五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

身心的洗礼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

身心的洗礼

 

  ※※:有些经历除了身心的洗礼,也带给我很多的启发和认识。我的认识是:一切事和我劳碌以及所谓的成功,都是虚空,都是捕风。启发是:今天,只不过是一个梦,而我们却在梦里颠倒、比较、执著,高兴、不高兴,开心、不开心。其实,喜怒哀乐皆是梦。我所追求的一切其实都与“我”不相干,人生真正的意义并非在于追求更多的光环、名利、喝彩、金钱、职务的高低,以及种种标签!

  明白了这些,似乎对一切都变得淡泊,没有贪著,没有攀求,随缘而不执著,甚至连追求的心也变得淡漠,只是一种随顺的心境;对亲情和家庭,不再想着刻意去经营,工作上似乎也没了进取的心(有时工作也是有业绩任务的)。

  如果感觉懈怠太明显了,就会提醒和鼓励自己积极起来,可有时还是会不由得生起这种心境,甚至有时懈怠到因“我”怕老猫或狗,想必也听不到我说的话吧。

  释宽见:此种认识不正确。我们学佛人当向佛学习,发菩萨四弘誓愿,不会消极的。比如,《普贤行愿品》,你应多读此经,利益一切众生永无疲厌。

  我常告诫大家“只管耕耘,不问收获”,你只看到了“不问收获”,却没看到“只管耕耘”。

  要避免陷入这种误区,否则,佛教徒岂不成了无所事事的寄生虫了吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

对父母是孝还是怨?

不清净施

动机决定施舍

不敬父母施何僧

中道

 

后五篇文章

面对压力

读经怕造业

在能做主的地方用功

华梵法师:《般若波罗蜜多心经》简释

华梵法师:<华严五教止观>讲义 附录:习题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)