五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(五) 当下心示佛法如佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(五) 当下心示佛法如佛

   “示佛法如佛”,实际就是依佛的愿来入我们的心,依佛愿入心地本来的妙用,本来的庄严,本来的清净,本来的纯正。我们观察到佛愿,实际是观察自心。我们可以读读四十八愿,你要是从你心声发出的愿望去读四十八愿,你就知道愿愿度众生,度什么众生?——度自己的烦恼,度他人的烦恼,度自己的习惯,度他人的习惯。没有可度不可度的,我们再念一个“若不生者,不取正觉”,那我们说一切众生先成佛,我最后成佛。你若有这样一个顺性的愿望,你就无所畏惧。有人说一切人都成佛了我再成佛,那不太吃亏了么?你有这样的愿,则是最早成佛。

  我们为什么不敢发一类愿呢?象地藏菩萨说“地狱不空,誓不成佛”、“度尽众生,方成佛道”,他这个愿彻底展示了业无所属这个无自性性,他彻底亲证了这一点,在这里生起了决定见,他会无畏地使用这个无自性性。我们不知道,我们认为可能会这样会那样,会猜疑这个东西,所以就说我过点安逸的生活吧,我往生极乐世界吧,就是把自己放在好的受用上,而不是真正地鼓励有情离苦得乐,这样的话那个纯正的东西、具足的东西、庄严的东西在我们的生命中就显示不出来,我们残缺的习惯、迷失的习惯、诤斗的习惯、嫉妒的习惯、是非的习惯必然在我们的生命中起作用。那这个愿心庄严就会离开我们,即我们本具的心地的庄严就丢失在当下,业力的当下。

  何方无佛法,我愿皆往生,示佛法如佛。也不要说什么其他国土了,就是在你心念中,你哪个地方习惯坚固,你就可以用佛法来观察它,来认知它,用这个无自性性去直指它的作用,你看它应该是个什么作用。

  往往我们把佛法推到他方国土、生命结束、生命变异,而不去真正认知自己的每一个当下、每一个生命的意识与作为,把佛法退到他边了。你真正在每一个当下去用的时候,你真正的自尊会建立起来,每个当下是你可把握、可掌握、可运用的地方。除了当下,你还有什么可掌握的呢?你还有什么可运用的地方呢?

  很多人说我几年以后,我什么年龄段以后,我完成什么样的作为以后,我再去做什么,那简直都是迷失得没办法再迷了,迷失在一个未来的妄想。那一定是个妄想,你不可掌握的不是妄想是什么呢?迷失在未来的一个妄想上,所以当下心理就残缺、割裂、散、没有力量。轻慢于当下的人,多在未来的妄想中建立自己的妄想王国,但是往前面走到了,绝对不是这个玩意儿,走到一看,不是那个东西,跟想象不一样。要一样了,那妄想就不称为妄想了,那就是如实了。

  没有学佛的人大部分生活在妄想的前景的召唤中,有的是迷失在妄想中,有的是在前面设立了一个妄想的希望,但大部分都迷失在妄想中。那学佛的人要有个下手处,所以智者所见,当下之妙用。啥叫智者呢?他知道过现未来就是一念的受用,所以智者可以把一念舒展为三世,愚者混淆于当下一念,丢失于当下一念,期盼于未来,越是愚痴的人未来的想法越多。你说我未来设计的美景多嘛。但那是因为你心不具足,因为你心有太多的亏欠,你心里太多的谄曲,你心中太多的苛求,那你就太多的妄想,你就太多的烦躁,你的神识就被打的很粉粹,或者说很凌乱,你心下就很躁动,那你当下的安宁、具足、真实、喜悦、慈悲,全部都丢失了。

  何方无佛法,我愿皆往生,示佛法如佛。那何方是什么呢?当下可把握的地方我们要好好地真正地去下功夫。普通人跟那些觉悟者、跟那些智者的距离在哪儿呢?就在当下的距离。除了当下的距离你还有什么距离呢?当下你觉悟,你就跟他一样;你当下不觉悟,你就跟他不一样。你说我攒几年力量,攒几年钱我再跟他比去,你放心,再攒一万万年还是一个德行,为什么呢?本具你没有用它,你再攒力量也不行。

  我们经常会遇到初发心的学佛人会有这样的想法,就是在没有什么很完美、很高尚的说法的时候,悄悄地再一个地方看书学习搞东西,然后感觉有东西可以拿得出来了再去表达。不用,你每个当下都可以用你佛陀的愿心之庄严、极乐世界的庄严来跟你的心契合的,此庄严即我心,此具足彼具足,你看你怎么来用心?你可以尝试一下的,这里面不是自欺,是可以对比的。

  所以我们凡夫有情就是对抗、割裂,割裂法界、割裂庄严、割裂清净、割裂具足,造成了残缺的心、残缺的业、残缺的状态,所以当下他就会轻慢,他就会向往于未来。这个轻慢是必然的,他不重视于自己的当下,不在乎它,或者认为某个业是自己的当下,而不知道当下人人具足。在次第教中说当下具足,人是不许的,说你要修加行的。那么在净土这个教法中,就直指念佛即佛,念佛成佛,直指大用,就是把任何一个表皮的东西彻底击破了,它公正、平等、究竟,是一切众生心智究竟的需要!

  你认真观察观察是不是你心里的究竟需要?你说我不需要心地圆满、清净、安乐、具足,那你肯定是没有观察,你在某个业下自我蒙蔽,或者在他人的业下蒙蔽着了。这个直指心地的妙用是人人需要的,往生、安心这个意乐是究竟心地所指。诸位对这一点,我们日常生活中多观察多思维。

  慈法法师讲于放光寺戒堂

  岁次辛卯六月二十2011年7月20日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十五日(一) 心

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十五日(二) 你

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十六日(一) 怎

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十六日(二) 五

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十八日(一) 自

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(四) 喜

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(三) 业

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(二) 于

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(一) 入

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十二日(三) 不


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)