五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

阿姜查尊者:倾听弦外之音 生活因修行而富足

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿姜查尊者:倾听弦外之音 生活因修行而富足

 

  我由衷相信只要听闻佛法、思维佛法、领悟佛法,便能为自己止息痛苦;明白什么是正当或需要做的事,什么是该运用和花费的,并如法、如律地生活,以智慧应对世事等。可是我们都差太远了,生活中不但没有戒律,也无佛法,以至于生活中充满着不睦与摩擦。丈夫和妻子不睦、子女和父母不和也不听从父母的话等,皆是因家里没有佛法所致。一般人无心听闻佛法、学习道理,因而不但没有增长善念和善巧,反而深陷无明之中,造成生活困苦不堪。

  佛陀教授佛法和修行法门,并非要我们添加生活上的麻烦,而是希望我们进步,变得更好、更善巧。问题在于我们不听从。这很糟糕,就好像是一个因冬天太冷而不愿意洗澡的小孩,浑身恶臭难闻到连父母在夜里都难以就寝,只好揪着小孩,强迫他洗澡。小孩为此气恼不已,边哭边咒骂着自己的父母。

  父母和小孩对事情的着眼点不同。从小孩的观点来看,冬天洗澡太不舒服了,然而对父母而言,那浑身的恶臭却难以忍受。双方各有说辞,互不相让。佛陀并不想任由我们处于现状,而是期望我们能在善和有益的方向上精进用功,并对正道充满热诚、不怠惰而精进修行。他的教法并不会使我们变得愚痴或成为废物。他教导我们不论在工作、务农、持家和经济管理等一切时中,如何增长并运用智慧去觉察所有事物的种种层面。活在世上,就该对世间法多加留心和认识,否则终会陷入困境深渊。

  虽然生活在佛陀、佛法之于我们皆不陌生的环境,可是我们却抱持着只需听闻佛法,其他的可以慢慢的来,继续像以往般生活即可的态度。这是个严重的错误。佛陀如果也如此,他如何能得般若智呢?那就不可能有佛陀了。

  他曾教以多种不同的富足:生而为人富足,生于天界富足,以及涅槃的富足。即便生活在人世,却可因具足佛法而不贫困;哪怕物质生活贫穷,也不会为之受苦。只要我们如法的生活,每次回顾过去的所作所为时,都不至于感到忧伤;原因在于,我们只造善业。若是造恶业的话,未来的果报将是惨痛的。只要不造恶业,就不须承担未来的苦果。但是,假使我们不改旧习、不停止恶行,我们身心内外的苦困将不断煎熬着我们。因此,我们必须善加倾听和思维,才能洞悉造成种种困顿的原因所在。你们曾经用扁担挑东西到田里吗?如果扁担的一端太重,岂不是很不好挑?到底哪一种方式可以平衡而哪一种不会?只须亲自做做看,便得了然。法的道理亦然,有因有果,有智慧。只要两端的重量平均,挑起来就容易了。我们以一种收敛的态度来平衡我们的生活,使我们的家庭关系和工作都能更加顺利。纵然生活不富裕,但至少我们心安理得,不需为此而受苦。

  一个怠惰不工作的家庭陷入困境时,若见到他人富裕而心生贪欲、嫉妒和嗔恚,可能会引发偷窃的行为,使村里变成一个不安宁的地方。最好从事能利益自己和家人今生或来世的工作。如果你的物质生活是藉个人的奋斗而得以满足,心自然感到安乐,遂而有易于听闻佛法、学习善与恶、道德与过失,促使你继续向上革新你的生活。你们要学习认清错误的行为只会导致困顿的事实,所以应舍弃这类的恶行,继续进步。你的工作方式和心地也会因此而改变,从一个愚昧无知的人,转变成为一个有智慧的人;从一个有恶习的人,转变成一个有善心的人。你们可以将所知道的道理用来教导自己的子孙。这便是当下从事善行以利未来的道理。可是,那些无知的人总不在当下为善,往往只给自己招来苦难。一旦穷困潦倒时,满脑子只想到赌博,到最后就变成了小偷。

  趁我们还活着,当就是谈谈这些事的好时机;不趁生而为人时来听闻佛法,就没有其他机会了。生为动物如:蟾蜍、青蛙、猪、狗、眼镜蛇、蛇或松鼠、兔子等,其实比人的生活还艰困。人看到它们时,只想屠杀、驱打或将之擒捕、饲养以做佳肴。我们有幸生而为人,实在殊胜太多了!趁我们还活着,当下就应该明白这点,然后修正我们的行为。历经艰辛,试着在当下多忍耐,继续正当的生活,乃至突破困境。修习佛法就该是如此。

  我要在此提醒各位,心存善念和道德生活的必要性。无论你过去做了些什么,至此还是应该好好的反省、检视它们是善或恶。如果过去做了恶行,要舍离它们,舍弃不善的生活。应以善良、高洁而不伤害自、他或社会的方式来谋生。一旦以正当的职业谋生,你便能安心过活了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多阿姜查尊者佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

阿姜查尊者:倾听弦外之音 戒和法使人生快乐无虞

阿姜查尊者:倾听弦外之音 法的声音胜过世上任何声音

阿姜查尊者:倾听弦外之音 昔日的修行甘苦

阿姜查尊者:倾听弦外之音 修行V.S生计

阿姜查尊者:倾听弦外之音 此身如树桩

 

后五篇文章

阿姜查尊者:倾听弦外之音 生命中的洪流

阿姜查尊者:倾听弦外之音 四、最后一席话 全心全意的修

证严法师:静思晨语 开佛知见离垢清净

证严法师:静思晨语 闻教诫需敬受

证严法师:静思晨语 人人皆具如来藏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)