五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:融化冷漠的坚冰(学诚法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:融化冷漠的坚冰(学诚法师)

   融化冷漠的坚冰

  学诚法师

  2012年过去了,新世纪已走过了13个年头。13年,在神州大地上变化了些什么?当摩天大楼耸立在新城镇的蓝图上,代替了小山村的田园、林野、星河与鸡鸣;当又一代的农人带着大包小包,乘上飞驰的列车,去城市追寻生活与梦想;当更多的孩子可以走入大学,进入知识的海洋;当越来越多的人离开熟悉的邻里,住上新小区的商品房……城镇化、现代化的进程总带给我们新的希望。

  然而,有一块坚冰、一堵墙仿佛横在希望的道路上,那就是冷漠。如此大规模的人口迁徙,过去至亲乡里,而今海角天涯,面对新环境、新面孔,更加复杂的社会关系,孤独与茫然也许是一段必经的旅程。曾经身边都是熟悉的人,十几年生活在一起,再了解不过,实在不行还可以去看看那熟悉的山川、熟悉的天空,排遣内心的忧愁;而今全是陌生的,而且不断变化的。佛说:变化是世界的实相。新的生活,新的社区,新的校园,也要有新的心态。

  我见过一个年轻人,看起来善良且有些拘谨。他告诉我,他不敢面对人群,怕说错话,怕让别人不高兴。他觉得人与人之间仿佛是两个世界,自己很假,别人也很假,生活没有什么趣味。

  我认识一个母亲,她不敢给自己的孩子做饭。她拿起一捆菜,会怀疑这上面是不是有农药,买来的饺子馅会不会有毒,馒头会不会加色素。她不和陌生人讲话,也不接受别人的帮助,哪怕是亲人的帮助,怕欠下一个人情。

  我也知道一位老人,知识分子,住在空旷的商品房里,很无聊。老人家平时看看书,上上网,但都觉得没什么意思,把心思都寄托在孩子身上,可是又很难和孩子沟通。

  冷漠,是因为担心自己受伤害。当放下自己,去爱人,爱众生,也就没有了那个会被伤害的自己。

  我告诉那个年轻人,你怕伤害别人,可你真的了解别人吗?或只是自己的想象呢?其实别人不会那么在乎你的一句话、一个动作。谁会天天惦记这些呢?是你太在乎别人对你的看法,所以没有全身心地去理解别人,一直活在自己的世界里。你可以先做一个好的倾听者,当你能体会别人的悲欢苦乐,你就走入了他的世界,因为你不能等待别人走入你的世界呀。

  我对那位母亲说,接受别人的帮助,我们不应愧疚,而要感恩。要承认这个世界上有很多事情我们依靠别人,哪怕我们有足够的钱,哪怕有能力来养活自己。每天的饮食就是最好的证明啦,如果农人、食品厂家昧了良心,我们再有钱也吃不到放心的食品。不要以为现代化舒适的生活都是自己辛苦赚来的,那是无数人的辛劳。因为会失去,所以要更加珍惜,打开内心去回馈他人。

  我想对那位老人家说,生命的滋味在奉献当中,不在文字当中。年轻时的兴趣是因为我们有一个未来可以去梦想,而迟迟暮年,书中描述得再美好,仿佛也与自己没什么关系了。只有去奉献,带着热情去生活,帮助别人,分享自己的经验,走入更多人的生命当中,他们的世界才能连结成自己美丽的后花园。罗素说的好,志士暮年,如河归海,渐宽渐远。

  融化冷漠,有三件宝。一是倾听。清空自己所有的成见,去体验对方的每一缕欢乐与忧伤,不要急着做任何判断。当你因为专注于对方的苦乐而忘了自己的苦乐,你的痛苦就淡化、消失了,而你的快乐更加沉静绵长。

  二是感恩。成熟与理性不意味着失去感恩的能力。不要忽略亲人、朋友对我们深深的关爱。不要说这些是我应得的,因为我也付出了很多。生活不是交易,人会感恩,就像人有手脚和头一样,是种最自然善良的情感。感恩让爱在心间交织辉映,在世间传递广远。

  三是奉献。如果你没有时间,可以从一周做一件小事开始,但先要留心观察,寻找一件对人家比较重要,却又没有人去做的事。你可以问候一位久病却少人关心的同事,对小区里的新住户、公司里的新员工多一些照顾,因为他真正需要、不会拒绝你的善意。或者扫扫地、参加慈善活动,做一些对大众有益的事。不用做太多、太大的事,那会带来压力,要在一件小事中带给对方快乐。你看到他的表情舒展了,知道他因你而快乐,你所体验的喜悦,会成为生命中最美好的回忆。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:自我的回归 从麻木中苏醒(济群法师)

佛教的教育精神及教学原理与现代社会教育的反思(宽运法师

寒山诗的思想内容浅析(远尘)

切勿让佛法的智慧之光擦肩而过(朗月)

当前佛教办学现存的几种流弊(开通)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:践行慈悲心的十三种方便(茗山长老)

佛教期刊文章选读:聚散随缘

佛教期刊文章选读:行善积德10个方法

佛教期刊文章选读:粉碎旧知识直入当下是般若(一行禅师)

佛教期刊文章选读:用佛教智慧经营人生(龚西娅)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)