五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

要有出离三界牢狱的道心:大安法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

要有出离三界牢狱的道心:大安法师


  生命的能量和精力是有限的, 我们的一期生命也像一种投资,所以不要盲目投资,要投注到修道了生脱死上。人身难得、佛法难闻,人命无常,要常行精进。常是不间断;行是行持;精是专心致志、一门深入;进是有进无退。人的天性就是放逸的,但修道却像一个人披上盔甲奔赴战场,与百万魔军对决,我们要树立强大的动力机制,拥有坚强的意志力,容不得半点懈怠。

  学佛要了解世间苦、空、无常、无我的体性,六道轮回的可怕。学佛是为了生脱死,圆成众生本具的佛性,你先要把这个目标树立起来。

  佛陀告诉我们:现在娑婆世界处于减劫,又适逢末法时代。一代不如一代,一日不如一日。众生谄伪机心越来越重,五恶、五痛、五烧愈演愈烈,以后会演变为刀兵劫。娑婆世界如同一个大苦海、火宅、茅坑,不容一刻停留。 三界如牢狱,众生似囚犯,无有自由,苦不堪言。世间一切都如梦幻泡影,吉凶祸福如同美梦或恶梦,都要放下。

  由五阴衍生出十八界,这就是我们凡夫的境界,我们是关在其中的囚犯。所以要有出离牢狱的道心。精进勇猛,如救头燃的与烦恼对决,早日冲出三界牢狱,到阿弥陀佛为九法界众生建立的西方极乐世界去。无有众苦、但受诸乐。全都获得大光明、大智慧、大安乐的境界。

  小三灾

  饥馑灾、瘟疫灾、刀兵灾。据佛经说,我们的世界,每过一小劫的时间,即有小三灾的发生。当每一小劫的人寿减至三十岁时,即有饥馑灾,七年不雨,草木不生,人类多数都受饥饿的逼迫而死亡;人寿减至二十岁时,即有瘟疫灾,人类又病死一半;人寿减至十岁时,即有刀兵灾,这时一草一木,都变成了杀人的凶器,人类的互相嗔恨,互相杀害,直至人类所存无几才止。

  大三灾

  一火灾谓于坏劫时。有七日出现。大地须弥山。渐渐崩坏。四大海水。展转消尽。大千世界及初禅天。皆悉洞然。无有遗余。是名火灾。(梵语须弥。华言妙高。四大海者。即东西南比四海也。)二水灾谓初禅天已下七番火灾。坏于世间之后。世界复成。又于坏劫之时。渐降大雨。滴如车轴。更兼地下水轮。涌沸上腾。大千世界乃至二禅天水皆弥满。一切坏灭。如水消盐。是名水灾。三风灾谓二禅天已下七番水灾已后。又经七番火灾。坏于世间。至世界复成。又于坏劫之时。从下风轮。有猛风起。兼以众生业力尽故。处处生风。大千世界乃至三禅天。悉皆飘击。荡尽无余。是名风灾。
 

 
 
 
前五篇文章

昂江扎西仁波切:玛哈嘎拉护法简介

昂江扎西仁波切:细解念珠

昂江扎西仁波切:弟子很困惑,为什么越学佛越感觉烦恼、痛

昂江扎西仁波切:对上师生起坚定信心对修行人有什么重要性

昂江扎西仁波切:关于藏传佛教修行人称谓的答问

 

后五篇文章

源信法师法语:成刚法师

昂江扎西仁波切:寂止的功德与过患

昂江扎西仁波切:若要佛法兴唯有僧赞僧

昂江扎西仁波切:“利美”(无宗派)运动

昂江扎西仁波切:若不如法行持,正法反成恶趣因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)