五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:我们的导师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:我们的导师

   在风花雪雨中,他向众生走来。瞬间,已过了九十多个春秋。回顾走过的旅程,那是七彩人生绚丽的一道风景,也是一条艰难坎坷不平的人生路。七彩的人生,让他饱受了岁月沧桑的洗礼,改变容颜,了达真谛,慧心深处珍藏了许多保贵的人生经验;坎坷不平,磨练了他坚强的毅志。一双炯炯有神的目光,透露出对三宝有着无比坚固的信心。他是谁?有人说他是地藏王菩萨的化身;有人说他是文殊菩萨的示现;更有人说他是普贤菩萨再来……我无从知晓,他是哪一位菩萨的重现,只知道他是众生的依怙,弟子们敬仰的导师——上梦下参老法师。

  人生在世,生老病死苦对每一个众生而言,皆是不可逃脱和避免的。当然,这个真谛对老法师也不例外。在记忆中有一次,老法师为弟子们示现病苦时,卧病在床好几天,痛苦难忍。当病情稍好一点,经过同意,弟子们一行十几个人共同前往探望。正当要离去时,老法师对弟子们说:"你们回去吧,我说不动了,好几天没吃饭,只能喝水。现在正在用空疗法治病,这个方法很好,你们有病时也应该试试看,不要动不动就打针吃药,那样对身体不好。"当弟子们听到师父说,好几天没吃饭时,大家难过的对师父说:"师父,你今天不要再接待客人了,好好休息。"师父说:"休息怎么行了,别人来看我,我不接待、休息。那你们今天来看我,我若不接待休息的话,你们今天能见到我吗?客人听说我病了,特意千里迢迢从国外赶来看我,我可以不接待?为了满众生愿,不要让众生感到失望才是!"老法师在这病重之时,还念念不忘满众生愿。弟子们听了以上这番话,沉寂良久。反省自己平时又为众生想了多少了,深感惭愧不已。

  前天,老法师对院长师父说:"我对自己的徒弟没有什么特别的教授,只要来听《华严经》的人都是我的徒弟。"老法师以慈眼视众生,平等的对待一切学子。还记得有一回弟子生烦恼了,心里怎么也平静不下来,正好赶上前往看望老法师。临走之时,弟子跪在老法师跟前对师父说:"请师父加持弟子,弟子心里很烦。"师父慈和满面,用手在弟子头顶上拍了拍,笑着说:"生烦恼了,烦恼烦恼加持就了,去吧不烦恼了。"当时说也奇怪,真的心里好受多了。确实得到了师父的加持,为什么呢?因为心力不可思议的原故。

  北国的冬天来得特别早。凌晨二点多钟的时候,正当人们还在美梦中鼾睡之时,老法师早已正身端坐在佛前念经了。冬天对于上了年纪的老法师来说,穿着笨重的棉袄,实在是负担,行动起来该是多么的不方便。侍者对老法师说:"师父,天气这么冷,诵经的时候为什么不开地热呢?"老法师笑着对他说:"我一个人不用开,多穿点衣服就可以了。"就是在这样每一个细小的事情上,老法师皆以《华严经、净行品》中文殊菩萨的教授,来指导自己"善用其心",处处为大众着想。从老法师的言行中,我们能够看到,作为一个大德生活俭朴的风范,为后来的佛子们作出了学习的好榜样。

  截止时轮流失的岁月,追忆二年依止学法的时光,弟子们甚感受益匪浅。从老法师宣讲华严大法、为人处事、待人接物中,处处流露出他老人家,自在潇洒、平易近人、和蔼可亲、慈祥安和的精神面貌。学菩萨无私的奉献,忘我的利他……我想,这就是人们所说是菩萨示现的原因吧!

 
 
 
前五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:感恩无尽

普寿寺僧众园地·修学体会:向日葵

普寿寺僧众园地·修学体会:梦

普寿寺僧众园地·修学体会:想对您说

普寿寺僧众园地·修学体会:众生心垢净 菩提影现中

 

后五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:习讲十分钟

普寿寺僧众园地·修学体会:清平乐 祭奠父亲

蔡礼旭:要从流弊问题来考虑善

蔡礼旭:什么是善?

蔡礼旭:留德行给孩子家族能兴盛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)