五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:清凉寺开示系列

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:清凉寺开示系列

 

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  清凉寺开示1

  各位菩萨大家早上好

  人的一生平安吉祥如意很重要,不论你修什么法都一样。

  有一位彻悟大师,他的境界非常高,他曾经说过:“一切法文明心也,了解自己的心,明白自己的心”知己知彼,百战百胜,如果不明白,修再多的佛学,也是没有用的,要明白自己的心,要让贪嗔痴,我慢,是是非非的心,拉着鼻子走,我们就不得自在,要发菩提心,要了解自己本来的心,烦恼是自己找的,不是别人给的,快放开吧!

  观无量寿经证明:弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀,晚念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,这叫是心是佛。所以说不在贪、嗔恨、痴心,永远不痛苦,永远不烦恼,要念一个不贪的佛,是真念佛,念一个不嗔恨的佛,是真念佛,念一个不愚痴的佛,是真念佛。嘴念,心散乱,喊破喉咙也枉然,念佛的心有两种:好,坏,善用好心就是佛,恶用坏心,永远是凡夫,好的念头要增长,坏的心出来要停止,要消灭掉,要不要成佛,都必须要存好心,说好话,做好事,一切离不开因果法则。“菩萨畏因,众生畏果,”真修行的人没时间去看是非,听是非,说是非,静坐常思己过,自由要建立正确思想上,守住自己的身口意,给人信心,给人希望,给人欢喜,给人方便。

  清凉寺开示2

  性觉法师,各位当家师父,各位居士大家午安。

  能够来参加这次报恩佛七,是诸上善人聚会在这里,各地方的人都有,为什么能聚在这里呢?这是阿弥陀佛的大愿力,大慈悲力,念佛就是学佛,心与口要一致,口念佛,心却打妄想,为心口不一,很难和阿弥陀佛相应,念佛要用三种心真诚的心;深信因果的心;回向发愿心。念阿弥陀佛可以助我们离开娑婆世界,因为这个娑婆世界比墨还黑,每年都有天灾人祸,莲池大师曾讲过,学佛要了脱生死出三界,学佛不信因果,福报享尽又堕落,那你学什么佛?如是的因,造就如是的果,相信因果,念佛要遵照因果法则。

  曾经在台湾,有一位老菩萨,她是一位守寡夫人,儿子娶了一位美籍太太,她信仰基督,而老菩萨确是一位真心念佛的人,在儿媳妇要盖一座基督教堂时,老菩萨实心劝导儿媳,最后儿媳将基督教堂改为佛堂,在开光之时,老菩萨对着大家说:“我功德圆满了,每个人都用不同的方式走,有哭的,有痛苦的,我想笑着走”,就这样老菩萨在大家面前笑了不到一分钟,断气了,这时一位侍奉在她旁边的仆人走向前,向大家宣布“奶奶要笑着走,她叫我哭着走”,这时他就开始哭,没到一分钟也断气了。

  修六度万行就是行菩萨道:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。念佛就是佛,受持就是菩萨道,菩萨心就是佛心,菩萨心就像太阳、月亮、大地、大海,悉发菩提心,要成就无量众生来成佛。

  从前有一位罗汉带领他十五岁的小徒弟在外行走,徒弟在路上看到农民很苦,种田的顶着太阳,汗流浃背,很累,徒弟发愿,要渡一切众生,解脱他们痛苦的生活,因为师父是罗汉有他心通,师父听到徒弟内心发菩提心,就将徒弟身上的包接下来,自己背,可走了一会,徒弟又想:“难行为行,难苦为苦,很辛苦的,做佛很苦,还是做阿罗汉吧,”师父听到了徒弟内心世界的想法,又将包甩给了他,徒弟很不理解,就问师父为什么,师父说:“刚才你想普渡众生,但我只想渡我自己,你功德比我大,包由我来背,而后来你又觉得苦,只想做阿罗汉,但你做阿罗汉道行又没我高,所以包由你来背”华严经曾经讲“初发菩提心,便成正觉”真发菩提心成佛就没有问题了,所以要发善心.行菩萨道的人发菩提心,有大爱心,佛者大慈悲心也。发菩提心的人有大善根,有大福德,就能成佛。不发菩提心就是永远长不大的孩子,求佛得佛,求菩萨得菩萨,满你所愿,有大慈悲心的人,贪心被融化了,嗔恨心被埋掉了,愚痴心自动消失掉了。

  明末清初,张宪忠是一位杀人魔王,在作乱之时,张宪中要打进一座城市,城里面的人得知情况后,知道张宪中杀人不眨眼,一旦攻进就全部没命,大家纷纷逃乱,张宪中这时打扮成老百姓进城查看地形,准备打进,张宪中见一位三十多岁的妇女,把一个大一点的孩子抱在怀里,而把稍小一点的孩子领在地上走,张宪中很疑惑,就去问其原因,妇女说:“我领着的是我自己的孩子,我抱着的是别人的孩子,别人把孩子托付于我,这兵荒马乱的,我可以把自己的孩子弄丢,而不能把别人的孩子弄丢”张宪中听后很感动,回去后决定以后有生之年,不再攻打这座城市,带兵撤回,所以说,慈悲就是佛,佛就是大慈悲的人,一个发菩萨心的人让一切众生得救了,我们的心不要被贪嗔痴所取代,要做自己心中的主人,以真诚的心做自己的主人,正觉悟的心,大慈悲的心,大爱心,平等无私的心,都是我们心的本来面目,是是非非,贪嗔痴我慢,不是我们真正的心,要做到天下没有我不爱的人,没有我不能原谅的人,一切众生都是我过去生的父母兄弟姐妹,六亲眷属,哪里不能原谅,善用你的心,就能成佛,善存真诚心,平等无私心,存正觉悟的心,大慈悲的好心,做人依三原则:存好心,说好话,做好事。

  一切唯心造。

  清凉寺开示3

  能来参加佛七就是有善根,有福报,能听一句阿弥陀佛就是佛,就能消罪业,要成佛,有佛法。印光大师:“一句阿弥陀佛,能念到河沙烦恼断,念一句阿弥陀佛,就从凡夫念到成佛”老实念佛,念到方便有余净土,念佛要有一颗孝顺的心,孝顺很重要,观无量寿经中有净业三福:1孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业2受持三皈,具足众戒,不犯威仪,3发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。太虚大师曾讲过:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。能为人民服务最有福,有慈悲心的人,家庭建立在孝顺之上。

  有一天佛陀在郊外看见一堆白骨,无人埋葬,佛陀感到十分心酸,马上恭敬地顶礼三拜,阿难尊者问佛陀:“这堆白骨与您有什么关系吗?”佛陀感叹的说到“这堆白骨曾是我过去的父母亲,无人赡养,我很心酸,这是我们没有做好,父母恩重难报答。”佛陀便为弟子讲了母亲的十种恩慧1怀胎守护恩,2临产受苦恩,3生孩忘忧恩,4咽苦吐甘恩,5回甘救恩  6哺乳养育恩,7洗濯不净恩,8忆念恩,9身家体心恩,10究竟怜悯恩。做人要有知恩报恩心,报答父母,三宝,国家恩,一切众生对我们的恩惠。

  清凉寺开示4

  念佛是无上快乐的,念一句阿弥陀佛是福报,有善根、因缘,念佛是非常神圣的。彻悟大师十种信心生西方:1深信有生必有死,2深信人命无常,3深信轮回路上有风险,4深信三恶道时间非常长,以上四条告知大家六道轮回非常苦,娑婆世界处处是危险,怎样脱离六道轮回,以下就告诉大家怎样脱离生死,早日成佛.5深信佛法是真实不虚的,6深信极乐世界是真实不虚的,7有信有愿必定到西方,8到极乐世界就是不退转位,要不间断的修行,不夹杂,9相信到极乐世界就能成佛,10相信一切为心造。

  印祖讲:“老实念佛,莫换题目”莫换题目就是不要夹杂任何东西,老实念佛。

  有大福报的人才有缘来参加佛七,长安的寺庙非常多,可是真正打佛七的却没有几个,生死事大,无常迅速,学佛是来办生死大事的,时间飞快,来世间不是吃,睡,结婚,生孩子,不只是要顾家,也要好好地修行,老老实实的念佛,莲池大师有四句真言:“1修福不念佛,福报享尽又堕落,2念佛不修福,道路很辛苦,3念佛又修福,来世做佛陀,4不念佛又不修福,将来又堕落”这四句真言告诉我们说因果丝毫不爽,对念佛人有很大的启示。,要解行并重,修一切的善根福德,念一句“修福不修慧,大象披璎珞 ;修慧不修福,罗汉托空钵”。阿弥陀佛即可往生西方极乐世界,福德离不开因果法则,皈依佛,福德,智慧两足尊,福报,智慧要平等。

  江苏省普陀山有一位老和尚,他没有文化,又不认识字,出家以后努力为大众服务,他的工作就是为庙里的人烧开水,而且还要自己到深山去砍柴,就这样十年,二十年,三十年过去了,他不论烧柴还是做任何事都会念南无观世音菩萨,因为他不认识字,就一心念南无观世音菩萨,他从不计较,因为他有一颗无私的心,一颗奉献的心,不贪的心,一颗不嗔恨的心,不愚痴的心,一颗从不计较得失的心,有一天,他用水瓢去水缸里瓢水,瓢里立即现出观世音菩萨的影像,真实不虚,所以说只有心诚,一心不乱,心无杂念的去念佛,哪怕只会念一句,那你也会有成就的。

  世间有四种人1讨债的人,2还债的人,3抱怨的人,4知恩报恩的人,我们要努力地去做,将来才能有好的果报。

  参加佛期法会是有很大福报的,世间的人,想挣大钱,却不知道世间的福报,也抵不住生死轮回,但是能来念佛,就能够抵住生死轮回,再富有的人,不念佛他也摆脱不了生死轮回,念佛是有因果关系的,念佛是因,往生西方极乐世界成佛就是果。

  净土法门中,信愿行为念佛的微妙,没有深信就没有办法往生,要深信不疑,才有办法发愿往生西方极乐世界,只有老实念佛,才能到西方极乐世界,所以,深信,且愿,力行是很重要的,“信”深信有西方极乐世界,深信佛陀所说的话,这里有七个信1相信佛陀的话,2深信佛陀48大愿,3深信有极乐净土,4深信净土法门,5深信自己的心,6深信世理,7深信因果,要相信佛陀是三界的大法师。

  能诵《法华经》将来临命终时,必能往生西方极乐世界,《华严经》中提到普贤菩萨发十大愿,但还要念阿弥陀佛,亲近阿弥陀佛,更何况我们!《楞严经》中说,忆佛念佛,必能见到佛,见佛了生死,如佛渡一切,所以说用念佛来往生西方极乐世界是最方便的方法,深信因果无常,受持弥陀圣号,临命终时,必能亲近阿弥陀佛,念佛为因,往生西方极乐世界为果,《大集经》提到末法时代修行的人有多少个?亿亿百人啊,但是很难找到几个人能真正解脱,而最容易解脱生死的就是念佛,所以老实念佛,莫换题目。印光大师曾讲:“你不发愿往生西方极乐世界,你在想投胎比往生极乐世界还难”所以大家不要再想投胎了,因为很难,不发愿往生西方极乐世界,却去供奉邪魔外道是最没有智慧的人,就好像人没眼睛,又耳聋,那不是愚痴的事情吗?有大智慧的人都知道,念佛能消种种烦恼,灭种种罪,一句南无阿弥陀佛能灭八十亿生死重罪,其它诸罪悉皆消灭,更何况烦恼,就怕你不念佛,只要念佛再重的烦恼也能消除,因为南无阿弥陀佛是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,能相信就能念佛,末法时代有很多人有鬼神附身,更应该念佛,让其脱离你身,假使能受持八关斋戒法就更好了,因为每戒都有五个戒神护持,多持戒就会有戒神保佑你,鬼神来侵袭,替你赶走,多念佛,多持八关斋戒,在家人受在家人的戒,出家人受出家人的戒,就能解脱鬼神。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:普度寺开示系列

体慧法师:慈悲真诚 善愿得满

体慧法师:是心做佛

体慧法师:念佛莲花朵朵开

体慧法师:念佛加持戒绝对到西方

 

后五篇文章

体慧法师:昭明寺佛七开示

体慧法师:香清寺佛七开示

体慧法师:斋堂开示

体慧法师:华藏寺4.12佛七开示

体慧法师:白塔寺八关斋戒开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)