五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十七)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《普贤行愿品》。《普贤行愿品》分十二:(一)礼敬支 (二)供养支 (三)悔罪支 (四)随喜支 (五)请转*轮支 (六)请佛住世支 (七)回向支 (八)愿差别 (九)愿边际 (十)愿利益 (十一)劝受持 (十二)总回向

  (十)愿利益

  分二:1、校量闻经利益;2、显示众行利益。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (1)暂时得到的利益

  暂时得到的利益有五种果:增上果、等流果、离系果、异熟果和士用果。

  ②等流果

  此人善得胜寿命,此人善来人中生,
  此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。


  “此人善得胜寿命”:“此人”指听闻《普贤行愿品》,甚至对此法生起信心之人。“善得胜寿命”,若对普贤行愿生起信心,然后修持普贤行愿,身体自然就健康了,寿命自然就延长了。

  世间人都求健康长康,为了健康长寿,不择手段。尤其是近年代,大讲卫生,讲营养,就是为了健康,为了长寿。卫生搞好了,营养搞好了,身体能好,寿命能延长吗?可以说能,也可以说不能。即使是能,也不是因为你卫生搞好了,营养搞好了。你通过这些手段和方法,做的是外在的卫生,搞不好内在的卫生;顾及的只是一些粗大的、外在的营养,却不是真正的营养。

  你学修普贤行愿,这叫“搞卫生”。伟大的科学家——佛,就是在搞卫生,在增加营养。你的心清净了,心态平静了,身体自然就健康了,寿命自然就延长了。

  现在所采取的方法手段是愚痴的,声称搞卫生、增加营养,但真正达到健康长寿的目的了吗?没有!一些发达国家的卫生、营养算是搞得最好的,但是仍然有病,仍然在死亡。靠这些物质和科技解决不了根本上的问题。搞卫生、增加营养也不能达到究竟。那怎么办?伟大的佛陀两千五百多年前就已经给人类传授了最好最有效的方法,并且把这些方法教给了人类。只要你听佛的教言,按佛的方法去做,身体自然就健康长寿了。所以,佛法太伟大了,对人类以及对众生的帮助太大了!

  此处只是以健康长寿做例子,一切都是如此。通过佛的教言,通过佛的方法,没有解决不了的问题,没有达不到的目的!为什么说断证功德圆满呢?“断”就是要解决的问题,这里面一切都包括了。“证”就是要达到的目的,这里面也一切都包括了。佛法,就是佛陀所讲的修行的方法,是断证功德圆满的一种最佳方法,也可以说是唯一的一种方法。通过佛法,通过修行,断证的功德就会圆满。其实这个断证功德本来就是圆满的;该断的,本来就是清净的;该证的,本来就是圆满的。只是我们因迷惑失去了本有。什么叫“失去”?迷惑了,无法现得,所以就失去了。佛法、修行就是破迷开悟。破除迷惑了,这叫开悟;破迷开悟了,断证的功德当下就圆满,一切都现前了,都有。所以常讲“与人无争、于事无求”,根本就不用争,不用求,原本就有。你争是错误的,求是错误的。

  修是修正自己,自己的心态一改变,一切都圆满了。在这边学佛,还在那边搞别的,说什么为了健康,为了发财等,其实根本用不着,该有的都会有,不该有的不会有。把佛学好了,自然就健康长寿了;把法修好了,福德自然就圆满了。

  如果你学修了普贤行愿,自己真正能如法修行,一切自然就平安顺利、吉祥圆满了,这都是自自然然的。我经常跟大家讲,“火点上了,灰自然就有”,在“不争不求”的心态下,精进修行,就都有了。你若是去争去求,这里面有贪心等烦恼,这些一生起来,你的福德就会受到损害而减少。

  “此人善来人中生”:修习普贤行愿,就能获得暇满的人身。我们现在修净土与大圆满法,没有来世了。来世要么在西方极乐世界,要么在一真法界中。那为什么说“此人善来人中生”?,对我们来说,学修普贤行愿,一下子就能把这个人身变成暇满。暇满的人身是正法的法器,只有暇满的人身才可以容纳正法,才可以真正地修行正法,暇满的人身是很重要的。得人身者不一定是暇满的人身,若真正是暇满的人身,以此修持正法,解脱、成就就在眼前。最快的速度就在当下,再晚也就是临终,就可以脱离六道轮回,解脱成佛了。但是每个人的根基不同、缘分不同,有的即使没有今生解脱成就的因缘,如果还要继续在六道中轮回,这个人也一定能生生世世获得人身。

  学修普贤行愿的人各自精进度都不同。若是真正能修行净土与大圆满,都是利根者,都是要坐火箭的人,福报太大了。其他人无法能和我们相比,真的。大圆满法是即身成佛的方法,净土法是临终往生到西方极乐世界的方法,这两个方法无比殊胜,没有比此法成就更快速的了。

  大圆满法是九乘之巅,是密宗里最顶峰、最捷径的方法。净土法在显宗里是最高、最捷径、最殊胜的方法。但是净土法在密宗里也有,我们经常念的破瓦法,尤其是三想破瓦法,就是临终时往生到西方极乐世界的方法。这两个方法都是最殊胜的法门,也是最捷径之道,真正能修行净土或大圆满法的人都是上上根基,都是具有大福报的人。其他人能与这样的人比吗?人的根基都不同,上等根基也分上上根基、上中根基、上下根基。很多人也在修行普贤行愿,也在行大乘妙道,但是,无法能够在今生解脱乃至圆满,还要在六道中流转。这样,这个人就是“此人善来人中生。

  “此人不久当成就”:只要是修大乘佛法的,都是修普贤行的,都会获得这些功德和利益,但是其中也有不同。对于真正学修净土与大圆满法的人来说,没有来世。“不久当成就”的意思是就是在此生当中很快就会成就。“不久”是快了,就在当下,随时随地都有解脱成佛的可能。要么是一会儿或明天,过几天,过几个月,再慢也就是过几年。对有些人而言,若还有来世,“不久”也指来世的不久也能成就。因为他听闻了“普贤行愿”,并且生起了信心。他学修了普贤行愿,以此功德,在不久的将来一定能成就。

  我们每天都在念诵普贤行愿,每天都在做这个功课,但是要观察自己,是不是真正表里如一?是不是真正在修行普贤行愿?若都是在表面上、形式上做,就没有普贤行愿,那就不在范围内,根本就得不到这些功德和利益。在表面上、形式上没有真正的佛法。普贤行是发自内心的,真正的佛法在众生的心底。所以经常讲“修行在于心,不在于相。”大家要明白。

  尽管一听功德和利益,都高兴得不得了。但是看看自己能不能沾上边,这需要考虑,需要自己看,也许和你根本没有关系,你高兴也没有用。真的,不要忽视,这很重要,这不是小事,是大事。

  “如彼普贤菩萨行”:修习《普贤行愿品》的人,一定能证入普贤菩萨不可思议的行愿中。他的所思所想、所做所行都包括在“普贤菩萨行”里,也就是十方三世一切如来的行,也是十方三世一切诸菩萨的行。自己要深入、真正达到普贤行愿的境界,这是不容易的。前面讲过,最少也要登地以上的菩萨才真正有这个能力。学修《普贤行愿品》的人,一定能深入普贤行愿,一定能达到这样一个不可思议的境界,这都是功德。

  ③离系果

  往昔由无智慧力,所造极恶五无间,
  诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。


  “往昔由无智慧力,所造极恶五无间”:“往昔”指在过去世中,讲的是时间。“由无智慧力”,由于没有智慧力。“无间罪”是用来代表所有的罪恶的,如无间罪、近无间罪、四重罪、八邪罪等。这里为什么提“五无间罪”呢?在显宗里,五无间罪是最严重的罪业。显宗里有定罪,五无间罪是定罪,是下无间地狱唯一的因。按显宗的教理,造无间罪的人死后不用通过阎罗王的审判,直接堕落无间地狱,遭受无穷无尽的痛苦,所以叫无间罪。

  众生为什么造这些罪恶呢?因为没有智慧。若是有智慧,就不会造业;若是有智慧,就不会起烦恼。智慧没有烦恼,慈悲没有敌人。有烦恼就没有智慧,有智慧是不会有烦恼的。“因为什么什么我造恶业了……”这都不是根本上的问题,根本上的问题就是自己无明愚痴,没有智慧。

  所以一定要具有圆满的智慧。其他的都不重要,明理最重要,明理就是智慧,智慧最重要。若是不明理,若是没有智慧,怎样做都是造业的。无论是在家里还是在寺院,无论是念佛诵经,还是接人待物,统统都是造业。会不会有烦恼,会不会造业,关键在于是否有智慧。

  “诵此普贤大愿王”:“普贤大愿王”是指《普贤行愿品》的内容,是这部经的所诠。这些天所讲的《普贤行愿品》的内容,都包括在普贤菩萨的十大愿王里,一句一义都不例外。“诵”是念诵,不是在口头上喊,而是用心来诵,在定中诵。若心不专注,心没有定,就不叫念诵。“念”是指心专注了,进入禅定了。禅和定都是专注之意。

  你观察一下自己,你在念佛、念经的时候,有没有专注?是不是用心来念的?心是不是一直在这些内容当中?我经常讲:边念边思维,边念边观察。这也是一种定,这叫念。你们都学过汉文,“念”字的上面是“今”字,下面是“心”字,“今”代表当下。所以,心在当下,心在专注,才是“念”。我虽然没有学过,但是也能看懂一点。现在大家读得都挺流利,不知道有没有真正念诵。

  “一念速疾皆消灭”:“速疾”讲的是速度。“皆”是全面的、彻底的。若能念诵《普贤行愿品》,一念当中,一切罪业迅速息灭。此处以“五无间罪”泛指一切罪恶。因为五无间罪是最严重的罪业,所以拿它来做代表,实际就是指一切罪业都能息灭,在相续中无影无踪。如同阳光普照,黑暗立即就消失得无影无踪一样。

  有些人也许会怀疑:这个《普贤行愿品》消业的力量太大了,比除障法消业的速度还快,为什么还要念除障法呢?只念《普贤行愿品》不就OK了吗?再说,讲金刚萨垛除障法时,也说它是最殊胜、最有力量的一种消业方法。其实,若是你自己有接受的能力,都是一样的。我给大家讲过,都是一个意思,讲的是一个道理,只是方法不同而已,要明白这个道理。

  大家又怀疑:讲金刚萨垛的时候,金刚萨垛是十方三世一切诸佛的总体;讲阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的总体;讲上师时,上师是十方三世诸佛的总体,到底哪个是总体?都是!这个道理在佛法里能讲通,一点都不矛盾。有矛盾的,就是世间法;没有矛盾,就是出世间法。

  此处讲《普贤行愿品》时,是“一念速疾皆消灭”;讲《金刚萨垛除障法》的时候,或讲其它的法的时候,也是如此,一定会这样讲。我曾经讲过,一到位,一切到位;一不到位,一切都不到位。因为一和一切是一体的,一若到位了,一切就都到位了。比如,今天我们讲《普贤行愿品》,若《普贤行愿品》学修到位了,金刚萨垛除障法也就学修到位了;若是《普贤行愿品》学修没有到位,金刚萨垛除障法也不可能学修得到位。都是一样的,一精通一切精通。

  佛法里讲的都是这样的。一和多是一体的,一个刹那一个大劫,一个微尘一个世界,都是一体的,始终都是一体。所谓“无始无终”,实际讲的是一体。若不是一体的,就是有始终了。

  不要好高骛远。修行要获得成就,靠的是一心,靠这样一个平静的心态。心态能放下来,能保持平静,这是最关键的。法门平等,没有高低之分,没有殊胜和不殊胜之分。所谓的“殊胜”或“不殊胜”,是针对个人而言的。与自己的相续相应,就是殊胜;与自己的相续不相应,就是不殊胜。自己受益了,这是殊胜;自己不受益,就是不殊胜。法只有一个体,从法本体上讲,没有殊胜不殊胜的区别。

  若是你自己能认真学修《普贤行愿品》这个法门,消业在其中,积福也在其中。一定能深入普贤行愿。深入就是证入、证得。“证”就是开悟,也就是看破,看明白、看清楚了诸法的真相、真理。诸法的真相和真理就是本体。“入”就是放下,若是放下了,就在那个状态和境界中了。看破、放下、证入都在一念当中,说容易也容易,说难也难。若是没有智慧,就难。

  为什么很多人把佛法当神话,把佛当神了?就是因为这个。若是没有智慧,确实是像在讲神话一样;若是没有智慧,佛确实就像神仙一样。其实不是,神仙没有超越六道。佛是超越六道的,佛法是超越六道的。若没有超越六道,就不是佛;没有超越世间,就不是佛法。世间没有平等,有高低之分,有好坏之分,有善恶之分。而平等是超越的状态,平等是成佛唯一的因。其实平等本身就是佛,这个时候因和果是一体的。我们之所以讲“大圆满是以果为因”,就是这个意思。因和果本来就是一体的。所谓证得菩提,“菩提”有时候指佛,有时候指成佛的因,真正的菩提是平等。真正菩提果的因是平等,菩提果也是平等,就是佛。这样一想,才明白“以果为道”的意思,大圆满就是这样在果地上修。万缘放下,保持平等的状态,才是成佛。若是没有达到平等的状态,就没有佛。

  ④异熟果

  族姓种类及容色,相好智慧咸圆满。

  “族姓种类及容色,相好智慧咸圆满”:修习普贤行愿,发菩提心、行菩萨道,家族、种姓及容色都可以变,自然就漂亮庄严了,智慧也圆满了,可以说一切都能达到圆满。

  世间人特别讲究自己的家族和种姓等。“今生我已经是这样了,‘族姓种类’还能变吗?”能变。你一发菩提心,就成为佛家族的成员了。在《发心仪轨》里讲:“今生吾获福,善得此人身,复生佛家族,今成如来子,尔后吾当为,宜乎佛族业。慎莫染污此,无垢尊贵种”变成佛家族了,多好啊!大家出家了以后,都有法名,姓释,姓变了。种类也可以变,也就是佛的种类了。在今生中就可以变,生生世世都可以获得这样一个族姓种类,在世间这是最殊胜的。容貌也变得更圆满、更庄严、更慈祥了。

  ⑤士用果

  诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。

  “诸魔外道不能摧”:任何魔障和外道都摧毁不了你的相续。趋入、误入邪道者叫外道;障碍你发菩提心、行菩萨道的都是魔,这叫魔障。“诸魔外道”也阻碍不了你发菩提心、行菩萨道。在这些过程中,再也不会误入歧途、邪道、劣道,并且具有正知正见。这些天魔外道都是有神通神变的,但都拿你没有办法。

  还有内在的。自己心灵上的障碍也叫魔。什么叫外道?内在有外道吗?有。若是你的心入邪道、入劣道,都是“外道”。我们学佛修行不内观,不去调伏或净化自己的心,总是向外找、向外求,也是外道。若是你真正能修习《普贤行愿品》,“诸魔外道”都摧毁不了你的相续,都障碍不了你的道心。

  “堪为三界所应供”:你立即就能成为三界人天的供养处,成为众生的福田。若是你真正能学修普贤行愿,就能真正证入不可思议的解脱境界,真正回归当初,即在一真法界当中。

  为什么说会成为三界众生的供养处和福田呢?因为三界众生都要回归当初,都要入一真法界,目的也就是你,因此你自然而然就变成了三界一切众生供养的对境,成为了福田。

  2、显示众行利益

  分二:(1)暂时得到的利益;(2)究竟得到的利益。

  (2)究竟得到的利益

  速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众。
  成等正觉转*轮,普利一切诸含识。


  “速诣菩提大树王,坐已降服诸魔众”:很快就在菩提树下,降服一切魔众,斩断四魔,成佛了。“速”是迅速,我们投生的这个劫叫贤劫,在贤劫里,菩提树代表成佛。贤劫千佛都要在菩提树下示现成佛,菩提树是一种成佛的象征。成佛就要断四魔。

  “成等正觉转*轮”:成为无上正等正觉,立即要转*轮利益众生了。“正等正觉”不是真正的佛,“无上正等正觉”才是真正的佛。

  也许有人怀疑:“释迦牟尼佛成佛时,七七四十九天没有转*轮,若是那么着急,为什么不转*轮呢?”其实这也是在转*轮。佛的事业有内、外、密等很多不可思议的方式与方法。比如,佛的事业有外事业、内事业、密事业等。我们只讲外在的事业。当时的人都能看到那个景象,佛在菩提树下示现成佛,七七四十九天默然不语,没有讲经说法,没有转*轮。实际上这也是在转*轮,也是在说法。是在说正法难求,值得众生珍惜。佛讲法不是必须要用口来讲。不讲也是讲,这也是一种传法的方式。

  “普利一切诸含识”:普遍利益一切诸众生。“普”是周遍。“利”是利益一切诸众生。“诸含识”就是一切众生。“含”是具有的意思。比如说你超出三界,甚至成佛了,这个时候具有的不是识而是智,即“含智”。若具有圆满的智慧,就是佛了。

  这是修习《普贤行愿品》最终的结果和究竟的利益,多殊胜啊!大家如果愿意学,就一定要好好学。

  今天讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十八)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十九)

传统香道:香的用途

传统香道:香品的鉴别与选择

传统香道:藏香十七问

 

后五篇文章

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十六)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十五)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十四)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十三)

达真堪布:《普贤行愿品》讲记(二十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)