五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:充满温馨的接引

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:充满温馨的接引

阿弥陀佛四十八大愿之第十九愿“勤修我皆接引愿”

第十九愿就是“勤修我皆接引愿”。“设我得佛”——如果我成佛的时候,十方无量无边的众生能够发上求佛道、下化众生的菩提心,修行诸多的功德——诸多的功德包括六度万行,包括净业三福,包括三辈九品所有因行的内容——以发菩提心修诸多功德,以至诚心回向发愿求生我国,那么这个念佛行人在临命终时,阿弥陀佛就会带着极乐世界的圣众前来,围绕在这个念佛人前面接引他,如果这一愿不能实现的话,就不成佛。这就是勤修我皆接引愿:你只要勤修净土法门,修诸功德,至心发愿,我都会接,就是没有一个众生不来接引的。这个我们不要害怕:我是不是要和阿弥陀佛搞好一点关系,临命终时关系不好他不来,我怎么办?阿弥陀佛大平等心,一切众生念佛,他都来接。

这个接引愿对我们来说意义非常重大,这就是弥陀大慈悲的表现。因为临命终时是我们最困难的时候,今生乃至多生多劫的业力种子在翻腾的时候,如果这时候不来接引,我们马上滑到中阴身阶段,中阴身阶段险象环生,自己很难作主宰。众生的困难,法藏菩萨看得很清楚,所以他发了这个接引愿:我前来引接你,引导你的神识到我的莲台上,到了我的莲台上你就进了保险箱,你就不滑到中阴身阶段。也不会自己茫然失措,就好像我们坐上了一架飞机,飞行员知道道路,马上飞到北京去了。不需要我看看东南西北,这个对我们非常的安乐。

这个接引呢,也代表着一种很温馨的感觉:一方面让我们往生得到稳妥,另一方面,你到西方极乐世界去,看是佛前来接引,还有很多菩萨笑眯眯地接引。比如我们到外面流浪了很久,游子回归故乡,如果一到故乡看,也没人来接,也没人来迎,没有人搭理,他觉得冷冷清清,凄凄惨惨,戚戚;如果你这个游子要回家乡——叶落归根,多少人赶紧在村口很远的地方接,当你的慈母还在门口望着你,很多人给你拿行李,你就多么温暖啊!好像这往生就回故乡的样子。如果回到故乡,谁都不搭理你,那就没有温馨感。你看这个接引愿,净业行人从莲华出来的时候,观音菩萨来了,大势至菩萨来了,圣众来了,多少人给你祝贺,很盛大——那种场面,很受欢迎,很有尊严,很受尊重,然后赶紧到阿弥陀佛处顶礼,称赞阿弥陀佛功德——感恩,最后就成了清净大海会众的一员,也都是阿鞞跋致了。这就很好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体燥心不安,不能悟道

净界法师:我们为什么要忏悔呢?

慧净法师:念佛人应有的平常心态

智随法师:念佛人应保持的心态

慧净法师:佛在何处

 

后五篇文章

佛教手机短信:春节佛教短信

佛教手机短信:佛教祝福短信

佛教手机短信:人生格言激励短信

佛教手机短信:至理名言100句(佛教勉励短息)

佛教手机短信:佛教经典格言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)