五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

印顺法师:以佛陀的智慧促建和谐世界——泛论禅宗智慧与构建和谐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印顺法师:以佛陀的智慧促建和谐世界——泛论禅宗智慧与构建和谐世界

 

  禅宗是中国大乘佛教特有的佛教宗派之一,也是中国佛教民族化过程中最有特色和最具成熟的教派之一。在长达一千多年的历史过程中,作为中国佛教的代表,禅宗始终参与社会的建设与发展,并且在其发展中形成了不同于其它宗派的品格,直到今天,禅宗仍然在我国经济文化建设中起到了不可或缺的重要作用,为当代社会主义事业的发展做出了应有的贡献。

  现在,党中央和人民政府提出了构建和谐社会的主张,对我国佛教界来说,这是一个重大的机遇,能够直接为中国社会主义建设做出自己的贡献,这是佛教界一直坚持的历史上曾经有过的爱国爱教的光荣传统,发扬这个优良传统,就能够让中国的佛教始终传承下去,从而不断走上新途。

  世界的和谐,首先是要在思想上有和谐的因子,而思想上的和谐,则肯定来自于民族文明的修养和传统文化的提升。宗教文明属于传统文明最重要组成部分之一,历史上它一直滋养了世界大部分国家和地区民族的思想精神面貌。佛教是当今世界现存宗教中最古老的宗教之一,在亚洲地区有着重要的影响。佛教自建立以后,就一直在提倡和谐,反对战争与杀生,这些思想都是构建和谐世界的理论基础。因此,佛教能够为和谐世界的建立提供有益的思想资粮。

  禅宗是佛教宗派之一,它当然可以为构建和谐世界做出贡献。禅宗特有的和谐理论和思想,就在于它始终强调要随顺世界,走圆融的道路,反对执著,提倡开发自心自性的主张。禅宗的建立,就是在适应了中国国情之后而完成的。五祖弘忍立足双峰,聚众参禅修行,不向城邑聚落,要在山居,形成了中国佛教史上的最早的东山法门,结果禅堂日敞,缁门俊秀,归者如云。弘忍认为远避嚣尘,养性山中,可以心自安宁,从此道树花开,禅林果出。他的教学育人思想,鼓励行者修心安心,继承了初祖达摩禅师的借教悟宗,深信含生同一真性,客尘障故,令舍伪归真的理入精神,对提高人的修养,减少思想的浮燥,无疑有裨补的功用。现在的世界,由于众生受到了物欲的冲击,追求享受,耽于自利,因而战争和种族冲突不断,如果人们都像古代的禅师那样,致力于修心安心,去伪存真,减少欲望,则必能使构建和谐社会的愿望早日实现,整个世界也会变得有序安宁起来。

  和谐世界的到来,最重要的一点是离不开人的和谐,而人的和谐首先是要有自心的和谐,只有自心的和谐才能与外在的世界和谐统一,彻底做到真正的和谐。禅宗是心宗,所讲的是要人如何通过开发自心,让自己的生活能够过得更加充实,从而进入一个更高的成佛解脱境界。南宗六祖慧能曾有一偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”就非常形象地点明了人所处的境界与解脱的关系。六祖之所以强调心解脱的重要性,是因为世界上的一切恶业皆来自于心的妄想,因此才会有了欲望与烦恼,如果能够把握本心,就能够去除妄想与烦恼。马祖大师曾经把人的心路分为三个步骤,第一个是即心即佛,这是心佛不二,融为一体的境界;第二个是非心非佛,这是一个超越了心佛一体的更高境界;最后一个是不是心不是佛,这是进入了没有自我,超越一切的最高境界,人到了这时,已经完全与自然融为一体,所有的外在妄想杂念已经全然泯灭。构建和谐世界,就是要人类进入更高的境界,没有私心杂念,就不会产生烦恼与欲望,就此而言,禅宗早在一千多年前就认识到这一最高的人类理念的终极。

  建设和谐世界的目的在于提高全人类的生活质量,彻底改善人类的不正确的生活方式。禅宗所提倡的生活方式则为构建和谐世界提供了一个重要的参考资粮。禅宗认为,过一种闲恬、豁达的自由自在生活才是人类所追求的目标。因此历代祖师无不为此而努力精进,开导众生。唐代从谂禅师曾向普愿禅师咨问:“如何是道?”普愿回答:“平常心是道。”平常心就是我们在日常生活中的原有心态,佛教说平常的喝茶、吃饭、搬柴、运水都与道是分不开的,我们的行、住、坐、卧就是平常心的表现。正如后人作诗形容:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”如果众生都能够按照自然规律去生活,以一颗平常心来论事办道,活在当下的人间好时节里,和谐世界焉能不实现呢?

  最后,和谐世界的建立,除了心的认识之外,制度的保证也是一个重要的外缘。百丈禅师根据中国佛教的实践,制定了清规。没有清规,寺院就会“罔知轨度,不谙戒律,甚辱祖风,深为未便。”清规制定的根本目的,就是要保证寺院有一个和谐的生活环境,充分体现“六和敬”的佛教清净僧团的特点。“身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均”的“六和敬”理论基础是平等,生活在同一个地球上的众生互相之间平等相待,在心意识尚未达到超然洒脱的境界时,参照“六和敬”的精神共同努力精进,用制度规定来扬善惩恶,是不失为用的一个用功办道的途迳。禅宗寺院与僧团之所以能够在一千多年来经久不衰,与特有清规制度和“六和敬”的理念是分不开的。它完全可以作为构建和谐世界的重要参照。

  经过千余年的历史,禅宗已经成为东亚各国佛教中的一支重要的力量。在中、日、韩三国,禅宗不仅是佛教最重要的代表,也是各国佛教中最有势力的宗派。运用禅宗的原理,构建和谐社会与和谐世界,是三国禅宗界的不可推卸的责任,我们寄希望于能将禅宗的理论与实践广达人间,让世界的人们充分体验因了解禅宗而获得的那种精神上的愉悦,最终实现心灵和谐、世界和谐,让人类永远过上豁达、自由自在的生活。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多印顺法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

印顺法师:生起正信,感恩佛陀--印顺法师拜山开示

印顺法师:发扬爱国传统 构建和谐社会

印顺法师:发菩提心 立四愿度

印顺法师:本焕长老与五家钟板

慧广法师:照见「五蕴皆空」

 

后五篇文章

印顺法师:恩师本焕长老一百零一周岁诞献辞

印顺法师:构建“人文佛教”平台——深圳弘法寺努力探索和

印顺法师:赵朴初先生的佛教和平观 -- 纪念赵朴初诞生

印顺法师:祝贺印顺大和尚荣获泰国朱拉隆功大学佛学博士学

印顺法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)