是这个时候没有人向佛请问,但是佛知道当时的大众应该学习这样的法门,虽然没有人请问,佛就自己主动宣说这个法门,这叫做「无问自说」。其次是「因缘」,那就是有人请问,有人请问了,佛就去说这个法门;或者说佛法中的「律」,也叫做「因缘」。

  其次是「譬喻」,就是佛说明这个法门以后,然后再说个譬喻使令我们容易明白,是「譬喻」。其次是「本事」,这个「本事」是佛的弟子的过去生的事情。说弥勒菩萨过去生怎么样行菩萨道、文殊菩萨怎么样行菩萨,这些过去的事情。「本生」,本生是佛陀过去的时候,怎么样行菩萨道的事情,度化众生的事情。「未曾有」,佛现大神通,这是未曾有的事情,这叫「未曾有」。「方广」,佛说这阿耨多罗三藐三菩提的事情,那叫做「方广」。最后一个叫做「论议」,就是这个时候有甚深第一义谛的事情,要通过有问、有答,一番、两番的这样子说明这个法门,叫做「论议」。这「优波提舍」就是论议,中国话是论议的意思。

  「复有善男子、善女人受持诵说是般若波罗蜜,等无异」,佛住这三种事来教化众生,其中教诫示现,就是佛说十二部经教化众生,这件事是佛的境界,是非常的殊胜的。若又「有善男子、善女人受持诵说是般若波罗蜜」,是「等无异」,是和佛为众生说法无差别。佛这样子赞叹学习般若波罗蜜的重要,佛这样赞叹!

  「何以故?」什么理由说这个善男子、善女人学习般若法门,能和佛为众生说法平等,什么理由呢?「世尊!是般若波罗蜜中生三事示现,及十二部经,修多罗、乃至优波提舍故」,就是学习般若波罗蜜的时候,这个人将来一定得阿耨多罗三藐三菩提,他也一定是和佛一样「住三事示现」,也能说「十二部经,修多罗,乃至优波提舍」,所以是平等的,这样说。

  「复次,世尊!十方诸佛住三事示现,说十二部经,修多罗、乃至优波提舍」,前面是单独说释迦佛,这下面说十方诸佛。「复有人受般若波罗蜜、为他人说,等无异」,也是平等的。「何以故?般若波罗蜜中生诸佛,亦生十二部经,修多罗、乃至优波提舍」,所以是平等的。这下面是第三科「明供养经卷与供养佛等」。

  复次,世尊!若有供养十方如恒河沙等世界中诸佛,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖,复有人书般若波罗蜜经卷,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖,其福正等。何以故?十方诸佛皆从般若波罗蜜中生。

  「复次,世尊!若有供养十方如恒河沙等世界中诸佛,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖」:「复次,世尊!若有供养」,也是若有善男子、善女人供养这么多的佛,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖的供养。「复有人书般若波罗蜜经卷,恭敬、尊重、赞叹,华香乃至旛盖,其福正等」,所得的福德是平等的。「何以故?十方诸佛皆从般若波罗蜜中生」,十方一切佛,他们都是由学习般若法门而得无上菩提的,所以你现在能肯这样学习般若波罗蜜,所以和十方诸佛是平等了。

  复次,世尊!善男子、善女人闻是般若波罗蜜,受持、读诵、正忆念、亦为他人说,是人不堕地狱道、畜生、饿鬼道,亦不堕声闻、辟支佛地。何以故?当知是善男子、善女人正住阿惟越致地中故,是般若波罗蜜远离一切苦恼衰病。

  「复次,世尊!善男子、善女人闻是般若波罗蜜,受持、读诵、正忆念、亦为他人说」,也为他人讲说般若波罗蜜。「是人不堕地狱道、畜生、饿鬼道,亦不堕声闻、辟支佛地。何以故」,什么原因呢?「当知是善男子、善女人正住阿惟越致地中」,就是这个人安住在不退转地了。这个「阿惟越致」翻到中国话,就是不退转的意思。

  这个不退转,我们这样解释:就是在经论里面说到修行人的阶级,暖、顶、忍、世第一,然后见道、修道、无学道。到了什么时候是可以说是不退转呢?就是到忍。暖、顶、忍,到了忍位的时候,就是不退转了;暖、顶还是退转的,还不是决定不退,有可能会退转。到了忍位这个时候呢,还没有得圣道。忍、世第一以后,这个时候才得圣道,才是圣者。前面那个忍位,虽然没得圣道,可也名之为不退转,就是你修止观的时候,你的奢摩他的程度不是欲界定的境界,有可能是未到地定,也可能是初禅。佛在世的时候,有些外道得了四禅八定了,但是他没有佛法的正见,所以他来到佛这里见佛闻法,立刻地得阿罗汉。所以得了四禅八定以后,见佛闻法,他不需要先得初果、二果、三果,不是,可以一下子就得阿罗汉道,有这个事情。但是,若没有见佛闻法,还没得佛法的正见的时候,这个人还是个凡夫,是这样子。所以我们佛教徒想要得圣道,不可以不静坐,你最低限度要有未到地定的境界。你达到这个境界,你可能你的毗钵舍那的境界会好一点。那么,你若不去修止观,你念阿弥陀佛的时候,也不同,也和一般人不一样。

  我们读这个《庄子》,老庄,庄子,说到孔夫子的弟子颜渊,从那文上说,这个人可能有未到地定的境界,这个人有这个境界。所以这个定的这件事,不是佛教徒的专利,不是!非佛教徒也能达到这个境界的,也是能的。虽然是能,但是他没有学习佛法,没有正见,还是靠不住的。所以我们佛教徒,很久了,得定的人很少,不能说没有,但是很少。为什么呢?不提倡这件事!我们就提倡念阿弥陀佛,因为念阿弥陀佛容易,就是很容易嘛!就是可以念。用这个容易的,然后到阿弥陀佛国,又再解决一些问题,这时候我们……。这个事,我再说一句话,可能我有口过:我们的祖师教我们这样做的,不是我们要这样做,是我们的祖师告诉我们的,告诉我们怎么做。这样做也应该,也不能说不对。是嘛!我们专心、诚恳地念阿弥陀佛,就能到阿弥陀佛国,是嘛!但是,佛法不兴盛。当然,我这句话很有过失:念阿弥陀佛,佛法不兴盛,你看这句话不是有过失吗?但是,我现在的确是有这么一个执着,是的!

  当然,这经论上也提到慧解脱,慧解脱也不重视禅定,所以他也能得阿罗汉,但是其实在这句话说的不圆满。慧解脱阿罗汉,是的!他没有得,可能没得四禅八定,就是得了未到地定。得了未到地定的时候,他在未到地定里边修四念住,就得阿罗汉。但是,我有一个分别;我们说清楚,这是我的分别,这么说。我什么分别呢?教义的学习很深刻的人,他小小的有一点禅定的帮助,就能得圣道,是这样子。若是有的人教义的学习不够深刻,你未到地定,你还不能得圣道的啊!慧解脱这三个字还不能给你的,还不能给。还是得要这么说,就是我们众生奢摩他的善根强,那么我们静坐的时候,就容易到四禅,这件事不难,很容易。但是,我们这一方面的善根不具足,那你静坐的时候,你想得四禅不容易,这是有这个问题;有的人他教义的学习很难,他愿意学习,但是很难,那这个人他若再没有奢摩他的帮助,这个人不可能会得圣道的。所以,有的人这个智慧的善根强,就是般若波罗蜜前生有栽培,这个奢摩他前生的栽培也是有力量,那这种人他现在,他一修行也不感觉很辛苦,他就得四禅八定了。他在四禅八定里面正忆念,就很快得无生法忍,这是前生的栽培好。有的人这两种善法,两种功德都没有栽培,那今生就困难。若是我们今生也能够,说是我们没有栽培,那我们就不要栽培,这样子你永久也不成功了。你还是栽培,我还是静坐,也学习《摩诃般若波罗蜜经》,要栽培。今生没有成功不要紧,来生会好一点。我们不要…,就是要谨慎一点,不要做错事。不做错事,不会到三恶道去,也能保持正念,那么来生的时候,就可能会得圣道。经上说三生,最快的人三生的栽培得圣道,就可以成功的。如果我们相信,我们不要静坐,还有慧解脱;你这样讲,你耽误人栽培善根,也是有一点问题,要知道。

  这里说呢,「明供养经卷」。现在我们到点了,到点了,我们就停下来,明天再讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 10

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 12

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 13

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 14

宽运法师:《中阿含.箭喻经》的启示

 

后五篇文章

宽运法师:当下最宝贵

宽运法师:怨恨心生

宽运法师:化解烦恼与苦恼

宽运法师:出世与入世类别

宽运法师:愚痴之害


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)