五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第36集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第36集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第36集

  那继续讲,刚才讲说,那修行人修行的顶点,就应该要落实你的修行。你的修行不能空中浮云一般,那落实在什么?落实在生活上,实生活上,不是做梦。就好像塞万提斯写《堂吉诃德》,脚踏着地头顶着天。头顶着天什么?就说你的志愿无量。脚踏着地,脚踏实地的去做。身不放逸、语不放逸、意不放逸,这个佛在《大般涅槃经》,就是佛在入灭之前所讲的经,那就是说一切的佛的教旨在涅槃经里再给它重复一次,而且更深地发挥,为什么?导到最高的佛性。所以《大般涅槃经》的主旨就是佛性,什么佛性呢?就是众生皆有佛性。而法华经讲什么?法华经讲一切众生必定成佛,以一佛乘故。那么一切修行,不管你修什么三乘、二乘,最后都导入一佛乘,就必定成佛,跟涅槃经就殊途而合。佛在涅槃经中说,我此法门名不放逸行。身不放逸、语不放逸、意不放逸,所以都是实实在在需要做的,不是讲一些漫无边际的话就可以充得过,充不过的。身不放逸、语不放逸、意不放逸,这就什么?道力。有道力才能够做得到,没有道力那就跟世间人一样,身放逸、语放逸、意放逸、念念放逸、日日放逸、一生放逸,永处轮回。身不放逸,身清净;语不放逸,语清净;意不放逸,意清净。身语意清净,无染无过,所以入佛菩提,与佛菩提相应。放逸行与佛菩提不相应,以染污故。放逸必定染污,必定愚痴,必定有过。不要相信任何的鬼话,说破戒犯戒没有关系,破戒犯戒反而更高,那是颠倒说。上次我曾经提过,就是我开始学佛的时候,碰到那个因缘,参加了达拉斯佛学社,那个社长喜欢藏密,我也随顺,而且他很积极地推动大家学藏密,我也随顺着跟大家一起学藏密,而且学得很好,应该是,我不管学什么东西,大概都学得不错。后来我闭关的时候,因为在我那个年代东密都没有人知道,连这个名词都很难听到,所以说很可怜的。东密被中国人给灭掉了,只盛行于扶桑一岛。后来我闭关以后,因为没有听到过东密嘛,所以也不知道藏密是什么,然后就跟着学。可是一从一开始我就学得觉得不是很相应,里面总是觉得学得怪怪的这样子。这就是我闭关以后翻译的一本书,为沈家祯居士他不是有一个世界宗教研究院,他创了一个,我就为他的,因为他聘我为译师啊,那我就翻译了这一本,卡庐仁波切的著作——《三乘佛法指要》。

  卡庐仁波切你们知道吧?年纪轻的人大概不知道,他已经过世了,他是十六世DB法王的老师。听说那个时代,他是在藏密的系统里面他的禅定是最深了,是藏密顶呱呱的人物。我翻译他的书,翻译出来以后,沈居士给我五百块,所以我就把那稿子给他。后来他们没有出版,我就拿给大乘精舍他们出版这一本书,出版了以后很受欢迎,大家很喜欢我的译笔,甚至有藏密的人希望我翻他们上师的书,我后来比较知道了就没有答应。这表示说,我们如果对某一些范畴要说一些话,你必须要了解,所以不能无的放矢,或只是意气用事,尤其是在法上。所以我show给你看的原因是说我曾经深入其中,入乎其中出乎其外,不是无的放矢,不是没有根据,不是不懂乱讲。我不是在开头讲当今的所有密法,我都去涉猎,学习了。藏密、唐密、东密,都学了。至于台密,台密不能算是一种密,它只是天台宗的教法结合一点点密法,这样子而已。所以它只是密法的一支,而且是不全的。上次有弟子,我刚刚讲说,弟子给我一些从网上下载来的,密林阿阇黎的,说他去学台密,然后他所有的密,台密啊,中院流啊,他都一体地尊重,一体地想要发挥。那我就不需要讲,你如果知道了台密的历史,你就应该知道:台密的来源是最澄大师,他跟空海大师是同时代的人,也是留唐、入唐去学法。但他是去天台山去学天台法,他从天台山沿途回来的时候,就顺便学了一些密法,但是学得不全。回到日本以后,他又曾经亲近空海大师。最澄后来,因为他学的天台法,他是日本天台宗的开祖,他住在比叡山,在京都。所以比叡山就变成日本天台宗的总本山。最澄因为学了一些密法,但是不全,所以他就到高野山去,求教弘法大师,空海大师。传教是日本天皇赐给他的谥号,所以最澄大师又叫传教大师。弘法大师也为他灌顶,他后来要跟弘法大师请《理趣经》法,可是弘法大师没有答应,就没有传给他这个法。我现在不是在教你们诵《理趣经》吗?那个传教大师就没有学到。所以你就知道你很幸运啊。如果知道这个内容的话,天台教因为以讲法华经为主,一佛乘,讲佛性;天台教就以大日经为主,大日经注重胎藏界。你如果知道这个历史,你就知道密林阿阇黎,他那个里面那样写:他就修各种密,台密啊,以至于说三宝院流啊,什么流啊,那日本人就不会这样子。因为中院流就是古义的,也就是最原本的,弘法大师所传的,古义真言宗,后来又有一个新义的真言宗就分裂,因为说法不同,但是以日本人来讲的话,他就不会好几个宗一起修。而且你如果学了密的话,我是觉得,你如果学了最正宗的,古典的,古义真言宗,也就是中院流,你不会再去求其他的,因为它就是最原版的。那你再去求其他的支流干什么,不会的。所以那个也是网络上写的那些人,恐怕是似懂非懂,或是没有搞清楚,依于自己的一点点资料,然后就去编。这样不好,这样误人,乃至于密林阿阇黎也不在,我们也不能去求证说是不是这样子做,对不对?

  之前不是有秀给你们看藏密的法器跟东密的法器有什么差别。因为我是放在美国,请人带回来了,给你们看一看。这个是藏密的杵(阿阇黎手持藏密金刚杵展示给大家看),金刚杵是这个样子,这个是我们东密的杵(阿阇黎左手拿藏密杵,右手拿东密杵,展示给大家看),看到没有?好,你看看,质料不说,因为质料你看不出来,要摸,拿了才知道。可是它的雕工,这很不一样,乃至于它中间那一根歪歪的有没有(藏密金刚杵中间的那一个钴),到处都是一疤一疤的,都没有很清楚,看得出来吧?然后你再看这个五钴杵,东密的这个尖尖都是分开的,那藏密都是连在一起,因为什么?因为做不出来嘛。两边都是一样,(阿阇黎把两杵翻转过来),我们这都是分开的,它的都是一巴。然后你看这个莲花,(东密金刚杵中间的雕刻的莲花),这个纹多细啊,非但很细,而且很清楚,你看它(阿阇黎指藏密金刚杵)这个就没得比了。看铃,这是藏密的铃是这样子,前面也都有五钴藏密也都是一巴嘛,我们都是分开的。这个(指藏密金刚铃)也都是一巴的,面目不是很清楚,你看这个(指东密金刚铃)很清楚。那么再看声音,我们是这样子(阿阇黎手摇东密金刚铃),这个是这样子(阿阇黎手摇藏密金刚铃),这个跟买冰淇淋的差不多。所以你光是从法器,可是法器是非常重要的对不对,光从法器就知道胜劣。而这是什么?这是真正汉传的东西。我讲过嘛,我们中国人子孙不孝,不是说唐朝我们就可以做出这样子,我们在商周的时候,青铜时代,你到台北的故宫博物院去看,那个青铜器多么地精致啊,当然其中很多都跑到大英博物馆,或是那个法国的罗浮宫了,乃至于跑到柏林博物馆了,八国联军攻北京嘛,对不对?最后让国民党都带到台湾来了。你们有没有到故宫看过那些青铜器?曾经在留学的时候,那个时候正好挖出兵马俑,大陆就带着一大批兵马俑,包括青铜器,就在全美国和欧洲举行“The Bronze Age of China”,“Bronze”就是青铜,就举办这个展览,“中国的青铜时代”。

  我那个时候就去打工当翻译,介绍员。因为他们有博物馆的人随着来,为看的人,观赏者讲解,但他讲的是中文,我把它翻成英文,那时候还赚了不少钱。那个时候一个小时四块多,可是你在外面打工,那个时候最低工资是两块多,所以是一倍多。我在博物馆里面因为是员工,虽然是临时的,但享有八折的优待,所以我买了很多的画册。因为这样子,所有我就深入了美术,看了很多美术的书,当然也看了很多的青铜器,买了很多美术的书,看了很多,后来出家的时候我把那些书都交给一个亲戚,嘱咐他说帮我捐给图书馆。可是他没有照做,他喜欢画画喜欢美术,所以他收归己有。若干年后我碰到他,本来他是一个,他那时候正在读大学,到美国去读大学,结果若干年后我看到他,本来他是一个很乖巧、很伶俐、很聪明的孩子,若干年后我碰到他,就觉得他呆呆的。我发现就是那一批书害了他,因为你捐书,那是我的意思。我出家了,那你捐书给图书馆,令大家增长世间智慧对不对?但是因为他这样贪爱,就障碍了智慧,所以就变成呆呆的。这个因果很不可思议。我讲说我们中国,你从这个近代出土的乃至原来保有的这些法器,都跟着日本现代做的,样子一模一样,它的质地都是一模一样的。法门寺乃至其他的寺,挖出来的法器,都是这个样子。所以这是我们的东密,那么藏密呢?因为它是边疆的地方,所以它工艺、工技就差,跟中土不能比。所以法器如是,法亦如是,胜劣判然若别。在佛法里面讲究择法觉支,要择法,择究竟的法,殊胜的法来学。殊胜、究竟、了义,所以七觉支择法觉支。怎么觉呢?择殊胜的法,不要择陋劣的;择究竟的法,不要择不究竟的;择了义的法,不要择不了义的。在法上要能够抉择。以上就讲到这里。自己要能够分辨,什么法是比较殊胜,什么法是不殊胜的。好,往下看,我们上次讲到《大日经疏》的第一页的住心品的第二行。然世间日则有方分。上面是说“大日”是除暗遍明,普遍一切,而且没有分别地域或是时间,但是世间的太阳就有,方就是方位,分就是分别。为什么?太阳出来,它可以照东半球就不能照西半球,照南半球就不能照北半球,所以它有方位的分别。乃至于太阳也很偏心,怎么偏心?南极、北极,半年以上是照不到太阳的。我在美国留学时候有一个同学是芬兰来的,他说芬兰北边就在北极圈,半年以上,都是黑夜,那个大地区叫Lapland。我说,那你们怎么知道天亮了要起床呢?天永远不会亮,那半年永远不会亮,他说只能靠钟了。

  所以孔子在论语里面说,“宰予昼寝”,白天睡懒觉,可是在北极圈或者南极圈,永远都没有白天睡懒觉的事,因为永远都是黑夜,永远可以睡觉,所以你看多好,爱睡觉者的乐园。若照其外不能及内,如果世间的太阳照一个建筑物的外面就不能照到里面。明在一边不至一边,这个明,就光明、光源,光源、明源如果是在一边的话就不能照到另外一边。又唯在昼光不烛夜。还有呢?“唯在昼”,主词省略了,太阳啊,只是在白天有太阳。“光不烛夜”,太阳光是不能照晚上的。下面,如来智慧日光则不如是。但是如来的智慧日,智慧日就是慧日,它的光就不是这样子的。遍一切处作大照明矣。如来的智慧不管是哪里,它都可以照得到。无有内外、昼夜、方所之别。佛的大日,佛智大日没有内外,没有方所。里面也可以照,外面也可以照,外照身、语,内照心识。没有方所,你不管是哪一个地方的人,都可以照。也没有昼夜之别,没有时间的差别。复次日行阎浮提。“阎浮提”,梵文叫Jambu-dvipa。我们这一个地方叫阎浮提洲。那为什么称为阎浮提洲?佛经上说我们这一洲有阎浮提树,这个洲上有一种阎浮提树,因为这个树很多,它所生的果子,掉在河里面,河里面的石头都染成金色,阎浮提果会把石头染成金色,就变成阎浮提金。所以我们这一个洲以阎浮提树和阎浮提金而得名,称为阎浮提。这个“阎浮提”是翻译梵文的音。复次日行阎浮提。这个“阎浮提”是属于娑婆国土的一部分。一切卉木,卉就是花了,花卉。卉木丛林。随其性分而得增长。太阳照在阎浮提上,我们这个阎浮提洲,所有的一切草木、丛林,乃至于花卉啊,就随着它本身的性以及分,这个应该念fen(四声),分是什么意思呢?就是所应得,所应得的。它所应得的那一份就各得增长,这个份呢,就如男女有份,那个份一样。不是说男女有分(一声),而是男女有份,就是男女各自有它的一个范畴,叫做份。又说男女各随其份。世间众务因之得成。所以不仅是无情的草木花树因为太阳得到增长,因为有太阳光合作用,所以树木可以生长。乃至于世间的一切事情,世间人所做的事情,也都才能够成就。为什么?因为没太阳的话就不好做事了。如来日光遍照法界。如来的佛日,慧日啊。亦能平等开发无量众生种种善根。令众生的种种善根都能够增长,就好像世间的太阳,能令世间的植物、花卉等等都能够生长是一样的。乃至世间出世间殊胜事业,莫不由之而得成办。世间的殊胜事业,不仅是好的,而且是殊胜事业,都要由佛的智慧之日来照射才能够成办。如果没有佛日的照射,即使成就事业也不能殊胜,不管是世间的或是出世间的都不能殊胜。乃至于很缺乏佛的智慧的话,世间所成的事业可能就是坏的事业,恶业。又如重阴昏蔽日轮隐没。如果说天地很昏暗的时候太阳就暂时地隐没。

  亦非坏灭。太阳虽然说隐没,但太阳也不会坏掉。猛风吹云日光显照。而当猛风吹隐蔽太阳的、日光的云,把它吹散了以后,日光又显现出来而且照耀大地。亦非始生。当风把云吹掉了以后世间的太阳又在照着整个大地的时候,不是说这个太阳刚刚才生起的,因为那个太阳本来就有,只是被黑云挡住而已。所以它不是始生,才刚刚生出来而已。这个就是说日隐不灭。佛心之日亦复如是。佛心,智慧的日也是一样。虽为无明烦恼戏论重云之所覆障。而无所减。佛心之日,这是指一切众生的佛日。因为众生的心本来是佛心,有一个本觉,但是这个本觉被无明烦恼戏论重云,把它覆障住了。但是虽然自心佛日被烦恼重云覆障住了,自心佛日也没有所减,也没有减少,它还是那样子,只是看不到。究竟诸法实相三昧圆明无际。而无所增。反过来呢?所以虽然被烦恼所覆障,但自心佛日一点都没有减少,究竟诸法实相,但是如果开悟以后,已经达到究竟诸法的实相,三昧圆明无际。证到了三昧圆明没有边际的时候,而无所增。自心佛日也没有增加,所以不增不减。以如是等种种因缘。世间之日不可为喻。以这样种种的因缘,世间之日,世间的太阳,也不能跟佛日喻,就是相比。所以你看,这个就是大日经的好处。它是进入密教,真言密法的一个很重要的,为什么?你看看,这讲得都是所谓性宗,禅宗里面最高的道理,但是可怜的是一般学密宗的人都没有去深究这一部经的道理,所以知见就不能正。

  你要学真正的真言密教,你必须要懂得大日经,这一切最深的教理,显密就在这里汇合了,而且把它深化了。所以我就跟你说,我讲这一部经就是让你知道什么是真正的真言密教,而不是一般所误解的,很神秘,神奇鬼怪这样子。不是这样子的,搞神搞鬼的,一切都是,还是这样子的理、性,讲佛理、讲佛性,而且是很理性。你在修密法的时候,你本身就具备了这一些智慧,对着一些智慧的道理就理解、信受。这样你才是真正在修密法,否则你不知道在修什么,只是搞得很热闹这样子,但不知在搞什么。以如是等种种因缘,世间之日不能够跟佛日相比。但取其少分相似故。这个“但”是“只是”。只是取其中这两种:佛日跟太阳,有少分,一点点相似的地方,让大家比较了解什么是佛日。因为你看到世间的太阳就知道了,那世间的太阳什么样?有光,有热,所以佛日本身就具备了什么,光代表什么?智慧。热代表什么?慈悲。慈悲所以发热,发热令一切众生皆得温暖,不会堕入寒冰地狱。因为慈悲,也才有生命力,所以热是生命力。光是智慧,看得清楚,看得明白,不会好像有的瞎子一样。你有热就有活动力,生命力,但是没有眼睛,那活动力就乱撞、乱跑,就掉到坑谷里面了。所以有活动力,有生命力,还要有眼睛,这才完全,才能够走到目的地,哪里?究竟菩提。否则你乱跑乱撞就掉下去了嘛。掉下去还不知道还以为自己在飞翔。对不对?以如是等种种因缘,世间之日不可为喻,但取其少分相似故,加以大名。加这个“大”这个字,所以称为“大日”。曰摩诃毗卢遮那,就是大日了。摩诃就是大,毗卢遮那,日,或者日光遍照。俱云,整个讲是日光遍照的意思。所以如来这个“大”字,这个“摩诃”是称为大,那怎么样叫大呢?第一个,无量无边叫做大;第二个呢?无时空分别。佛日所照射的地方是无量无边,无眼弗见(根据发音)。但是世间的太阳,却一定要白天才有太阳。佛日是永不坠落的,永远是遍照的,所以没有时间的分别。第三个,所照的众生没有偏爱去照。它没有说,我要照谁不照谁,我要照哪一个民族不要照哪一个民族,没有这样子。所以佛日没有选民,一切遍照。有选民的话,就有偏爱,有取着、有我、有我所,但是佛无我、我所,无有偏爱,无有取着。好,然后接着,成佛者具足梵音。应云成三菩提。成佛,如果是用梵音来说的话,完全的梵音来说,就是成三菩提。三菩提的“三”,是“正”的意思。就好像Samadhi是正定,三菩提是正觉,菩提是觉。所以讲成佛就一定是正觉、正知义、是正觉、正知的意思。而且觉知都是正的,不是邪的,不是歪的,不是恶的。因为觉知也有邪觉知,有恶觉知,众生邪觉知、恶觉知、妄觉知、染觉知,这样子。只有佛是正觉正知,三菩提就是正觉知。谓以如实智,知过去未来现在。佛以如实的智慧,而能够知道,过去未来现在的一切的因果、因缘。众生数非众生数。“众生数”那个“数”是什么呢?“数”就是“其中一员”的意思,也就是属于其中的一员,所以“众生数”就是属于众生的一员。“非众生数”就是“不是属于众生的一员”。

  众生就是有情啊。所以是有情还是无情,不管佛日,成佛的时候不管是属于众生呢,是有情或是无情,他都知道,都能觉知。有常、无常,不管是有常的法还是无常的法,一切诸法皆能了了觉知故名为觉。“了了”有两个意思:一个是清楚,一个是完全。“了了觉知”,了了觉,了了知。所以你看,这个密教经典由这个密宗的大师一解释,禅味很浓啊。是不是?这个超浓,所以你不懂得禅能够习密,是不太可能的。因为它那个是基础,所以习了禅以后才能修密。而佛即是觉者。所以佛就是成就这一个“觉”的人。故就省文,“省文”就是省略的句法。但云成佛也。但是就是简单地讲,“就省文”,就是“简单地讲”。只说,这个“但”就是“只是”。只是说成佛。而如果要把它说得比较清楚一点,完全一点,应该说,成三菩提这样子,但我们平时就讲成佛。而成佛应该就是要成三菩提,成佛是外在的,成三菩提是内在的,这样懂吗?我很快就六十六岁了,不过六六也不错,六六大顺。真是可怕,不敢想象,六十六岁,我以前就曾经讲说,古典小说或是武侠小说,里面讲说,有一位五十多岁的老者,我一看,老者,五十多岁,啊,我现在六十几岁了,有一首“Old Black Joe”(注:美国儿童歌曲)知道?老黑爵啊,“时光飞逝,快乐青春转眼过。”

  好,回向。

  愿消三障诸烦恼,

  愿得智慧真明了,

  普愿罪障悉消除,

  世世常行菩萨道。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第35集

成观法师:大日经疏讲解 第37集

成观法师:大日经疏讲解 第38集

成观法师:大日经疏讲解 第39集

成观法师:大日经疏讲解 第40集

 

后五篇文章

海涛法师弘法讲义-2003年:03-031如何过生活

海涛法师弘法讲义-2003年:03-032忍辱的力量

海涛法师弘法讲义-2003年:03-034忍辱的力量

海涛法师弘法讲义-2003年:03-033珍惜现在·把

海涛法师弘法讲义-2003年:03-035人生小语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)