五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:仰仗三宝之力利祖先——盂兰盆蒙山法会

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:仰仗三宝之力利祖先——盂兰盆蒙山法会

 

  2012.08.23

  我们这个寺院的地理位置还是不错,在大海边,东海之滨。所以一年当中,热也是没几天,但是热的时候还是蛮热的,热的时候,今年最高温度也要将近四十度,有两天。冬天呢也还好,冬天倒不是很冷,偶尔会下几场雪。

  不管怎样的气候,其实还是看人的,我们学佛也就是为了找回自己。如果自己迷失掉的话,不管是什么地方,还是什么时间,这个生命都是暗淡的。

  那这次法会主要就是围绕着今天,今天是七月十五,七月十五称为叫佛欢喜日,僧自恣日。下午我们出家人都汇聚在法堂啊,这次结夏安居,四个月时间,今天就是解夏。这个解夏的时间呢,就叫僧自恣,我们自己的术语叫僧自恣伽摩。

  经过结夏安居的这个四个月的修行,大家的功德增长了,对出家人又多了一岁。我们出家人是讲,比如说出家多少年,结夏多少夏,就根据这个来衡量

  一个人的功德的。所以佛教只要我们有出家人在,还依照戒律,还在修行,佛法就能住在世间了。

  所以这个《盂兰盆经》里面讲到,说经过几个月的修行,有很多都已经证果得道,转凡成圣了。我们这个时代呢,就像我们就觉得很惭愧,我们连传播推广佛法的最基本的理念,都非常有难度。

  我们讲因果,现在这个社会上,这个因果在我们佛教里是一个很简单的一个概念,但是在这个社会上,讲不通,大家不相信有因果。也就是说,我们现在这个人,已经退步到相当严重的地步了。甚至你说“三世轮回”,人有过去世、现在世、未来世,这是我们佛教最基本的理念、生命观念,这个真相。但是我们现在人,无视这个真相,不相信过去、现在、未来,不相信。

  所以现在这个时代,那你说,作为我们,是不管这个社会了,我相信就归我相信,我好好修,这个社会他不相信就不相信了,我不管了。这个又很难做到,我们中国的佛教,属于大乘佛教,你看,佛教靠大家供养,依赖大家护法。所以无形当中,形成了一种关系,大家供养物质上的,然后寺院供养大家精神上的。

  那为什么像泰国、缅甸,他们小乘佛教的国家,他到现在还保存着化缘的。他那个化缘的概念,不是说拿一个化缘本子到你家门口,不是的,他是托个钵,一天吃一顿或者吃两顿,托钵,就直接就是给吃的了。

  在那个地方,他们的人民会准备好,出家人来的时候,他们会非常虔诚地跪下来,把自己准备好的饭菜盛到出家人的碗里,那个钵。他那个钵也很大,那个钵基本上有这么大,这么大一个,那要装米的话,我估计能装20斤。

  为什么出家人的钵有这么大呢?因为在我们佛教界就说,它有这样的规定:一个人出去托钵,可以够四个人吃的,可以够四个人到五个人吃。因为有一些寺庙里,它有老人,有病人。有时候他们不方便出去托钵,年轻的、身体健康的就去托了回来,把它分开,大家再一次盛到碗里去吃。

  我也去泰国过过这样的生活,甚至也跟着他们一起去托钵。就是他们是光着脚走,我呢穿着鞋走,我光着脚受不了。他们出家人都是光着脚,排着很整齐的队伍,背着一个钵,我也背了一个钵。我穿了我们汉传的一件长衫,然后背了一个钵,跟着他们一起。

  他们那个信徒啊,特别喜欢供养我,他看这个和尚稀奇,没见过,所以“外来的和尚好念经”,就是这个道理。他们那些师父,他天天看到,很正常,哎呀,看到我这个“唐僧”,然后就特别喜欢往我这里放。

  我们还到他们的学校,学校学生的第一节课就是这个工作,就是供僧。学生到学校之后啊,校长,老师,带着学生排着队,夹道排着队,然后出家人也是排队过去,然后学生们就把自己的这些拿出来,供养给师父们。很有意思的,我也跟着他们一起,哇,小孩子看到我特别喜欢,都围绕着我。

  跟他们一起,托钵回来之后,分开、分开,我们念经要念很长时间。所以出家人吃一顿饭,很多不容易的,早上天蒙蒙亮就去托了。是、天蒙蒙亮大概是五六点钟的话,托到八点多回来。这时候走了很远的路了,结果肚子还是空空的呢,托是托得满满一钵了,又不能一边走一边吃,托了还要托回来。

  托到寺庙,放到他们那个斋堂饭桌上,再全部打好。由于我去的那个寺庙,他这个方丈很好,泰国因为托钵的原因啊,所以它不分荤和素的,不分荤和素的。但是这个寺院的师父,这个住持,他就特别强调吃素,特别强调吃素,所以他们一方的信徒,也大多数都是供养素的。偶尔一些有人还供养一些,泰国鱼很多嘛,供养鱼啊什么的,那他们就把它分开来,分两批,一边是荤的,一边是素的,这样。

  所以我们吃素的,在那里还可以吃到素的,他在寺院里,也有一些是吃素的。然后分好之后,在那里念,念啊念啊,念了很久,念了大概到九点多,九点多然后才去拿饭,拿好饭之后,我们念好了之后,然后又是他们的居士。他们的比丘尼啊,他们没有比丘尼的,他们只有,就是说,也有出家,女众也有出家。但是出家之后,她们不是正式的比丘尼的身份,她穿的那个袈裟是白色的衣服,白色的裙子,白色的披单,头也可以剃成光头。但是呢,她们其实严格来说,她不属于比丘尼,她还属于这种出家的净人,有这种概念。

  然后就开始她们念,她们念的声音很好听啊。然后她们念,我们在这个悠扬的声音当中就开始吃。我们先吃,她们要念。然后我们吃完了,她们念的差不多可以了,然后她们再吃。

  今天上午我们的盂兰盆供,我们盂兰盆供大家看到了没有?好看吗?丰美吧?看到有没有流口水?我们宁波的土特产都搬上来了,糯米做的,糯米团子。我们叫什么啊?宁波人,叫什么啊?灰节团(此句为宁波方言)。名字听上去不好听,其实就是年糕,糯米粉做出来的,其实很好吃,我刚才刚吃了一点。

  然后各种,那个冷面,那冷面油拌出来的;然后糯米烧出来的饭;馒头,自己蒸的。各种各样好吃的,堆得你看,一堆一堆,连桌子底下都放得满满的。这样子豆子、那样子好吃的、米,反正连桌子底下都放得满满的,桌布盖上的,其实里面都是满满的,从里到外堆得那么高,你看。所以这个叫“尽是甘美”,最好吃的那个放在这边,供佛及僧。

  这个供佛及僧,这是我们佛教里边,非常悠久而传统的一个佛事,这个《盂兰盆经》就记述了这个事情。目犍连尊者刚刚证得阿罗汉果的时候,这个时候由此可以知道,目犍连刚证阿罗汉果,他只有十几岁,二十岁都不到,就证阿罗汉果了。那你可以知道,那佛陀那个时候也是成道之后不久,佛陀只有三十多岁啊,目犍连尊者二十岁不到,应该在十八九岁左右,有可能还要再小一点。

  因为舍利弗尊者和目犍连尊者,他两个岁数差不多大,他们就在十六七岁遇到佛陀,跟着佛出家的。跟佛出家不久,就证阿罗汉果了,那应该知道,肯定不到二十岁。所以这个时候佛陀也是肯定不到四十岁,我们佛教刚刚开始。

  目犍连尊者、舍利弗尊者,各带一百人,他们虽然年纪很轻,他追随众已经有了,因为他们特别聪明。目犍连尊者在摩竭陀国,他跟频婆娑罗王有亲戚关系,他属于贵族,所以目犍连从小就才华横溢。所以他就跟舍利弗两个人关系特别好,舍利弗也属于婆罗门种姓的,也是大富长者家的。

  所以这两个人从小关系就很好,然后智慧又高,所以他们就十几岁的时候就,已经各有一百个追随众。所以舍利弗、目犍连之间的约定如果你碰到好老师,你要告诉我。

  所以当他们知道佛陀的时候,两个人就一起去拜佛陀,听了佛陀说法,证初果之后就拜佛陀出家。然后他们各有弟子啊,各有弟子也都追随自己的老师,也跟着佛陀出家。所以这个千二百五十众里面,这二百个人,其中二百个就是舍利弗和目犍连的。

  但是那个时候,他们年纪虽然很轻,就很快的就证得阿罗汉果。所以呢,虽然年纪轻,智慧、神通都非常的广大,所以在佛教界里,又被尊为叫“长老”。他们两其实年龄都不大,但是被尊为“长老”,因为什么呢?因为有德有道、智慧高超。所以在僧团里面,我们佛教僧团里面,地位非常的高。甚至后来佛陀的,以前出家之前的儿子,罗睺罗,出家都是拜舍利弗为师的。所以在教团里面呢,主要也都是,很多后来的佛陀的弟子,都是跟着目犍连和舍利弗学习。

  所以在我们佛教里面,我们汉传佛教,佛陀身边的侍者是伽叶、阿难。真正的在印度,佛陀身边的侍者是目犍连和舍利弗。所以目犍连和舍利弗在僧团里的影响力非常大,非常大。乃至后来,舍利弗的老家,出生地和圆寂地,都成为他的弟子的修学的地方,后来就形成了那烂陀大学。

  那烂陀大学就是舍利弗的家,舍利弗出生地、圆寂地,然后舍利弗的舍利塔也就盖建在那边,到现在都保存完好。这个那烂陀大学影响我们这个世界,影响我们人类文明,兴盛长达一千多年。我们唐僧西天取经就是到那烂陀大学去学习。

  所以我们可以知道,你看,我们佛教这个都是唯物的世界观,历史上真实存在。所以讲这个《盂兰盆经》的时候,我们由此可以知道,目犍连尊者刚成罗汉果。这就可以知道,这在我们佛教非常早期的时候,佛陀就制定了这么样一个法会,什么法会呢?僧自恣日,佛欢喜日,设斋供佛啊!然后能够利益过往的父母,历生的父母,历代的宗亲,也能用这个功德回向我们在生父母。

  所以这本经主要就是讲,怎么利益我们的亲人,最后还加了一个咒。所以你看,佛陀讲这么早期的经,这个经典你看上去不是很深,但是他最后还有一个咒:报父母恩咒,“南无密栗多,哆婆曳娑诃”。

  这个经典最后还有这个咒,所以这个佛教,你不能去分什么显和密,你前面经文部分就是显,后面这个咒它就属于密。你不能说:“我学密的,我不念前面的经。”你说:“我学显的,只念前面的经,不念后面的咒。”那个都是业障,这个佛经都是非常圆满的。“南无密栗多,哆婆曳娑诃”,

  这个咒我们平时还是要把它多念,报父母恩的这个咒。

  像这两天我们一位师父请假出去了,这个海螺没人吹了,本来法会开始就有人吹海螺的。这个海螺你们有多少人会吹?海螺,你看看很简单,那个师父一吹,就“呜”很响,对不对?是不是每个人都会吹?你会不会吹?我们要现场试试看好不好?(很多人试吹都吹不响,只有一人吹响。)

  我为什么要拿这个海螺给大家?因为我要讲一个话题,就是什么呢。虽然我们都皈依佛了,我们都在学佛,但有的人学佛找到感觉了,有的人学佛学了十几年、二十年,感觉都没找到。就像给你一个海螺一样,有的一有感觉了,很洪亮,吹得很洪亮;你没找到感觉,使尽力气吹也吹不到,吹不响。

  学佛也是要找到感觉的,比如说我叫你忏悔业障,有的人皈依皈依要皈依的,然后我说:忏悔罪业啊,往昔所造诸恶业。他就不服气了,“我什么时候做过诸恶业了?”你像忏悔,忏悔光忏悔,你能找到感觉吗?你一找到感觉,哇,痛哭流涕啊,忏悔。但是有多少人能找到忏悔的感觉的?如果你忏悔的感觉没找到,你业障怎么消除?

  你说忆佛念佛,你跟阿弥陀佛之间你没有感应,你那个点没找到,那个振动点没有找到,你跟阿弥陀佛之间建立你不起来关系啊。所以“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这个念念,越念越有感觉,越念越有感觉。念的时候,泪水哗哗就下来了。那反过来说,你念佛没感觉,没感觉就没有这个感应啊,那离你就十万亿佛土啊。

  所以我今天拿一个海螺,大家看得见,摸得到,拿在手上很沉,但是要真想把它吹响,不容易的。你要找到感觉的,不是光是使力气吹,不是这样子的,要你那个嘴要有振动,嘴要振动它要有共鸣,共鸣才能振动,共鸣振动“吽”就起来了。如果你嘴没有振动,你光吹那个风进去,风它又不会响。

  所以这个吹笛子也好,吹箫也好,很多吹的那个乐器,它都是要你振动起来之后才行。那我们学佛也是这样,你要跟佛要有感应,要有振动,你没有振动的话,十年八年一晃就空空过去了。有的人一有感觉之后,马上就不一样了,身心世界都发生改变。

  为什么你看,目犍连尊者、舍利弗尊者他们智慧那么高,遇到佛之后,马上证初果、二果、三果、四果,就成圣人了,成阿罗汉。然后能显大神通,从人间到鬼道里去,到鬼道里去找他的妈妈,被他找到。我们现在,不要说那个了,我们想跟去世的人,想做个梦都做不到。想做一个梦,托一个梦给你都托不到。我们现在学佛也是这样子,我们就觉得,哎呀,很惭愧啊,怎么样跟佛感应道交,那很难。

  现在你看,月亮升起来了,多美,月亮,十五的月亮,从山上,刚才一点一点一点起来。漂亮吧?月升东山顶,月从东山顶上生起来了。过去用佛的话说,像我们的菩提心,我们的觉悟生起了一样。甚至把这个月,我们也说“佛面犹如净满月”,佛的脸就像这个月亮一样,圆圆的,有光、放光。所以佛教里也比喻菩提心清凉月,“菩提清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中。”有时候又把月亮比喻成观音菩萨,依月而映千江,千处有水千处现,千江有水千江月,观音菩萨的清凉、慈悲。

  我们怎样,我们的心跟佛开始有感觉,有感应了。所以修行人呐,是我们人中的莲花,很优美的品德,能够把心静下来,能够去思维佛的道理,能够随喜佛,被佛感动,那跟佛之间慢慢慢慢产生共振。所以我们皈依三宝很简单,皈依做一个仪式很简单,但是真正我们要去修学,那是需要我们花力气的,要去慢慢地去摸索的,慢慢地摸索的。

  所以今天佛欢喜日、僧自恣日,大家也来了很多啊,来自全国各地的,大家来到这边。我们这次法会,读诵《地藏经》。昨天放生,然后下午念《盂兰盆经》,今天上午盂兰盆供,下午我们出家人做自恣仪式,然后晚上无遮普度的甘露道场。

  有时候看到当今世界的时候,有时候特别我在西方社会的时候,看,我在看。我在西方社会看着我们东方世界,我就发现我们东方社会,东方世界,最大的贡献就是有着心灵的修养,有着中国的传统的思想。但是因为传统文化现在不振,受劫难,一百多年的劫难,我们现在要重新恢复啊,不仅是我们中华民族的大幸,也是人类的幸事。

  现在发现还是在东方的话,印度啊,全民信教的,不管它什么教,这基本上都是有信仰的。还有在国外,大家都有信仰的,我觉得还是一个很大的,对我们人类的一个救星一样,一个福祉、福力,有福德的力量,在这里平衡着。但是呢,我们恶业的力量,也是一浪高过一浪扑过来,所以大家能够转危为安的,能够遇难成祥、逢凶化吉的,只有靠佛的力量,靠佛的力量啊。

  所以《盂兰盆经》里面,妈妈做饿鬼了,目犍连是大阿罗汉,显神通,你看,能到饿鬼道去,把饭带到那里去给她吃,但是救不了她。佛陀怎么跟他说啊?天地鬼神、天王、魔王都没有办法救得了,只有三宝的力量,佛力、法力、僧众之力,可以救他妈妈,改变他妈妈的命运。《地藏经》里更讲到,婆罗门女她的孝心供养三宝,回向妈妈,不仅她妈妈一个人得度,所有地狱的众生一时都空掉,全部都是离苦得乐。

  那你想想看,我们今天在这法会,在这里开法会,请问,阎王那边有没有改变?地狱有没有改变?我们今天你看都坐在拜垫上,我看刚才很多人盘腿坐着,这还了得。虽然人少,几百个人啊,但是这个世界上,你看这几百个人同心同德,口诵着佛经、咒语,那还了得,你的家族转变,你的历代宗亲转变。现在我们那个地狱里面都已经次序都乱掉了,那个狱卒也管不住了,一个个变成莲花飞掉了,一个个变成莲花飞掉了,“怎么回事?怎么回事?”一查,原来都是某某人在慧日寺做法会呢。

  所以几年前,他们就有人告诉我说:阎王爷都知道你们啊,知道像你们天天都在做这些事情啊。连阎王爷都知道我们啊,阎王爷知道我们好不好?(众:好)唯有念佛人,阎王管不得,你好好学佛了,阎王爷管不到你了,好不好?

  所以我现在真的也是没有办法来形容对三宝的感觉,但是就是无以复加的,我们言语太苍白了,词语太少了。所以大家只有这样很普遍的、朴素的,我只有求大家好好学佛,肯定不仅你得利益,你全家得利益,你过去的父母,未来的子孙,都得你的加被啊!你家里有一个人学佛好了,整个家庭都不一样,都变掉了。

  你会发现有的人说:“我爷爷,我奶奶学佛的。”喔,你看,就是子孙都工作也顺利,生活也都非常好,社会上他有福。反过来这个人你去查,他家里多少代里面找不到一个学佛的,唉哟,那就很苦恼。好在我们现在学佛了,对不对?我们以后是子孙的爷爷奶奶,对不对?我们家里爷爷奶奶没学佛,那我们开始学起来,我们学了佛,超度我们的爷爷奶奶。所以这个非常非常的重要的。

  所以在这里感谢大家,因为你们明智的选择,才会来慧日寺。否则的话,我拿请帖请你们也请不到,谢谢你们大家,阿弥陀佛!

  大家辛苦了,这三天法会,没好吃没好喝,起得比鸡早,吃得比猪还差,累的比牛还累,睡得比狗还晚。这下法会结束你们可以解放了,回去的人慢慢开车。还留在寺院的,那我们那个法堂的地铺继续睡,一边睡一边笑,因为你睡在法堂里,平时是不准你进去的,现在还睡在法堂里还了得了。回去的时候自己给胳膊上咬一口,做纪念,怕自己忘掉了,咬两个牙印,一看,喔,我睡在法堂睡过的,那还了得。

  阿弥陀佛!法会功德圆满,恭喜大家!阿弥陀佛!人生是宝贵的,时间更是宝贵的,我们把它用来学佛是更更宝贵的,所以大家是非常好,阿弥陀佛!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:超越有为 证悟佛性

传喜法师:修学佛法仰仗善知识

传喜法师:无量劫来生死本,痴人唤作主人翁

善知识代代相传度众生——传喜法师于温州开示

传喜法师:《心经》的真实义

 

后五篇文章

传喜法师:法会期间关手机的重要性

传喜法师:台湾云林观音讲堂佛学问答开示

传喜法师:认识心与烦恼

传喜法师:生死轮回从无明起

传喜法师:一切功德恭敬中求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)