五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

怎样消除业障 寂静法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

               怎样消除业障 寂静法师
   【编者按】:本文开示于2012年农历十月南山寺佛七法会,初六下午。感恩南山寺文宣组义工辛苦听打和细心整理的功德。
    我们上午讲了一个什么样的公式啊?因加缘等于果。又延伸出四个公式:善因加善缘等于善果;恶因加恶缘等于恶果;善因加恶缘不结果;恶因加善缘不结果。有了这四个公式,我们就可以知道在生活中怎么样去做了。想趋吉避凶,想消灾增福,牢牢地记住这四个公式,就可以达到目的了。
    上午我们又讲到了事物分三个层面,所有的方法也分三种:最外表的叫做果,里层的叫做缘,核心的叫做因。人生所用的方法也分三种:果上的方法,缘上的方法和因上的方法。我们过去由于不懂这个原理,在生命中采用的方法是果上的方法,在果上追求,所以追求得很苦,得不到好处,还有很多是得到坏处的,这就是追求果上的坏处。一般有一点智慧的人,就会在缘上追求,就会用缘上的方法。比如说改名字啊,看风水啊。这是缘上的方法,不是因上的方法,大智慧的人用因上的方法。
  佛菩萨告诉我们要用因上的方法,因上努力,果上随缘。佛告诉我们,众生畏果,菩萨畏因。或者换一句话说,众生重果,菩萨重因。众生只看表面,只追求结果,菩萨只看根本原因,在因上努力。所以看我们在因上用功多,还是在果上用功多,就可以判断出我们跟菩萨靠近,还是跟众生靠近。跟众生靠得近就叫做苦难众生,跟菩萨靠得近,就自在随缘。在因上努力的方法是什么?大家来到南山寺念佛堂一心念佛,把命交给佛,把身体交给念佛堂,把嘴巴交给佛号,这就是最最根本的因,这就是在因上努力的彻底方法。
   这个业它遇到缘以后会有一个力量,比方说,这个摄像机摄下我们今天的开示,当把它放到电脑以后,开始播放,就出现一个影子,出现声音。无论是影子还是声音,是有力量的,这个就叫做业力。业又可以称为种子,当我们把这个种子保留在那里的时候,这个种子虽然没有放进土里,但是它的生命力永远是存在的,遇到合适的条件就会发芽,生长,这个就叫做业力。
  那什么叫做业障呢?就好比摄下这段开示,等你们睡觉的时候,我们就大声播放,你就会说它干扰我了,我睡不着,障碍我睡觉了。障碍我们睡觉了就叫做业障。过去我们做了很多不好的事情,造了很多不好的业力,现在这些业长出芽了,产生力量了,开始干扰我们的心愿了。
   我们明明想发财,可是偏偏就发不了;明明想健康,就是有一种力量障碍,使我们老生病;想家庭和睦,可是由于过去堕胎、婚外恋,现在有一种力量来干扰,家庭总是好不了;希望自己的小孩聪明智慧,读书的分数最高,可是就是不如意;没有结婚的时候,就盼望着结婚,结婚以后很久都不生小孩,想尽种种的方法,终于生了小孩,结果生出来医生说是脑瘫的。这些是什么造成的?是我们过去所造的业,现在它发生作用了,来障碍我们的需要了,这就叫做业障。
  业障怎么样消除呢?我通过跟师父学习,跟大德学习,在佛经上学习,总结了八种方法:第一种叫做闻法,就是听经闻法。不听经不明理,都不知道世界的规律是什么,所以我们来到这里听开示是可以消业障的。比方说,一个人很烦恼,碰到一位比较明理的人给他讲一讲,他听完之后心里就欢喜了。这就是他在通过明理以后业障就消除了,所以我们要注重听经闻法。
   第二个方法就是忏悔。明白一切业障的原因,我们就知道怎么来消除业障了。刚才说了,业障就像我们电脑里储存的信息,我们不把它删除掉,它就永远在那里。那要怎么样删除?最好的方法就是忏悔。回忆一下,今生今世我们做了哪些见不得人的事,做了哪些损害别人、损害社会的事,说过什么不好的话,想过什么不好的念头,都要用忏悔把它清除了。不要等到结果的时候才来南山寺。
  佛法里告诉我们:业果不亡。这个亡就是死亡的亡,如果我们造了业障,它永远不会消失,直到它结果子。佛法里有一个偈子:假使百千劫,所做业不亡;因缘会遇时,果报还自受。我们今天做了不好的事情,即使今年没有报,或者说这十年都没有报,或者说这辈子都没有报,不是它不存在了,是还没有遇到爆发的缘。我们知道,因果之间必须要有一个桥梁,这个桥梁就是缘,所以如果我们不忏悔,这个业会永远跟随我们,生生世世。所以忏悔一法对于我们来说非常重要。那反过来,如果我们今天做了善事,没有人知道,没有人表扬,今年也没有得到果报,这辈子也没有得到果报,是不是我们的善事就白做了呢?没有白做,第一、它会跟随我们到来生;第二、它会遗留给子孙。重要不重要啊?
  佛在经上告诉我们,有两个办法能令众生清净,一者惭,二者愧。惭愧是两种方法,等同于忏悔,人没有惭愧心,必将堕落。所以看一个人,第一看他有没有孝心,没有孝心就没有根基;第二个看他有没有惭愧,没有惭愧就不是人。这不是我骂人,经上说:“无惭无愧者,与诸禽兽不相异也。”做了坏事,虽然别人不知道,但是心中还是无惭无愧,佛说这种人跟禽兽是没有区别的,既然跟禽兽都没有区别了,那命运怎么好得起来呢?怎么活得像人呢?最多活得像禽兽,跟禽兽一样的命运。
      在座的有没有今天早晨没有洗脸的?有没有今年一年都没有洗澡的?有没有今年一年都没有洗过衣服的?如果有,估计你们都不愿意坐在他身边了。平时我们经常做清洁卫生,但在我们没有遇到佛法之前,有一样什么东西没有清洗过啊?心没有清洗过。所以说,那些没有接触佛法的人,好多一辈子都没有洗过澡,没有给自己的心灵洗过澡。你们说这种人是吉祥人,还是灾难人?你愿意坐在他身边吗?如果一年没有洗澡,身体就会发臭,如果一辈子都没有洗过心,心灵也一样会发臭。我们要远离这样的人,不得已才跟他们打交道,能离远一点就离远一点。清洗内心,清洗心灵世界最好的方法是什么呢?就是来南山寺念佛。
    我不知道在座一年来南山寺几次,有人说他一年来一次,也表示他一年给自己的心灵洗一次澡。有人说,我在家里也忏悔清洗自己的心灵。对,在家里也可以的,但是来到我们南山寺清洗的效果要比在家强得多。所以我建议每个人每一年最少来两次,上半年来一次,下半年来一次。来干什么呢?来保障我们生命的平安,来保障我们生命的吉祥。
  接着我们马上要开始念佛了,一边念佛一边接受,接受佛的清洁剂,接受佛的甘露滋润我们苦难的心灵,把我们的心打开,放松,尽情接受。好,今天时间到了,谢谢!
   我们首先还是调整好身心,准备接受佛的慈悲,接受佛的智慧,接受佛的光明,接受佛的福气,接受佛的营养,接受佛给我们的药物,接受佛给我们一切的美好。当我们用心去接受的时候,我们就不是活在人间,我们就活在极乐世界。反过来,当我们去想仇人,想过去受的苦,心中充满怨恨,我们也不是活在人间,而是活在地狱。我们是愿意活在地狱呢还是愿意活在极乐世界?这个是我们每一个人自由的选择,跟我们看电视一样,你是喜欢悲剧频道,还是喜欢喜剧频道,这是自己选择的,不是频道给我们的,是不是这样呢?所以我们来到南山寺,来参加报恩佛七法会,真的等于到了极乐世界一样。我们一心念佛,心地清净,我们听经闻法,心中光明,充满了美好。
  昨天讲到消除业障的八种方法,第一种叫什么?第一种就要闻法,要听经,要明白道理,要开悟,要做一个明白人,不能做一个糊涂人。第二种方法就是当我们明白是非了,明白对错了,明白善恶了,我们就要忏悔自己的不好,忏悔自己过去所作的一切恶事,忏悔自己过去所说的一切不好的话,忏悔我们过去心里边所想的一切不好的念头,这样我们就好像给心灵洗了一次澡,生命就干净了。
  我们身体有哪些恶呢?佛告诉我们有三种:第一是杀生,第二是偷盗,第三是邪淫。我们的语言有四种恶业:第一种叫恶口,第二种叫妄语,第三种叫两舌,第四种叫绮语。什么叫做恶口呢?就是骂人、诅咒人。妄语就是说假话,欺骗别人。两舌就是搬弄是非,在这个人面前说别人对他不好,在那个人面前又说这个人对他不好,使得两个人结怨,这叫做两舌。第四个是绮语,绮语就是花言巧语,不正经的语言,佛法又称为戏论,说一些无聊的话。
   在我们内心有三种恶业:第一种是贪婪,贪得无厌。我们已经得到很多了,还不满意。我第一次到广东来,发现广东人都供土地和天神,表面上这很好,我问他们供来干什么?他说:“土地就是财神,供他可以保佑我发财。”供老天是为什么呢?也是保佑发财。
  我们想一想,土地已经给我们太多了,我们住在大地上,吃的东西从大地而生,汽车所需的钢铁从大地而出,所烧的燃油从大地而采,滋养自己生命的水也从大地而出,而我们还把垃圾交给大地,难道大地给我们还少吗?已经给我们太多太多啦。如果供土地是为了发财,这就是贪婪。假设我们在座的人去做土地公,一个人老是这样去供你的话,如果你修养不够,早就发火了:“难道我给你的还少吗!”幸好土地公修养很好。供老天也是这样,也是要发财,难道天给我们的还不够吗?给我们阳光,给我们雨露,给我们空气,给我们蓝天白云, 给我们月亮星星,给我们的还少吗?我们很贪婪啊,心中的念头都是罪业。
   有些人也供关公:“我要发财。”他也没有好好反观自己的品质。一般品质不好的我都劝他们别供关公,即使放在屋子里边也不要每天烧香,不要那么认真去供,如果你特别虔诚特别认真去供的话,万一哪天关公供活了,关公拿一把大刀,一看到我们如此贪婪,如此恶劣的品质,关公一刀就把他劈了。我们供关公是什么意思?就是从他身上学到一身正气,有正气了自然就有财气。
  那么我们要不要供土地、供老天呢?不是求财,而是报恩、感恩。天地给我们太多太多了,你看爸爸妈妈把我们带到人间,养育我们长这么大,饭菜啊,衣服啊,住房啊,这些是哪来的?都是天地给我们的,是不是这样?所以我们老是这样就损阴德了,自己都不知道,贪心会堕饿鬼道的。虽然很多人有钱,但是内心贪婪,一样是饿鬼。
   我们心中第二个恶是什么?是嗔恨、仇恨。对社会不满,对国家不满,对领导不满,对上级不满,对邻居不满,对小孩不满,对爱人不满,心中充满了嗔恨,这就是一个苦难的人。佛法里说,嗔恨堕地狱,这种充满嗔恨的人就活在地狱中。
  第三种我们心中的恶就是愚痴,愚痴就是不明白事物的来龙去脉,所以学佛第一步要懂看因果,我就这样,越看因果越长智慧。那愚痴有什么果报呢?佛法里面说愚痴堕畜生道。这下我们才明白,凡是不明白因果的,不相信因果的,跟动物没啥区别,因为愚痴就是动物。
  我们在无始劫以来,造作了无量的十恶业,所以我们要发露忏悔,要靠佛号来清洗我们的污秽,要靠佛号来照亮我们的黑暗,这是消除业障的第二种方法——忏悔。
  那么第三种方法是什么呢?就是持戒,守规矩。在社会上叫做遵章守法,在佛法里边就叫做严持戒律。既然我们受染污了,把它清洗干净后,就要把我们保护好,不然很快又染污了。就好像早晨我们把脸洗干净,你就不要往树上去靠,不要到那些脏的地方去,要保护它,不要把脸再抹脏了。往往我们稍不注意,比方说,我们走在路上,汽车碾到泥浆,溅到我们脸上,满脸都是。请问,我们是晚上再洗,还是立刻就洗?(立刻就洗。)好,那我们一发现自己错了,发现自己心中染污了、烦恼了,我们是等一会忏悔,还是立刻忏悔?(立刻忏悔。)
   忏悔干净了就应该怎么?就应该持戒,要保护。居士戒有五条:第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒,外加不抽烟和不打麻将。你说佛都没有说不抽烟,不打麻将,因为在佛那个时代还没有烟,也没有麻将。打麻将就是偷盗,打麻将就是贪婪,所以赌博的人都是穷光蛋,因为必然堕饿鬼道。我们把这个戒守好,我们的业障就不会沾到身上来,外面的邪气,外面的鬼怪,就会附不到我们身上来。
    消除业障的第四个方法就是发愿。当我们发了大愿以后,智慧自然增长,福报自然增长。我们做夏令营、冬令营,不是教孩子如何念书,因为这个层面有人教,我们只教别人不教的。我们发现一个人的命运在哪里呢?在因上,因就是种子,那人生命的种子在哪里呢?就是观念,就是思想,就是思维模式。思维模式就是命运,在培训界称为心智模式。比方说过去有人占了我便宜,我就不高兴,当我们明白以后就知道,别人占你便宜是一件很高兴的事,这就是不同的心智模式。
  我们是怎么样培养小孩的?从小教孩子为自己而活,跟孩子说:“你要好好念书。”孩子说:“妈妈,为什么要好好念书呢?”妈妈就给孩子说:“好好念书你才有好汽车开,好好念书你才能出人头地。你不是喜欢飞机吗?好好念书你才能买飞机。”总之我们教孩子,就是教他自私自利,为自己而活,心中毫无大愿,这样直接就把孩子变成小草的种子。很多的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,在我的眼睛里都是杀手,是软刀子杀人啊,用无形的刀去杀害他的小孩。小孩一个,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、外公、外婆加起来六个,六个大人杀一个小孩,你说会不会成功?保证成功。在我眼睛里看到这些是多么可怕。
    要教小孩无私,要教小孩发大愿,所以我们的冬令营、夏令营,第一个就教小孩建立梦想,不光是要小孩有梦想,所有的人都必须有梦想。当今最伟大的科学家史蒂芬霍金说:“人若没有梦想不如死去。”我干脆给他翻译成——人若没有梦想就等于死尸!就是一个尸体,可以运动的尸体。教小孩要发怎么样的梦想呢?伟大、美好、无私,这个梦想在佛法来说就是大愿。你们看一看,伟大、美好、无私的梦想谁有了?就是佛菩萨。为什么不直接说佛的大愿呢?因为我们的教育要走向社会,不能宗教化,要把它变一个形。
   给孩子生命中三把所向披靡的宝剑,第一把叫:此生不为钱活;第二把是:此生不为自己而活;第三把是:此生只做别人不愿意做的,和做不到的。当一个年轻人,或者一个孩子,心中发下这样的大愿,他就所向披靡,他不用亮什么功夫出来。我们看武打片里边,还要过过招,当一个人心中有这样的大愿时,往那里一站,不用过招,对方就倒下了。小孩子把这样的大愿发出来了,连他的老师都会敬佩他。人最大的财富是什么?是境界。最利的武器是什么?是大愿。我们教孩子都教错了,所以我才来做夏令营、冬令营,把小孩的命彻底转过来,把一个小人的命转成大人的命,把一棵小草的种子转成楠木的种子,大愿是可以改变命运的,大愿是可以消除业障的。
  在座有读《地藏经》的,地藏王菩萨为了他的母亲发下了大愿,因为这个大愿成就了自己,超拔了母亲,大家要感受到这种大愿的力量。那怎么样看自己有没有发大愿呢?大愿不是嘴巴说一说,当我们发大愿的时候,自己会被自己感动,自己觉得身体都有反应,眼泪都可能出来,这才是真正大愿从心中生起来。
   佛教里有四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我们是念一念,还是用心在发愿?佛法里说:心生则种种法生,心灭则种种法灭。当我们心中不动的时候就不起作用,光念一念不太有力量。晚课上有三皈依,怎么样念的呢?自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。我们是念呢,还是心中有真的在跟着走?第二,自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。要听经闻法,要看佛经,这样才会长智慧。先自己皈依了,第二个就是当愿众生,这些都是善念,都是大愿,都是为自己积阴德。第三,自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。这些都是大愿,所以我们在早晚课中要用心,拜佛的时候也要用心,拈香的时候要用心,念佛的时候也要用心,因为佛法就是心法,有心就有法,没心就没法。
    消除业障的八种方法:第一种方法是闻法,闻法就是听闻真理,能听闻真理是一种福报,是一种财富,听闻以后我们心中就明朗了,真理的光明就照耀我们的生命。第二种方法叫忏悔,我们开始清洗自己的心灵,清洗自己的生命。第三种方法叫持戒,就是保护好我们的言行举止,让我们不要再去造恶业,因为造了恶业会受恶报。在菩萨戒里边,还必须行善,不行善就犯戒了,所以呢,戒律也要我们去行善,行了善就有善报。
   上午最后讲到发愿,这是消除业障的第四种方法,这种方法的力量很大,增长福报和智慧很迅速。比方说,一个人他要死了,今年69岁,为什么他要死了呢?因为他寿命到了,但是他是什么寿命到了呢?他是为自己活的这一生寿命到了,他在未死的时候就发愿,我如果能活下来,从此以后不再为自己活,从此以后就开始做诸佛菩萨的助手,做众生的牛马,一心一意传播真理,传播智慧,那么他就可以延寿了。为什么呢?虽然他的寿命已经到了,剩下的寿命不是他的寿命,是不是这样?所以发大愿非常重要。
  大愿也可以让我们长很大的福报,本来自己的福报是有定数的,为自己活就那么多,但是发愿从今以后不再为自己而活了,他的心量有多大,他的福报就有多大。师父上人经常教导我们,为十方而活就有十方的智慧,为十方而活就有十方的福报。从这里就能看出来了,我们的灾难从哪里来,贫穷从哪里来,业障从哪里来,都是自私自利而来。
   我们无始劫来就是在为自己活,连做梦都是为自己,白天不停地思想,无穷的念头。我们想一想,有多少念头都是为自己的,尤其没有学习佛法以前,没有发大心以前,几乎所有的念头都是为自己而动的,所有的念头都是自私自利的。换一个说法,所有的念头都是招灾难的。
  我们知道灾难怎么样来,也知道福报怎么样来,所以我们从今天开始要发大愿。发大愿以后我们的福报、智慧都会增长,我们的寿命也会增长。我们看我们的师父就是这样的,师父告诉我们,他已经舍报了,也就是说,师父自己的寿命已经到了,剩下的一切都是因为众生的缘分,剩下的福报都是众生的福报,所以师父有这么大的智慧,有这么大的福报,有这么神奇的力量。
  发大愿另外还有什么好处呢?我们举一个例子,很多人推过婴儿车,轮子很小,所以遇到鸡蛋大的石头就推不动了,但是我们看看汽车呢?鸡蛋大的石头对它有没有作用?我们再看推土机呢?轮子更加大了,鸡蛋大的石头几乎可以忽略不计。那我们再来看一米宽的小沟,我们的汽车是开不过的,但是如果我们把汽车的轮胎做到一公里大,那一米宽的小沟就可以忽略不计了,十米宽的沟也可以跨过去,一百米也可以跨过去。这个轮子就相当于心中的愿望,当我们心中愿越小,我们遇到一点小事就过不去,人家欠我一百块钱总是忘记不了,人家曾经骂过我一句,总是宽恕不了?

     为什么宽恕不了呢?因为轮胎太小了,我们心中的愿太小了,生命中有那么多的障碍,根源就是没有大愿。当大愿生出来以后,那些障碍没有改变,但是相对变小了,人们心中看来的大事,在他心中就是小小的事情。由于我们心中没有大愿,我们活得很渺小,活得很无聊,活得没有意思,活得没有价值,度日如年。
  我去年行脚,经过湖北,有一个公务员跟我一起走,他的老公是一个律师,她说:“师父,我老公总爱打麻将,怎么办?”你们说是什么问题啊?要他不打麻将用什么方法呢?最后她把老公带过来和我见面,我从来就没有要他不打麻将,我假装不知道他爱打麻将,我谈的是别的事情,他跟我走了一天,回去以后几个老板叫他打麻将,他就说:“从今天开始我不打了。”那些老板就很奇怪,说:“你跟菩萨走了一天就变了?”
   我到底跟他说了什么?我帮他建立了大愿,如果他心中没有大愿,请问他不打麻将他怎么活?如果心中没有大愿,他不吃吃喝喝怎么活?如果心中没有大愿,他不去干点坏事怎么活?他没办法活。所以心中没有大愿,他一定会堕落,所谓逆水行舟,不进则退,不上则下,所以我们要建立大愿。大愿可以拯救我们的心灵,拯救我们的生命,而且这个大愿在我们今生死后也不会消失,它会跟着我们走,我们的房子、车子、票子不会跟着我们走。如果我们带着大愿去见阎王老爷,说不定阎王还出来迎接呢。
  要知道什么是伟大,不是干一番所谓外面的大事业,是心中有没有伟大,心中有没有纯净。发大愿把它缩小一点来讲叫做许愿,比方我们在座有身体不好的,我们就要在佛菩萨面前许愿,许愿如果我好了,我要念多少佛,我要拜多少佛,我要做多少件善事,这个是很有力量的。最大的许愿不是给佛菩萨多少钱,你们见过佛菩萨用钱没有?只见过人用钱,那佛菩萨需要什么?就是我们的大愿,如果我们发下:“如果活下来,我就不为自己而活,我就把自己交给众生,交给佛法。”这样的大愿最有力量,可以在一念之间长大福报、大智慧、大力量。
  许愿是什么意思呢?科不科学?我觉得很科学,用我们今天金融的语言,许愿就是贷款,我没有钱用跟你借贷,比如说,我这个月没钱用,你是我的老板,那我现在急需钱怎么办呢?我就跟老板讲,把下一个月的工资提前借给我,这样我现在就可以使用这笔钱了,但是用了以后要不要还呢?所以许愿必须还愿,就跟借钱必须还一样。
  有一个农民,他在春天种了很多地,可是他的粮食却没有了,他用什么方法把秋天的粮食提前吃到嘴里边呢?什么方法?用许愿的方法,他就会去找一个有粮食的家庭,跟他说,你先给我借一千斤,我秋天收了就还给你,这样就有吃的了。
  我们要学会许愿,许愿是方便,许愿是智慧。比方说我要干一番事业,我也没有多少钱,可是我需要很多人的帮忙,我没有办法支付他们应得的工资,这个时候怎么办?许愿,就告诉他,你跟着我好好干,等公司发展了,我会给你百分之五十的股份。那个人说,我不要钱,我也会给你干,是不是这样啊?在我们放生的时候也可以跟鱼、泥鳅说话的,叫它帮助我们身体健康,请它帮助我们生意做好,请他帮忙我们的小孩考好成绩,都是有作用的,这是我们讲的发愿。
  发大愿好不好啊?好!所以从今天开始要发下大愿,发下了大愿我们的生命就会越来越好。
  我们还是先调整好身心,准备开始接受,我们来到念佛堂,要观想我们不是在地球上,我们是在极乐世界。晚上睡觉也不能睡在地球上,也要先皈命睡在极乐世界。如果中途醒过来,醒过来就回到地球了嘛,赶快皈命再回到极乐世界,这样一夜都睡在极乐世界。要时时保持我们的心放在极乐世界,为什么呢?因为极乐世界没有恶报,极乐世界没有灾难,当我们把心放在极乐世界,恶报灾难就不敢靠近我们。
   我们先来看一看投影,这是一张照片,这些雪景很美。这张照片从哪里来的呢?这是去年十二月五号,我去到南极,就是有很多企鹅的地方,无意间在海上拍到的,不可思议。为什么把这个拿出来给大家看?世界就是不可思议,奇迹无处不在,佛菩萨无处不在,所谓千处祈求千处应。
  
      我在两千年的时候,也在天空中看见过观世音菩萨,是云变成的,大约持续三分钟左右,云就化了。这一张南极观世音菩萨,他是冰雪化成的,我在天空中看到的观世音菩萨,他是云变成的,云变成那张是正面,这一张是侧面,所以我们要对佛菩萨生起信心。当我看见到这张照片的时候,对我的信心是最大的鼓舞,我常常对身边的人说,南极观世音菩萨,是世界上最不可能出现的,他都出现了,那么你认为我们生命中还有什么奇迹不能创造的呢?
  我听说某一个地方,花两个亿塑了一尊佛像。我想请问这尊菩萨像要花多少钱?这尊佛像是无价的,他在一个没有人烟的地方,是大西洋上的一块浮冰,它在南极大陆的边上,所以这是非常难得出现的,人类已经登录南极一百多年了,没有听说过拍到观世音菩萨的,我想是菩萨慈悲,也希望我把这个奇迹带给天下所有的人,我准备要把这尊菩萨相印成卡片,印成卡片以后我们就可以结缘赠送了。
  凡事都有因果,为什么我会在南极拍到这尊观世音菩萨呢?这是一个果,我做了什么菩萨会现身呢?我就想到去年三月十七号,我拜别我父母的坟墓,然后一步一步走了一百六十天,走了两千三百三十多公里到普陀山,去朝拜观世音菩萨。到十月份,我又专程到普陀山,用特别的方法去供养菩萨,我想这些应该是感动了观世音菩萨。
  现在接着讲消除业力的八种方法,第一种方法就是要听经闻法,让心中明了,明白因果。第二种方法就是要清洗自己的业障,要把我们过去的种种恶都忏悔掉。第三种方法就是要保护自己,要持戒,不当说的不能说,不当做的不能做,不当吃的不能吃,守好戒律。第四种方法就是发愿,有了大愿我们的人生就有了力量,有了大愿我们就可以从小人变成大人。
  今天讲第五个方法,叫做超渡。超渡就是写牌位,做佛事,或者请同修帮忙念经回向,这个就叫做超渡。第六个方法就是要自己修行,自己念佛,不是靠别人回向了,这个叫自修,包括自己放生,念咒,念经,念佛,行善,这些都可以消除我们的业障。
  我们通过以上的这些方法,消除很多的业障,但是还有些业障没有消除完,那我们怎么办呢?举一个例子,有一个人欠别人一万块钱,可是他一年只挣九千块,然后又筹五百块,就拿九千五还给债主,当然钱是不够的,他就给债主说,我只有这么多,债主也显得不是那么欢喜,就骂他几句:“穷鬼!算了,滚吧。”那我们就把这句话接受了,因为这句话就抵五百块,我们不要生气,我们本来还欠人家五百块。所以这第七种方法就是忍受。我们通过种种的修行,种种回向,发愿,还剩一些业障,这份业障就要承受。比方说,我们努力让孩子转变,孩子已经转变百分之九十了,我们就该满意了,我们不应该不满意,孩子还有不完美,咱们就接受了,不要有怨言,这就叫做忍受。
  当所有方法用起来都不太有效,那我们怎么办呢?师父告诉我们一个方法,这第八种方法就是舍报,什么意思呢?有些人的病比较严重,念佛好像也没有太大的改观,因为业障实在太重了,用短暂的时间还解决不了,或者是恶报来得太猛,用普通的方法不行,师父就告诉我们一个绝招,就是把全部的命交给佛,自己下决心死掉。师父告诉我们,如果我们有冤亲债主,冤亲债主只会跟活人讨债,当我们决心舍报死去的时候,他就找不到你了,更重要的是我们舍报舍到哪去呢?极乐世界!我们把全部的身心交给佛了,所以冤亲债主就放过我们了,这个舍报也跟前面的发愿有些相似,当一个人发了大愿以后,身边的冤亲债主都会感动,原来准备来害你的,最后由于这个人愿望特别的大,冤亲债主也被感动了,反过来去做这个人的护法,去帮助他。
  鬼神也非常不喜欢自私的人,冤亲债主也非常不喜欢自私的人,这怎么理解呢?比方说,有一个人跟我们关系不好,他欠我们的账,然后他赖账,这个人很自私,又作恶,我们就不愿意放过他,钱必须还。后来他接触佛法,尤其来到南山寺以后,发大愿,愿意把自己的一生交给佛,交给众生,交给真理。看他开始变得无私了,我们的心是不是感觉有变化了,就觉得他没有那么可恨,他欠我们的钱又不是那么急着去要了,随着这个人不断地变化,不断地进步,做了很多的善事,变得很无私,我们心里就想,我们的钱干脆不要了,因为他在做善事嘛,我不要了,就相当于我在做善事,是不是这个道理啊?
   所以一个越自私的人灾难会越多,昨天我跟大家说,我们教自己的孩子自私,等于把灾难往他身上推,教自己的孩子去招灾,所以我们教孩子的方法错了。我们一定要引发孩子的大愿,我们自己要先发大愿。有些父母经常说,孩子不听我的话,你们知道为什么不听话吗?不听话背后的真相是什么?是父母在孩子心中没有形象!孩子喜欢听自己尊重的人的话,不喜欢听自己看不起的人的话,所以只要孩子不听话,真相就是孩子看不起我们,看不起父母,看不起爷爷奶奶,为什么看不起呢?因为父母的行为言语非常不好,自私自利,没有优秀的一面去打动孩子。我们还说孩子不听话?怪错方向了!是父母无德,所以子孙自然就不孝,这是一个因果关系。
   消除业障的第八种方法就是舍报,不一定要有大灾难的时候才舍报,不是要等到我们的业障爆发了,解决不了才去舍报,我们现在就要舍报,最简单的方法就是不要为自己活了,把自己的身心思想全部交到极乐世界,活在人间帮佛做事,活在人间帮众生做事,这也算小小的舍报,把报舍了,一切的灾难自然就远离,一切吉祥自然就降临了。好,我们把这八种消除业障的方法讲完了。

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 

 
 
 
前五篇文章

程恭让:评《华梵之间》:“浅层的史实”与“深层的方面”

程恭让:《中论》“化迦旃延经”颂有关的一些问题

程恭让:欧阳竟无先生的生平、事业及其佛教思想的特质

温金玉:曹洞禅法

温金玉:临济禅风述要

 

后五篇文章

洪修平:佛陀本怀与中国佛教的特点

洪修平:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想

洪修平:论中国佛教的曲折发展及其现代意义——以儒佛道三

洪修平:马祖禅法大义要述

开愿法师答疑:平时比如说做饭、吃饭、骑车、坐车,或者临


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)