五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈成加参仁波切:调伏烦恼妄念的三法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈成加参仁波切:调伏烦恼妄念的三法要

 

  慈成加参仁波切于2014年2月4日为修持大圆满弟子的慈悲开示

  当今的修行者由于违缘像海浪一样来势迅猛,碍障重重,没有空闲修法,尤其是生活在城市中的在家弟子,作为实修大圆满的修行者,他们受到时间、经济条件和外在环境的种种限制,所以,必须从内心下功夫。在此为大家讲解大圆满实修窍诀的三种法要,这是一切修持之道的精华,像百川流水汇集在一桥之下。非常适合这些弟子修持,方便实修。

  无论身处何种环境和状态,最重要的是用心修持。在平日或夜晚,行住坐卧当中,要用觉知护持三种窍诀。

  首先发心,在修法之前,闭起眼睛,默默地发愿为度化一切众生我愿成佛。

  接下来,念诵“具德上师如意宝,住于吾心莲花垫,无别恒时不离住,大恩慈悲摄受之,祈赐身语意悉地。”同时上师与自心相融,随力安住在清明的状态,不久会有妄念生起。此时,视线慢慢放低,不慌不忙,也不要畏惧,排斥,即不压制,也不跟随它,身心自然放松,安住在平静的状态,修持三个窍诀。

  一是辨别调伏妄念;二是剖析调伏妄念;三是安住调伏妄念。

  首先要善巧地分辨所生之念是善还是恶,恶念需要依靠正知正念转为善法。护持善的状态,串习善的念头,这是辨别调伏妄念的方法。至少需要修持三个月。

  在任何情绪中,保持警觉,能娴熟地将恶念转为善念的时候,可以修第二个窍诀剖析调伏妄念法。

  在善的状态中,用智慧观察善念的来去。当你观察的当下,善念会自然消失,在善念消失后的清明状态中安住,这就是第二个窍诀。观察和安住交替,至少需要修持四个月。

  在安住中,还会出现细微的妄念,这时不需要作任何调整,直接安住在这个妄念上,通过它可以见到心的本性。这是第三个窍诀安住调伏妄念法,需要修持五个月。修持时间要短,次数要多一些,效果更好。上品修行者每日至少28座,中品者至少15座,下品者至少三四座。

  即便如此,如果没有窍诀的话根本做不到。如果掌握窍诀,就算外在的修法条件不具足,也同样能修成。什么叫窍诀?就是证悟者从八万四千法门当中提炼的精华。这些窍诀对我帮助很大,相信对你们也会有帮助的。偶尔我们认为祖师们圆寂了,上师不在身边,信心薄弱,感觉解脱离我们很远,但当我们反复练习窍诀的时候就是正在跟传承上师们沟通。只是观想上师没有用,必须反复练习上师所传的窍诀才能和上师沟通,加持很快能融入自心,感觉和上师拉近距离,也充满解脱的信心。如果不断练习上师的窍诀,不会忘记上师的。假如只观上师不修窍诀,对上师会产生庸俗念,得不到究竟的加持。

  此窍诀不得传予对正法没有信心、见解颠倒、对上师生邪见、失毁誓言的修持者。愿以上师三宝的大悲力,三根本空行的加持力,护法守护神的威神力,此深密窍诀真实纳入有缘弟子的相续。究竟证悟!

 
 
 
前五篇文章

慈成加参仁波切:寂止的修法和重要性

慈成加参仁波切:法不入心的标志

慈成加参仁波切:法融入自心的标志

慈成加参仁波切:善用人身求解脱,尊重无欺因果法

著述文集:关于佛陀是全知全见者

 

后五篇文章

慈成加参仁波切:关于做烟供的开示

慈成加参仁波切:降伏傲慢才能真正地生起慈悲心

慈成加参仁波切:修行人要有勇气

慈成加参仁波切:让我们生活得更幸福更快乐的方法

慈成加参仁波切:不学佛与学佛的人烦恼差别


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)