五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:如来的道行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:如来的道行

   如来的道行

  佛弟子啊!大菩萨摩诃萨应当应当了知没有障碍的道行是如来的道行,应当了知真空实性如如不动的道行是如来的道行。

  佛弟子啊!像真如空性,过去前际不曾生起,未来后际也不曾动,现在也不生起;如来的道行也是这样,不曾生灭、不曾变动、不曾生起。佛弟子啊!如法界真空体性,不是有数量,不是无数量,因为没有形相呀!如来的道行也是这样,不是有数量、不是没有数量,因为没有形相呀!佛弟子啊!譬喻像鸟儿飞在虚空,飞翔经过百年,已飞经过的处所、未曾飞经过的处所都不可能计量。为什么呢?因为虚空界没有形相没有边际呀!如来的道行也是像这样,假使有一个人经过几百千那由他亿的长劫时间随处分别演说佛法,或已经说、或尚未说都不可能计量,为什么呢?因为如来的道行广大没有边际呀!佛弟子啊!如来、应受供养、真正平等大觉安住在没有障碍的道行,没有真正的住处,而能够普遍为一切来生指示显现所修的道行,使令他们看见以後,出离脱遏一切各种障碍道。佛弟子啊!譬喻像大鹏全翅鸟王,飞行於虚空,回转飞翔不离去,以清净锐利的眼睛观察大海里那些龙宫殿,奋勇猛力,用左右两翅鼓动扬起海水使令海水向两边辟开,了知海底龙男龙女寿命将尽的而搏取抓去吃。如来、应受供养、真正平等大觉的大鹏全翅鸟王也是像这样,佛安住於没有障碍的道行,用清净佛眼观察万法世界中那些宫殿里的一切众生,如果过去曾种植善行根本已经成熟的,如来奋起勇猛的十种智力,用止静和观慧两翅鼓动扬起生死大爱欲的海水,使海水向两边辟开而摄取引度他们。安置於佛法中,使令断除一切妄想烦恼和邪见战论,安住於如来平等没有分别没有障碍的道行。

  佛弟子啊!譬喻像太阳日光和月亮,各独自运行没有等侣伴行,周行於虚空中,利益世间众生,日月不这样想念:“我从何处来,又到何处所去?”诸位佛如来也是像这样,法身体性本来空寂,已灭一切苦患,内心没有分别,为指示众生显现游行於一切万法世界,为要丰饶利益那些众生的缘故,做各种救度众生的佛事无有休息停止,内心不生起这样嬉戏言论的分别心:“我从那边来,而向那边去。”佛弟子啊!大菩萨摩诃萨应当用这些等无量数方便法、无量数体性实相,了知悟见如来、应受供养、真正平等大觉所修行的道行。

  摘自《白话佛经》(第125)

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:陆游与别峰禅师(魏奕雄)

佛教期刊文章选读:佛法不贫穷(陶熔)

佛教期刊文章选读:周作人的种业说(王春华)

延参法师文集:人间无我

延参法师文集:如果今生来得及

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:超脱尘劳(慧如)

佛教期刊文章选读:虚云禅师礼五台(岱松)

佛教期刊文章选读:铁眼募钱(慈明)

佛教期刊文章选读:慈心内蕴 学修平重(任杰)

佛教期刊文章选读:僧祐(韩继生)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)