五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

 

  无法解脱的根源及忏悔的重要性

  1、八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行。也是出家人的清净戒律,清净梵行。

  众生为什么不能解脱?其实讲明白一点就是没有清净戒律,没有清净梵行,《地藏经》云:凡夫呀、凡夫呀,起心动念无非是罪无非是业。所以根本没有办法解脱。佛陀为什么能成佛?一切都是因果,因该果海,果撤因缘。佛成佛离不开因果。众生为什么不能成佛,也离不开因果。佛因为修清净戒律,清净梵行所以能成佛。众生因为没有清净戒律,不懂得持清净梵行,每天都在做杀、盗、淫的事情,所以想成佛就难了。所以我们今天能来这里受持八关斋戒,是非常殊胜的,在家人能受持一天的八关斋戒等于出家一天,出家做什么,不只是吃饭、睡觉。出家如果只会吃饭睡觉那就麻烦了,为什么?福报享尽又堕落。

  所以出家最重要的是要持清净戒律,修清净梵行。你不持清净戒律,修清净梵行根本不能解脱。所以,八关斋戒就是在家人解脱生死的戒律,与在家人的三皈、五戒、十善法戒是不同的,三皈、五戒、十善法戒只能让你在人天路上走,不会有堕落三恶道的危险,但是不能够让你了脱生死。在家人想要了脱生死就要好好受持八关斋戒。所以,为什么要你念佛又要受八关斋戒,戒文中有讲:受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。所以在家人受持八关斋戒很重要,不要以为六斋日、十斋日受受八关斋戒就好,那是对刚刚学佛,对于佛法没有多少信心的人最低的要求,作为一个大菩萨、大居士就要经常来受持八关斋戒,有些精进的大菩萨三个月、六个月、一年的来受八关斋戒。这八关斋戒法是佛陀对于在家居士的恩赐,给在家居士方便的不用现出家相也能够修持出家人的清净戒律、清净梵行。

  八关斋戒中有两条最重要:

  a、不淫欲戒,这是根本大戒,在家人的根本大戒是不邪淫,出家人的根本大戒就是不淫欲。出家人几百条戒律,根本戒就是不淫欲,这不淫欲戒就是要制贪,男贪女爱,这男贪女爱没有了,就像佛陀说的那样“但尽凡情,别无圣解”。《三藏十二部》浓缩起来就是叫我们不淫欲,能够做到不淫欲,就是佛法最终目的—自净其意,只要能够做到自净其意就是佛陀,

  b、不非时食,俗语讲:饱暖思淫欲。佛陀为何制戒出家人要过午不食,要多用功,只要吃得好、睡得好就会让人胡思乱想,在家人能够持好这一条不非时食戒反而能得60万世吃饭没有问题的福报。佛陀制这条不非时食戒的宗旨不只是让我们有60万世吃饭没有问题的福报,这福报大到可以成佛。在家人为了吃这一餐消掉了多少的福报,简单来讲这一餐关系到杀生、偷盗、邪淫、妄语的罪业。这样我们要念多少佛号才能把这罪业消掉,所以我们不吃这一餐对我们来讲是绝对有好处的,可以让我们身、心都获得清净。身心清净了,我们就没有烦恼,没有烦恼我们就能解脱,就能成佛。所以我们要珍惜这殊胜的因缘。

  2、忏悔:忏悔很重要,我们凡夫呀,起心动念无非是罪无非是业,所以我们要常常反省自己的身、口、意,有没有做伤害别人的事情。很多人现在糊里糊涂的过日子,不知道天天应该做些什么,行尸走肉一样过日子。如果有智慧的人就知道,走到哪里就要学到哪里,要会学习别人的好模样。

  在清净的道场懒惰、懈怠、不用功,损福报是最快的,罪过无量呀。所以,我们要忏悔,忏悔自己的习气、烦恼,不忏悔即使出家一百年也没有用。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示

体慧法师:五台山朝圣 佛七开示

体慧法师:微微的笑

体慧法师:三时系念法事开示

体慧法师:梦中家财万贯 醒时两手空空

 

后五篇文章

体慧法师:找回真心 老实念佛

体慧法师:清泰圆佛教养老院开示

体慧法师:忏悔

体慧法师:西安清凉寺佛法开示

济群法师新浪微访谈问答:如果要学习佛法,是否应该皈依呢


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)