五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 诽谤上师...做了忏悔,但我还是觉得自己很罪恶。此时要如何自我对治?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 诽谤上师...做了忏悔,但我还是觉得自己很罪恶。此时要如何自我对治?

 

  问:顶礼上师!在诽谤上师的这个问题上,我的内心始终有一点恐惧,也很纠结。虽然您以前总是说,当内心对上师突然起一个不好的念,就要赶紧把心收回来。虽说自己后来提起了正念把心收了回来,也做了忏悔,但我还是觉得自己很罪恶。请上师开示,此时要如何自我对治?

  答:只要有了忏悔心,一瞬间所产生的这种恶念,在提起正念将心收回来并作忏悔之时,罪业就会得以清净。

  如《圣者言教》等很多教言中所说:“完全因诽谤导师而形成堕入金刚地狱之因,需具备一定的条件。”比如说从数量的角度而言,要超过自己的岁数等等,总之需要达到一定的条件才会圆满堕入金刚地狱之因。

  说白了,像我们这样的薄地凡夫,由于无始以来至今所造的习气和烦恼沉重,有时候在因缘和合的条件下无意当中产生一些恶念,是非常正常不过的事情。但最重要的是什么?要时时提起正念去调伏妄念。

  佛教就是在讲解修行,我们为什么要修行?因为无始以来我们种下的习气,在修行的过程当中随时都会以各式各样的念头出现在我们的心中,有好的念也有坏的念。当产生妄念的第一瞬间,我们就要去调伏它、去改变它,这就叫修行,叫调伏。所以这也在告诫我们:我们内心起现各式各样的念头是非常正常的事。

  要记住,有妄念并不可怕,最可怕的是跟随妄念而漂动,无论念头是善念还是恶念,跟随着它而去才是最可怕的。所以我们要学会的是如何去对治它而不跟随着它走。

  至于如何去调伏妄念,不同的传承有不同的调伏烦恼之方便。比如小乘叫做断除烦恼,大乘称之为转变烦恼,密宗则叫运用烦恼,这些都是对治烦恼之方便。虽然由于传承不同和对治烦恼者的根机也不同的缘故,方法上有些区别,但三乘教法对治烦恼的目的都是为了令自心提起正念,不跟随烦恼往下发展,实际上都是一样的。

  所以,若能做到这一点,前面一瞬间的烦恼不会令你造下很大的业,尤其后面有了忏悔心的修行力量,造下了恶业也可以及时得以清净。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 每次在念诵结合观想

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 什么是皈依境?念佛

普巴扎西仁波切:世间善法无有实义

普巴扎西仁波切:子女该如何报答父母的恩德?

普巴扎西仁波切:精进修行的动力

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 虽然我们发愿是为了

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 思维无常和轮回过患

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 言语都是直来直去的

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 我想先向您汇报一下

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 按照索达吉堪布宣讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)