五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西仁波切:细致理解清净传承的重要性

 

  作为修行人,平常多阅读一些历代传承祖师的教言是非常重要的。但是堪布昂琼也告诫后一代弟子,即便在理论上能通达多少法义,但在调伏内心成办解脱的修行之上,若不借助上师的教言,想要即生成办解脱是很困难的。

  这也充分地说明,平常阅读法本是不可缺少的,但是还需要借助上师的教言方能成办见解。为什么这么说呢?因为导师在为你宣讲法义的时候,会通过口耳传承告诉你很多书面中没有记载的修行密意。

  例如在课堂上,我会先从总括的立场之中为大家讲解,作为密宗的弟子应该要具备什么样的特点,然后再细致的讲解显密之差异在于何处;若是不按照正确见解修行,会产生怎样的错谬;若要正确修行,功德又会如何相应的增长等等。不仅如此,当弟子的见解达到一定的程度,也会给他一定的时间单独为他传授成熟口诀法等等。所以我们亚青寺的传讲方法是非常圆满的。这并不是我在自我赞叹,而是众多高僧大德一直赞叹我们传承的原因所在。

  当然,作为传承弟子,我们也要时时反观自己将清净的法脉继承得如何,自己的修法是否做到了依教奉行。例如在汉地,有很多公司的领导会去下面视察工作,看看各个岗位有什么需要改进的地方。如果觉得某个点上有什么缺点的话,就会要求相关人员进行改正。

  因此现前我们作为一个修行者,有时候也要自我审查一下自己的修法,看看自己的修法与历代传承祖师的教言是否相符?如果有做得不圆满的地方,就要及时做相应的补充修正。因为历代传承祖师告诫我们,想要即生成办解脱,是建立在圆满继承传承祖师的教言前提之下。如果我们只是跟随着传承修学,却从不自我审视修学是否与祖师教言相符,那么想要即生成办解脱恐怕就有一定的困难了。

  所以,我们在理解清净传承这点上还需要更加细致一些,不仅要知道本传承的清净殊胜在于何处,也要反观自己将清净传承继承得如何。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西仁波切:如何在梦中修行

普巴扎西仁波切:佛教徒应该做到两面齐全

普巴扎西仁波切:为什么修行要断除恶念之发心

普巴扎西仁波切:如何证明前生后世的存在

普巴扎西仁波切:我平时把甘露丸放在嘎乌盒里随身携带,这

 

后五篇文章

普巴扎西仁波切:如何修学觅心法

普巴扎西仁波切:即生成就的公案

普巴扎西仁波切:值遇密法当精进修行

普巴扎西仁波切:思维无常 安忍修法苦行

普巴扎西仁波切:修学密法不能轻视方便


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)