五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文六

 

  成就文对愿往生者至极重要

  念佛人要通过“教证”了解念佛的利益及次第,就是去了解阿弥陀佛的誓愿成就,即第十八愿因愿文与成就文的因果,其中成就文是获得信心果证的主要依据。虽然《阿弥陀经》、《观经》也都提到念佛、劝导发愿,但却没有信心成就这一明显的教证,没有信心成就教证(大经第十八愿成就文)作为依据,即使是菩萨也难以拥有真实的信心,因此成就文对愿往生的人来说是至极重要的。

  继续说明因愿文和成就文的对应关系

  第十八愿因愿文和成就文的因果关系。

  因愿文“设我得佛,以佛为主;成就文“诸有众生”,以众生为主。因愿文中,“设我得佛,十方众生”,就有至心、信乐、欲生三心,将众生摄入佛愿;成就文“诸有众生,闻其名号”,将佛愿(名号)摄入众生。名号即南无阿弥陀佛,法藏成佛,众生就能闻到名号,闻到名号即可成就信心欢喜,如此佛与众生、本愿与名号、名号与信心相摄相入,法藏菩萨以不可思议缘起愿力成就众生。

  “闻其名号”为第十七愿真实行成就

  有佛成就你就一定能闻到名号吗,从众生立场上说这不一定。十方世界每天都有新佛出世,但我们却不知道。那为什么我们能够闻到阿弥陀佛的名号呢?这是法藏第十七愿的成就,在四十八愿中是大悲之愿,他说如果我成佛,你就能听闻到我的名号;法藏菩萨誓愿十方佛对众生称扬赞叹其国土、名号的不可思议功德,因此我们得以闻到南无阿弥陀佛名号。

  称名号与闻名号是第十七愿真实行与第十八愿真实信的关系

  成就名号,再让我们闻到名号,这是阿弥陀佛因地发愿成就,“闻其名号”的“其”就是第十七愿成就。称名号和闻名号是什么关系呢?称名号是回向的一方,释迦佛、十方佛称扬赞叹南无阿弥陀佛名号不可思议功德,回施信心;闻名号是接受的一方,是我们。当你称念名号时,你已乘佛愿力,既作为回向者(十七愿),同时也是接受者(十八愿),也就是自己称,自己闻;乘佛愿力你称即与十方佛一样,在称扬赞叹阿弥陀佛的不可思议功德,同时你也在闻,称和闻都在佛愿中。称名号是十方佛称扬赞叹阿弥陀佛不可思议功德的真实行,有了真实行,才有闻其名号信心成就。因愿文将称名号放在“如果我成佛,你就有至心、信乐、欲生三心”后面,即“乃至十念”。你为什么会有三心?成就文显明你通过闻名号就有了“信心欢喜,乃至一念”,三心即一心。

  因愿文与成就文的因果关系

  法藏发愿包含了两个重要环节,一是成佛让你闻到名号,二是闻其名号你有信心,结果落在“信心”上。将因愿文与成就文贯穿起来就是“法体三心,机受一心”,因愿文的“三心”,落在你身上就成就“一心”,你获得的成果是“信心”,这是净土法门关键所在。

  因愿文与成就文是因果关系,因愿文是因中说果,是假设,“设我得佛”,如果我成佛,十方众生就有“至心、信乐,欲生我国”的三心,下面是“乃至十念,若不生者,不取正觉”。这一誓愿经常被净土教的弘扬者引用,大家多讲到念佛一定可以往生,但需要知道这是因愿文,并不代表你已经成就。成就文将佛愿摄入众生成就,表示佛愿已经在众生心上结果。因愿如下种、浇水、接受阳光,还没有结果,在你没有成就信心之前,应该知道因愿是因愿,成就是成就,二者不可混同。

  有些人特别注重因愿文说:“法藏菩萨已经发愿了,你只要念了十声、一声,就往生决定了”,将众生摄入佛愿,因中说果有他的道理,但因愿还需要成就,不能止在这。成就文说“闻其名号”,因愿文的保证需要落实到“闻其名号”,这是成就文重点强调的地方。过于重视因愿文,强调法藏菩萨的保证,但不承认有信心成就;强调如果你不继续念下去,就不能往生,往生变得不确定,否认了信心成就,也就否认了成就文。这是没有成就真实信心却自认为有信心造成的过失,没有真实信心即不是信心念佛,强调口称仍然迷于自力中。

  在净土教的弘扬过程中,唐代的善导大师及其后的一些法师,强调的重点是因愿文,时机所限,对成就文的开显不充分,但决没有与信心成就矛盾。到了亲鸾大师的时代,亲鸾继承善导大师、法然上人,机缘成熟,信心成就的果实才得以显明。亲鸾大师根据《佛说无量寿经》把“因愿”和“成就”相对解说,因愿是法体三心,成就是机受信心。现在的情况是一些弘扬者虽然讲到信心,但多停滞在因愿文上,并没有过度到成就文,甚至否认信心成就,造成行与信的矛盾。

  不接受信心成就是弘扬净土教遇到的主要问题

  目前净土教的弘扬遇到几个主要问题,首先是不接受纯他力,因为纯他力与常识不相应,接下来就是不接受信心成就。很多人不承认信心成就,只承认称名必往生,停留在行这个环节上。不承认信心成就,主要是对成就文的教证缺乏深入细致地了解。即使有信心经验,由于不明成就文的教理,当遭遇异解、异说时就产生动摇。

  “平生业成”的佛经证据

  当然信心成就即“平生业成”作为果证是否有其理证和教证是争论的焦点。我们现在通过学习成就文,给你介绍这些知识是建立基础,因为知识固然重要,但更重要的是你是否成就。知识只是告诉你有这个成果,并不代表你已经得到,但能增强你的信心。从道理上讲,往生可以在当下决定,你获得信心的当下就获得往生,这是依据定业难转的道理。如五逆业力成就当下即必堕地狱,同理名号本愿业力也是定业,“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生”。五逆之人造业与堕地狱成就同时(当下)决定,不隔时不隔日;你念佛往生净土也是如此,信心成就和往生同时,不用再等临终决定。它的经文根据就是成就文“即得往生”,「即」是当下,不隔时、不隔日。

  光明力是“住不退转”的保证

  成就文最后是“住不退转”,“不退转”的利益很重要。为什么有人获得信心,却被别人的异解动摇呢?因为净土教是信心成就,它有一个局限,就是你有不能理解的地方,只要你有不理解,就容易动摇。

  如果你获得了往生决定的信心,那是你有什么保证的力量吗?不是,只是你对佛有信心。这个信心从哪里来呢?是从阿弥陀佛正定业力来。佛的定业是什么?它是阿弥陀佛的愿力及智慧幻变力,也叫光明力。从你信心成就的那一念开始,这个愿力光明的力量对你念念不舍,再也不会离开你了,佛的力量一直牵引着你,不会因为你做了好事就靠得更近,也不会因为你做了坏事就远离。南无阿弥陀佛念你是念念不舍,不像你想起时就念,忘记就不念,起好心时就感激佛的恩德,做坏事时就不好意思想佛,这都是你自己的局限。

  信心成就者进入佛的正定业之中

  阿弥陀佛无量光明的摄取不舍成为“信心成就者”的正定业,你被摄取于无碍光佛之心中,住于正定聚。不管你什么时候离开娑婆,也不管你怎样离开,都不会改变这一事实,定在阿弥陀佛摄取不舍的业力上。“信心”信的是阿弥陀佛的正定业力,佛的定力成了你的定力,你与佛仿佛一体。阿弥陀佛的无量寿、无量光就是“定”的体和用,无量寿的定是不会坏的,无量光是昼夜六时恒放光明。《观经》中说:“一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”,佛怎么会舍掉你呢?如果有人觉得信心动摇,那是因为你不了解信心是佛力,你依赖的不是自己的力量,而是佛的力量。如果你觉得做了好事,一直用心念佛,但是你终究会觉得即使你做再多的好事,念佛有多么的用心,凭自力就是不能往生决定。要想获得信心成就,你必须舍去自力接受他力,皈命佛的正定业力,完全进入阿弥陀佛的正定聚之中。所以你需要清楚地知道,是谁的力量保证你在正定聚的位置上?它是佛的正定业力,所以从某种意义上来讲你不念佛时,(口中没念,心中也没有作意去念),并不代表无量光会灭,无量寿会散,即使你不念佛时,只要你信佛的无量寿、无量光对你是永恒地承载和照耀,那你的信心就尤如金刚般坚固,你的信心就是淳一、相续、决定的,所以信心成就者也被称之为真正的念佛人,这就是南无阿弥陀佛六字名号的真实义。当然依佛愿选择,信心成就者表现出来即是尽形寿口称名号。

  “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”,就是说阿弥陀佛成就的就是信心,当他成佛时,你就有信心,并且坚固、不间断。所以上节讲到“乃至一念”,“一念”并不是说你就只有一念,而是指一念你接受了阿弥陀佛的救度,进入阿弥陀佛的正定业力中,往生有了保证。念佛要完全地皈命于佛,完全在佛的摄取之中,如果你这边有一点保证都不成立,因为你的善恶业力都皈命了,靠的是佛的正定业力。所以信心是非平常、非临终、非一念、非多念、非善、非恶、非定、非散,那种认为“我念佛念得很好,我打了个念佛七,我就有信心”,这种信心不是真正的信心。信心成就者是信心与名号一体,佛的就是你的,阿弥陀佛的无量寿就是你的无量寿。佛说阿弥陀经中说“彼佛光明无量,照十方国”,佛的无量光时刻不间断地照着你,佛语不虚,所以你信佛就是信佛的无量寿和无量光,也是誓愿力和光明力。

  如果你愿意往生净土,你就要相信佛的誓愿(用名号救度众生)圆满(你能“闻其名号”),进入佛的智慧中去,佛力的幻变在你心上起用,你就有了信心,当你接受名号的时候,本愿三心就成了你的一心(信心欢喜,乃至一念),名号中虽有三心,但是这三心你未必能分辩和体会,你能体会到的只有信心。

  在你没有获得信心之前,你还是要执着在名号上,称念、听闻名号,但是注意不要把称名当成自己修行,应该是你在接受阿弥陀佛的救度,这样你才能获得成就文的“信心欢喜,乃至一念”。

  不退转的利益

  信心成就即 “住不退转”是非常殊胜的利益,通常是指初地菩萨达到的成就。依大乘通途要经过五十三个阶位才能成佛,菩萨修行从发心到初地,需要经过一大阿僧祗劫。如果靠自力想获得大乘不退转,此生根本没有希望,从某种意义上说,你连发心的资格都不具备,其它的利益更无从谈起。你自己不了解,无始劫到今生你所造无非贪、嗔、痴三种恶业,一直受无明业力牵引,轮回于六道之中。而你如果获得信心,即时进入阿弥陀佛正定业中,它是佛的善根、福德成就。果地显现为名号愿力及无量光明力,是法藏菩萨兆载永劫的修行成就,无条件的回向给你。

  不了解本愿会怎么样?

  净土三经,只有学了《佛说无量寿经》才能了解“本愿”,如果不知道本愿,就不会知道立愿的作用,就容易把念佛当成自己修心的方法,落入自力。虽然发愿就可得往生,但带自力的发愿,往生利益较差。通过《佛说无量寿经》你可以知道本愿就是名号,名号即是他力,再进一步了解他力,从他力上成就信心。在这个过程中你一个一个的去接受,先从道理上接受,然后再从事实上证明。净土教的弘扬让很多人听闻到了名号,也让一些人生起了愿心,但是深入了解本愿的人却不多。有些劝化偏重于信愿行三资粮,所说落在能念的众生,阿弥陀佛本愿力的摄取不明显,本愿变成了众生的愿望。先要学《弟子规》,再积累净业三福,最后实现至诚、清净、平等、正觉的目标,这种修法不知何年何月才能离开娑婆。这就只是了解阿弥陀佛名号一部分功德,但却不了解本愿生起本末,没能去除疑心。另一些人前进了一步,了解到本愿,知道要依靠佛,但同时也存有疑惑,“佛是有愿力,但是光凭他的力量就能行吗?我还是要去做点什么”,这是另一些人的想法。

  接受佛法需要超越一些常识,你愿往生这个愿并不是你自己发起的,即使你觉得是自己,隐藏在幕后的计划者仍然是佛,你的发愿是佛力运作。当然接受他力相当不容易,但是你边听本愿、边念佛,你就不知不觉中从自力转向他力,此时你的感受虽然还是“我愿意往生”,但你开始不那么执着自力。自力较强的表现是“我愿往生,我要去修功德”,这就是对佛的功德和发愿不了解。佛需要你那么辛苦吗?相反即使你经过再多的辛苦,反而更不容易得到。往生愿望越真实越急切越容易接受他力,接受他力当下就有了信心,有了信心经验之后你也需要了解教法。

  行信皆是本愿

  有些人疑惑,南无阿弥陀佛本愿到底是念佛为主还是信心为主?念佛是佛成就,是真实行,信心是众生成就,是真实信。从横向上说,南无阿弥陀佛,南无是信,阿弥陀佛是行;从纵向即次第上说,阿弥陀佛是行先成就,南无是信后成就。行信不离,皆是本愿,但以众生“即得往生“的结果来说,信心得往生,即信心为本。信心成就一定是念佛的人,但念佛的人不一定有信心。

  “不退转”的两个环节是彼土显得、此土业成

  成就文“住不退转”本是初地菩萨的利益,它有二个环节:一个是彼土显得,即到了净土之后的不退转;另一个是此土业成,在娑婆信心成就后现生的不退转。有些人对此认识不清,觉得不退转只能是往生净土之后才有的利益。不退转作为果证特别重要,因为你只有获得不退转,脱离六道轮回才有保证,才算往生决定。念佛人业成是信心“不退转”,信心不退转与往生之后的不退转又是什么关系呢?

  第一,彼土显得,往生到净土之后的不退转也就是灭度,在净土中灭度与不退转合二为一,究竟成佛。第二个,此土业成,现生的不退转,是在婆婆,“不退转”在第十一愿中被称之为“正定聚”的利益,正定聚是“不退转”的另一种表达方式,也可以表述为“必至灭度”。正定聚主要是针对现生来说的,这是净土真宗的说法,与其他宗派的说法有所不同。获得现生“不退转”的利益,就是处在阿裨拔致的位置上,它是佛力(他力)住持,而非你的善恶业力决定。

  此土业成的有力教证

  此土业成的教证是,《佛说无量寿经》中阿弥陀佛的第四十七愿:“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即至不退转者,不取正觉”,此愿“即”是指同时的意思,即得不退就是现生不退的证文。另有下卷经文“若有众生闻此经者,于无上道终不退转”,及小本《阿弥陀经》中说,“舍利佛,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生(已发愿人)、若今生(今发愿人)、若当生(当发愿人)”,这些都是平生业成、现在不退的教证。法然上人《小经释》说:“若人闻此阿弥陀名,皆蒙护念,得不退转菩提之益也”。护念者,喻如鱼子为鱼母所念,故摄养增长。《阿弥陀经》中也说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,诸佛护念信根得以坚固增长。为什么是诸佛来护念呢?因为你通过名号本愿获得往生决定,平生业成这个殊胜的利益,是极隐蔽的秘密,其他人都不知道,只有阿弥陀佛、十方诸佛才知道,所以他们来护念你。成就文“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转”,这是佛语,也是最有力的教证。

  你真信佛吗?

  由于平生业成是极隐蔽的,虽然有十方诸佛为守护阿弥陀佛的本愿而保护你,但是凡夫不能了知。所以有些人会认为“象我这样业障深重的凡夫,光凭阿弥陀佛的名号誓愿摄取力就能往生净土、住不退转?”对凡夫来说这简直不可思议,与通途的佛法不一样,你不用花费任何代价却获得如此殊胜的果报。好像乞丐,突然之间捡到稀世珍宝成为富翁。这种情节好象只有在电影上才能看到,与常识因果完全不相应,很难让人相信,所以此种往生也被善导大师称之为“难思议往生”。但是释迦牟尼佛亲口宣说“我见是利,故说此言”,这就考验你是不是真信佛了。

  信心成就者为“成佛”做准备

  “信心成就”贯穿全部佛法,是成佛的真因。获得了信心你就真正信佛了,你就是真佛弟子;反过来如果你没有获得信心成就,你就不是真佛弟子。为什么这么说?信佛就是要信佛最究竟的圆满愿行,也就是利益众生的大悲誓愿,信名号的不可思议功德。这不仅是“信佛”与否的标准,同时也是你有无“菩提心”的标准。你信阿弥陀佛,信佛无量寿、无量光,佛的功德就能真正落在你的心上,此时不管你善恶,你都是真正皈依了三宝。佛法的利益将你快速圆满,你却不觉知,这是为什么呢?因为阿弥陀佛即是其“行”。当你真正体现名号依教奉行,你所获得的功德、福报大得无法衡量,不是其它任何修行可以比较的。佛行与众生行完全是二个层次、二个世界,佛行呈现极乐净土的功德。你获得了信心,就获得了成佛的心,随时为成佛作准备。虽然你现在仍是一个无能之辈,但到了净土,即可快速圆成佛道,广度十方众生。佛法有不可思议的功德力量,本愿名号是拯救众生最好、最妙的方法,成就文是释迦牟尼佛给你授记,到净土后,阿弥陀佛把手轻轻地放在你的头上,你就成佛了。南无阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文七

纯祥法师:选择本愿念佛集 第一讲:法然上人发现念佛解脱

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二讲:往生之业,念佛为本

纯祥法师:选择本愿念佛集 第三讲:二门章,舍圣道归净土

纯祥法师:选择本愿念佛集 第四讲:二行章,舍杂行归正行

 

后五篇文章

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文五

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文四

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文三

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二

纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)