五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:忆佛念佛实得道之捷径

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:忆佛念佛实得道之捷径

 

  【教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。】

  ——《印光法师文钞》

  一代时教,八万四千法门,它的纲宗要领是四大部分——教、理、行、果。教、理是从教法来说,行、果从根机而言。一般我们会说,这个教是从真如理体流出来的十二分教,这就由理生出教。由这个教,依十二分教来修行,由这个修行来证果。所以我们常常讲三种般若:真如理体是实相般若;由实相般若流现出文字般若;由文字般若起行,起观照般若;由观照般若证入实相般若。所以教、行、理、果它是一环扣一环,互为因果,这是一切佛法的纲宗。

  这个纲宗具体落实在净土一法当中,它也符合这样的一个特点,并且它更为殊胜。通途的八万四千法门,是要靠流出的戒定慧的教法来自力修行的,净土一法这个六字洪名是从阿弥陀佛的真如理体的愿心流现出来的教法,这个教法就是六字洪名。六字洪名号称是大经王,一切经法当中无与伦比就叫王,它传达给我们凡夫众生,来执持名号就是修持妙行,这个妙行就能得到妙果,令我们横超三界,带业往生到西方净土,蒙弥陀愿力加持得阿鞞跋致,很快证得一生补处,乃至圆满佛果。所以在行法上是让我们忆佛念佛,这是教法,这是行持。就能到西方极乐世界圆满佛果,它非常快捷,是完全得弥陀愿力加持的圆顿之法,所以它是捷径,是捷径当中的捷径,所以常常净土法门称为“径中径又径”。

  为什么叫“径中径又径”呢?大乘圆教的法门是捷径,比如禅宗的,观音的耳根圆通,也是一超直入如来地。这样的捷径跟念佛一法来比,那念佛法门是捷径当中的捷径。因为它借助弥陀的愿力,能够一日千里。那么念佛里面又有观想念佛、观像念佛、实相念佛,在这几种念佛当中,唯持名一法更为殊胜。念六字洪名,全摄佛功德为自功德,能够顿然超越三大阿僧祇劫的修行,能够与观音势至把手同行,所以持名一法又是念佛法门当中的捷径,所以就叫“径中径又径”。

  印祖是用他的几十年修行的经历,以及通宗通教的这样的水平,对这有一个决定的判言,所以这两句话可是很不简单的。从通途教理的纲宗来看,就直接凸显出忆佛念佛,它真实是得菩提觉道的捷径。我们每个人都想走捷径,就像现在想发财,想学个知识,要速成班。所以这个捷径就是成佛的速成。这个速是快速的速,是来自法藏菩萨因地,他就有这么一种悲心,让一切众生快速地离开轮回,快速地到我的刹土,快速地破无明,快速地成佛道,所以这是来自弥陀的愿力,在果地上就显现出捷径这样的特点。那么,对一切要了脱生死,圆成自心佛性的修行的人来说,首先要选择净土这样一个最好的法门。

-------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:不说念佛法门,万古永同长夜

大安法师:念佛治疗忧郁症

大安法师:功高易进,念佛为先

大安法师:念佛百万遍决定得生

从日常生活中开发觉性

 

后五篇文章

大安法师:华严大士赞叹念佛法门

净界法师:八识的个别体性——第八识的义理(二)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)