五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:师父,又要把你一个人留在这里了!(华德)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:师父,又要把你一个人留在这里了!(华德)

 

  “师父,又要把你一个人留在这里了!”这句话是一位比我大将近六七岁的男居士说的。

  每年冬天,因为冷,位于高山上的天台山佛学院,一般都会十一月底放假。还是农历十一月份,当山下在下雨时,山上就在下雪了。因为身体的缘故,每年放假我都会离开佛学院。刚开始,是住在居士家。因为过年,住在居士家也不放便。所以就挂单到附近寺院去。寺院的人,听说是佛学院的,就让我讲讲经,这便可始了我的讲经之路。

  记得那一次是在摄静寺讲经(天台宗五祖灌顶大师出家的地方)。这个寺院的当家,老不住在寺院,寺院里就我和一位老居士住着。偌大的地方,只有两个人,似乎有点冷清。一般我都是一个人在房间里,也不会找人说话聊天,当然也没人和我聊天。只有白天的时候,偶而会有居士过来看我一下。但到晚上的时候,一排房子就我一个人。当然我也习惯了这种生活。到晚上,我会把门和窗户全部关死,因为寺院里之前来过小偷,偷过东西。

  但到讲经的时候,人就会多了。居士们会来听经,寺院里晚上也会住好几位居士。讲经一结束,居士们也就走了。当这位居士,走的时候,他总会对我说这一句话,并且是伤感的说这一句话。“师父,又要把你一个人留在这里了!”

  我当时听到,感觉还挺搞笑的。因为我是僧人,又不可能会和你们总在一起。但事后想想,觉得这位居士,还挺关心他的师父的。他也是依我学法的弟子,是我给他授的归依。我心想,那时他没有车。如果有车,他肯定会常常来看师父。

  我在家里是独生子,没有姐姐,也没有哥哥,从小就没有体会过被哥哥姐姐关心过的味道。出家后,当有居士真心关心我的时候,我会不经意,把他们当成了我的家人。记得2012年春节过后,因为身体虚弱。(当然现在基本上好了!)我去一个寺院讲经,这个寺院在山上,在爬山的时候,我昏厥过去了。但讲经还是继续,没有停止。回来后,身体一直很弱。我也没有去医院怎么看,认为就是身体虚弱。当时,那个居士来看我,硬是要让我去医院全面检查。没有办法,只有和他去了。他没有车,我们是打出租车去的医院。他当时很辛苦,没有什么钱。却要帮我付检查费。并且检查了一项又一项。(写到这里,我的泪水不禁流了下来。)

  当一个人,有钱的时候,他能关心人,这并不很难。当没钱时,他能关心人,这才是真正的难得!

  也许是小时候,除了父母外。我很少感受到别人的关心。我的爷爷、我的奶奶,她们的关心,我从来没有真正感受过,更多的是人世间的炎凉、、、、、、、、我的几位姑妈,还有一些的亲戚,我好像十年多没有见过了,他们的印象,我都模糊了,如果见到,也许彼此早已认不得了、、、、、、记忆中,他们没有给我过所谓的,亲情的温暖。

  曾经有一位女居士,她也是从我学佛法的弟子。她比我大上12岁,对我的护持相当大。她曾经说过一句话,说如果他是男的,她会一有时间就来陪陪师父。这番话,是在我有一次从佛学院下山后,当时住在一个地方。在那个地方,身边没有人,我要自己烧饭,生活上有一点不便。在这样的场景下,她说了那番话。我听完,感觉挺感动的!同样,也有一位女居士(也是我的弟子),她说她羡慕在我身边靠的最近的一位男居士。她说:“如果我是男的,那该多好!就可以靠近师父了。”

  在摄静寺时,有一次寺院停电。我一个人坐在房间里,边上一片漆黑。那时才晚上七点钟。这时一位居士正好给我打电话,他是常打我电话的。他说,师父你一个人在寺院,某某居士有没有来看你。(他说的这个居士,离寺院比较近,所以他这样说)我当时说,那个居士没有过来,可能他家里有事,比较忙。虽然他讲的话,有点怪。为什么老要说,让别人来看师父。但也至少说明了一点,他也在关心他的师父。

  我的一位很好的同学(佛学院的同学,我们关系相当好)曾经说过一句话,他说:“关心别人那是一种幸福,被人关心那是一种福气。”这话不一定全对,但我感觉也有几分道理。

  突然有感而发,写下这些东西。内容乱乱的,但都是内心的。

  感恩所以关心过我的人!

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:呆若木鸡的佛教徒(庐月居士)

佛教期刊文章选读:妙音唤醒忏悔心(程钧)

佛教期刊文章选读:终南山参学成就丈夫的佛缘(曾秦)

佛教期刊文章选读:佛菩萨的救度无处不在(华净)

佛教期刊文章选读:养儿防老(西门柳)

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第82课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第81课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第80课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第79课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第78课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)