五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法门寺佛学院·学僧园地:感悟佛法 幸福人生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法门寺佛学院·学僧园地:感悟佛法 幸福人生

 

——本三班:通节

  人是有情众生,七情六欲思绪万千,所以喜怒哀乐会如影随形,功过也就自然形成。人从呱呱坠地开始到化作一缕青烟结束,这中间便被数不清的目光注视着,所以不论做什么都应该光明正大无愧于心。常言道:人之初,性本善,可人在奔波忙碌之后都在追本寻源。不管怎么样,做为人应该明白怎么活,人活的时间长短并不重要,重要的是留下了什么?当人在弥留之际,回首这一生走过的路,唯一使其为之骄傲的便是用这一生的心血塑造的清白,留下清白在人间,这是人所追寻的最高境界。

  在世间凡事都是一分为二的,有好的一面也就有不好的一面,所以人要避恶扬善,不断的完美自己。在做各种事情时候都免不了人与人的接触。常言道:害人之心不可有,防人之心不可无!不害是心慈仁厚,而防应该是防范自我,不管到什么时候,在什么情况下都要有正确的立场和准则,小心谨慎的防着别人会很累,因为有些事、有些人是防不胜防的。功过自然清,水落总会石出。学而致用,要用知识和蕴涵来充实自己。规范自己,只有明礼才不会乱了伦常,有理智才能立志确定人生的目标。头脑清醒的人总能有信心、有勇气,不怕失败和挫折,但凡有成就的人,都经历过种种的艰难困苦,可内心的希望之火就不会熄灭,勇敢的攻克难关而达到成功的彼岸。如果遇到不顺就怨天尤人,自暴自弃而甘愿堕落甚至有损于人,那是懦夫的行为无能的表现。最终会自我毁灭,所以反省自我很重要,凡事都要易地而处的想一想,没有抱怨也就没有了烦恼,清清楚楚明明白白,其实人生也很简单。

  人这一辈子缠绕的是名闻利养和恩爱情仇,只不过是两个人的看法和想法不一样,所得的结果也不同罢了,因此这世上的人才会分出三六九等,有了等次的差异也就有了矛盾的冲突,所以在世间有个差异的人群里要有一颗无差别的心尤为重要。似乎和的心态去面对这一切人,以感观的角度去理解别人,以宽厚的心量去包容别人,这样人与人之间会很容易相处。名誉是对善举的认可,只有脚踏实地的去实现,一个人的声望是做出出的成就有利于众生。利养虽然是人赖以生存的根本,可过于贪执会迷乱心性,就算争到手也会是有缘拥有却无福消受,因为历来都是一分汗水一分收获,名利再高也是生不带来死不带去的,不要计较个人得失是多少,应该凭自己真正的能力所创造的利益价值是多少,能给社会和大众带来多大的福祉,这样才是幸福的人生。恩仇是感情的失控所得的结果,报恩就好了何必要抱怨呢?有啥过不去的?跟别人过不去就是跟自己过不去,想着别人的好会心情舒畅,想着别人的坏会苦恨烦恼,自在的生活多好啊,何必要愚怒苦闷呢?

  我们生活在有情世间,所以情和爱将伴随我们一生。父母的痛爱,亲朋的友爱,师长的慈爱,各种各样的爱交织在一起,我们便成了爱的主题。当你失去生活的勇气的时候,要想想生育我们的父母给予我们无私的爱,我们该如何报答。当你心灰意冷的时候,该想想亲朋好友,他们给予的鼓励和关注,我们该如何回报。当你自甘堕落的时候,更要想想期待我们成才的师长,循循教导呕心沥血。亲情、友情。成就我们的真情,这种种友情都是我们应该报答的恩情。人生是丰富多彩的,在这绚烂的世界里每个人都要描绘出亮丽的画面!

 
 
 
前五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:念死无常

法门寺佛学院·学僧园地:学会布施

圆满人生·佛子心语:我想让他们早点成就

圆满人生·佛子心语:因为有您,我们才是最幸福

圆满人生·佛子心语:上师,我终于找到了您!

 

后五篇文章

法门寺佛学院·学僧园地:改变生命的本质

法门寺佛学院·学僧园地:忏悔的力量

法门寺佛学院·学僧园地:我对出家的认识

法门寺佛学院·学僧园地:学会宽容与忍耐

法门寺佛学院·学僧园地:觉悟四大苦空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)