五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(3)

 

  上师在《上师瑜伽4》中开示道:顶礼是对治傲慢心的。傲慢心对我们的危害非常大。生活和工作中所发生的很多矛盾与冲突,还有很多的烦恼与痛苦,都是由傲慢心导致的。我们总是看不到自己的问题,看不到对方的优点,这就令我们颠倒。其实问题就出在自己身上,但是我们没从自身上找原因,而是向外找,从他人身上找原因,然后就烦恼、痛苦、委屈。

  是啊,傲慢使我们无法前进!傲慢的人无论表现的是外在的傲慢,还是内在的傲慢,起心动念基本上都是处处看不起人,别人都不如自己,这是他的同行等流果。那么他的感受等流果就是处处被别人看不起,也许有时别人并没有看不起他,但他解读他人的言行就是一个信息——“被看不起”,所以他又是个很敏感的人,继而就会引发嗔恨。处处看不起别人的人,也不会轻易服人。如果当有比他更优秀的人出现,就会引发其嫉妒心、嗔恨心。可见,傲慢心强的人,嗔恨心和嫉妒心也是很强的。而且我发现,嗔恨心强的人表面看起来很强大,一般来说体质是比较差的,即使开始体质好,慢慢也会变得较弱。

  修上师瑜伽,磕大头时,我忆念上师的恩德,同时还向我的冤亲债主忏悔。向我平常容易出现问题的身体部位的“痛点”忏悔。结果头部、心脏、胃部等相继感到了一分钟的痛感,不知道是不是冤亲债主在回应我。奇怪的是,我左腿膝盖也莫名其妙痛了起来。啊!我震惊了,我想起来了,我在上高中时,这个地方离奇地骨折过,可是,不是好了吗?怎么它还在?它还在?!原来它不是报应我一次就走了,一定是我欠它的债还没有还完。可是这么多年,它没有再报应我呀。若不是修上师瑜伽,我真的不知道它居然还在!

  证明它还会找机会再报复我。如果没有学佛,它会以什么方式报复我?是否是腿部要截肢,靠拄拐杖度日,还是要瘫痪在床?天哪,我不敢再往下想。也许这还是轻的,说不定我欠对方的是命债。那它什么时候会索取我的性命?年老时?不可能!因缘的成熟怎么可能与年龄有关呢?原来寿命真的是无常啊!我总以为上师在讲寿命无常只是在讲一种方法督促我们学修,而事实应该并不是那样的吧。现在深刻地认识到了,每一刹那都是我们生命中的最后一刻!一切都是因缘聚合的,都是无常的,都是空的,都是因果不虚的!我们不知道冤清债主何时索命,所以一定要在此前精进修行!  

  上师在《轮回过患5》和《寿命无常7》开示中说:“不用别人说,你身上肯定有东西;不用别人说,你家里肯定有东西。这些病魔、冤亲债主像影子一样地跟着你,一刹那也未曾离开过。他们张着嘴,伸着手,向你讨要前世今生欠下的钱财、性命等债务。他们在等机会,机缘不到时,他们跟着你也没用,讨不到债。等机缘成熟了,他们就会毫不留情地下手。当你病魔缠身时,到医院看病,到寺院做法事都没有用。佛说的话都是真理、谛实语,佛是不会欺骗众生的。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。这时你是逃避不了的,只能勇敢地去面对,去承受,没有别的选择。洪水还没来的时候,你可以做好防洪准备,这样洪水来了才不会有事。否则,到时候就会心慌意乱,手足无措。” 

  上师在《寿命无常4》中开示:“我们都去过火葬场,从小到大,我们都见过、听过、接触过身边的很多人一个个地被死魔领走的场景,他们当中有小孩,有年轻的,也有年老的。因此,我们应该这样想:前天带走了一个,昨天又带走了一个,下一个可能就是我了。否则,你有什么把握下一个不是你?还这么悠闲自得,好像什么事都不会发生一样。你是不是跟死主阎罗王和他的狱卒们商量好了?”  

  磕完大头,我躺在床上动不得,恍恍惚惚做了一个梦,梦中上师问我生病的时候该怎么办?我回答:第一,要忏悔;第二,给他们冤亲债主发慈悲心;第三,修自轻他重、自他交换的菩提心,把众生所有的病苦,都拿到自己身上来,自己替众生受苦受累。(具体参见《学佛的重要性》)  

  梦中上师很满意,梦醒我依教奉行。如果没有学佛,如果没有遇见上师,那该是怎样的结局!

(文/月菩提)
 

 
 
 
前五篇文章

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(4)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(5)

圆满人生·佛子心语:那里,风光晴好!

圆满人生·佛子心语:最重要的是团结

圆满人生·佛子心语:百日共修的学修体会(男众师兄)

 

后五篇文章

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(2)

圆满人生·佛子心语:忏千劫罪(1)

圆满人生·佛子心语:脚印

圆满人生·佛子心语:小爱与大爱

圆满人生·佛子心语:举手投足皆是妙法 一颦一笑皆有密意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)