五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

不退念佛·往生纪事:外婆辞世感怀(慈本)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

不退念佛·往生纪事:外婆辞世感怀(慈本)

 

  《净土》2013年第2期

  作者:慈本

  从去世前后的一些迹象推测,外婆应该是往生人天善道了。今天是她去世后三七的最后一天,不知她是否已顺利投胎转世,在漫长的轮回中,开始了新的一期生命?

  外婆一生劳苦

  小时候就被抱养作童养媳,十几岁时以五十块钱的代价卖给外公作继室,外公大她十六岁。婚后生有三子三女,儿子和小女儿都早夭了,据说是外公命里没男孩。她四十岁时,外公突然因病去世,外婆从此开始了她的寡居生涯。那时我母亲六岁,姨母才两岁,另有一个养子八岁。一个女人,还要拉扯着三个幼小的孩子,其艰辛程度可想而知。

  两个女儿相继长大成人,成家立业,外婆一个人孤苦伶仃地独居了二十多年。七十多岁时,不幸中风偏瘫,右手彻底丧失知觉。从此,她的生活,起居劳作的一切大小事宜,基本上都只能靠左手操持了。即便这样,她也仍然不愿意到我家或姨父家生活,唯恐自己会拖累女儿。

  外婆一个人在家是不吃晚饭的,很早就歇息了。用电灯照明,对她来说,实在是一件近乎奢侈的事。山村的生活简单而平淡,外婆的生活更是单调、枯寂。每天忙碌的无非是些砍柴种菜、洗衣做饭之类的劳务活。两间破旧的百年老屋,左右只有两三家邻居。女儿每年也只能抽空去看望她几次,而且总是来去匆匆。二十多年来,外婆始终一个人默默地过着这种一成不变的生活。

  在生命的最后几年里,外婆的身体日益衰弱,生活自理极为不易。她想到了死,时而在母亲面前说她不想活这么长寿,不想拖累我们。她一定非常苦闷,早已厌倦了自己痛苦的生活。终于有一天,她喝下了家中存放的毒药水。喝完之后,她就躺到床上等死。第二天早晨,邻居老太太见她家没开门,就到屋后的窗外窥望,发现她仍躺在床上。问她怎么没起床,她说自己喝了药水,并嘱咐邻居不要告诉我们。邻居老太太赶紧让人给我家打了电话。所幸药水已经过期,毒性大大减低。经过医生抢救,外婆总算又活下来了。

  我们家乡对待临终人的陋习

  那时,我家的新房刚建好,于是便请一辆小车,把外婆接到我家来了。这一次,她在我家住了一年左右,这差不多是她晚年生活最为幸福欢乐的一段时光。但她仍然说要回家,不愿给我们造成负担。记得有一次,我和她闲谈,让她安心地在我家好好过,她淡然微笑着,说要回家,在这儿把我家的米都吃完了。我问她回家干什么,她说回去种地种菜,这时她的身体已经非常衰弱了。有一次,我父母觉得她快不行了,就把她送到姨父家。他家离外婆家比较近,这样,临终的时候,可以就近把她送回自己的家里。这是我们老家一种很古老的风俗习惯,也是一种陋习,认为人死在有活人经常出入的家中正屋里是极为不祥的。因此在老人们临死前,都要把他们从家里抬出去,抬到一间废弃、破旧的老屋里,让他们在那里待死。这种举动无异于死亡宣告,它对将死者的心灵造成严重的打击与摧残,加深他们临终前的恐惧、怨恨和痛苦,加速他们的死亡进程。这实在是一种让人寒心的、极度残酷的行为。生于斯,长于斯,朝暮处于斯,寝于斯,最后却不能终老于斯,真是人生莫大的悲哀。为此,我曾多次劝说父母改变这种陈腐陋习,但那时他们不能完全接受,加之我家是刚建好的新房,他们更担心外婆在家里终老会沾染晦气。

  外婆在姨父家没能住上几个月,就被送回她自己的破旧老屋去了。此后,母亲和姨母开始每周轮流去照顾外婆。这种生活大概持续了一年。如此往返循环,严重耽误各自家中之事,母亲和姨母都疲惫不堪,觉得这样下去终非长久之计。这期间,我已经皈依三宝,开始吃素学佛。过年回家,再次劝导父母改变思想观念,父母的善根因缘也终于成熟,逐步走上信佛学佛之路。没多久,在和姨父一家协商之后,决定再次将外婆接到我家来。那天,母亲一路上虔诚地念着观世音菩萨的圣号,外婆终于平安顺利地到达我家了。

  外婆晚年的老苦之相

  这一次,外婆在我家一直住到终老,差不多有两年时间。此时她的身体已远不如以前了,行走困难,生活完全不能自理,神智开始不清,没多久就患上了老年痴呆。在她生命的最后三四年里,政府每年都会发给农村孤寡老人一千多元的生活费。这对外婆来说,无疑是一笔巨款,她一生从未拥有过如此多的钱财。从此,她就患上了心病,老年痴呆也开始频繁发作。每天总是四处藏匿她的钱物,当她找不到藏匿的钱物时,就大发脾气,骂我母亲偷用了。很长一段时间里,她几乎每天几次对我母亲叫骂。很多时候晚上都因担心自己的钱物而失眠,或者半夜惊醒。为此,她多次吵闹着要回自己的家。这在她以前健康的时候是根本不可想象的,与她平日的柔和慈善,简直判若两人。她一个人经常摔跤跌倒,有时甚至摔得鼻青脸肿,皮破血流。这种身心的双重折磨真是苦不堪言。父母只好小心翼翼地照顾、注意着她的安全,经常在她比较清醒的时候耐心地劝说、开导她。她当时也好像听懂了、理解了,但一会儿就忘了,于是又旧病复发。当我们放佛号给她听,或劝说她念佛时,有时她能听一会儿,偶尔也会念念,但已经口齿不清、发音不准了。有时她不愿意念,便很不耐烦地说:“念它干什么?”在她生命的最后几个月里,外婆也折腾不动了,神智更加糊涂,基本没有气力说话,每天只是起来坐坐,吃喝拉撒全靠我父母帮忙。此时,我们想再劝导她信佛念佛,已经完全没有可能了。

  外婆晚年的这种境况,让父母非常忧虑、心痛,但又无力改变。每当父母和我说起外婆时,我总是劝说他们一方面尽力照顾好她,同时积极地为她念佛、放生回向,希望藉此能使外婆业障消除,早日离苦得乐,最终能蒙佛接引,往生西方极乐世界。父母学佛以后,总体上算比较虔诚精进,思想观念都有很大转变,基本上每月放生两次,完全素食至今已有一年多。父亲无论多忙,每天早晚功课都不曾间断;母亲是文盲,在父亲的帮助下,也背会了《心经》、大悲咒、往生咒。他们对外婆的照顾,一直都是尽心尽力。

  临终结佛缘

  外婆的晚景虽然不能说好,不过她一生恬淡隐忍,慈爱和善,待人真诚宽厚,与人无争,培植了很深厚的善根福德,虽然生前不知信佛学佛,但临终前还是结下了佛缘,蒙佛菩萨慈悲加被,受益很大。去世前的三四天,外婆已不能进食。父母估计她快不行了,就将佛像请到她的房里,供上香、灯、瓜果,打开念佛机,开始念佛。去世前两天的早上,父亲在念佛时突然想到,自己没有往生助念的经验,对佛教的临终助念仪式、操作程序及其他一些需要注意的具体事项不是很清楚,万一外婆突然走了,到时不知该怎么办。于是他就打算找附近的居士了解一下情况。当日下午,我们那儿一座寺院的两位尼师到我家买灯具,这是几十年来从未有过的事。师父说,她们一路上问了好几家店,才最后找到我们家的。真是因缘不可思议,感应不可思议。父亲喜出望外,将灯具免费供养,并向两位师父提及外婆的事,向她们请教。师父略微询问了外婆的一些情况之后,来到房间,给她做了皈依和开示,劝导外婆放下所有尘世的牵挂,一心一意跟着阿弥陀佛走,往生西方极乐世界,从此了脱生死,离苦得乐。师父临走前,特地留下了手机号码,关照父亲,待外婆去世后,告知她们来助念。

  接下来的两天,父母基本上都在外婆房里念佛,姨母和表弟表妹们也都轮流在旁边守候着。外婆虽然已是奄奄一息了,但却很平静,没有任何痛苦的挣扎。外婆是农历十一月二十九日去世的,早晨五点多,父亲发现外婆嘴巴咂吧着,感觉她是口干想要喝水,于是赶紧给她喂了两汤匙水,第三口,她已无力吞咽了。五点三十五分左右,外婆慢慢停止了呼吸。离世时,外婆刚过了八十八岁生日,可以说是享年八十九岁,虚龄九十,这在我们当地农村算得上是少见的高寿了。

  家人虔敬助念

  父亲在电话里告诉我外婆去世的消息时,我正在赶回老家的列车上,到家还要五六个小时。挂断电话后,我一边念着阿弥陀佛圣号,一边想着外婆一生的辛酸苦难,不禁百感交集,泪流满面。到家时,父亲已请寺院的几位尼师为外婆助念了。我掀开盖在外婆身上的陀罗尼经被,看到外婆去世后衰瘦的面容,悲从中来,跪在床边再次流泪念着佛号。没多久,弟弟到家了,也跪在地上含泪念着佛号。弟弟尚未信佛学佛,不过他和我一样,对外婆有着深深的感情。在我们的感染、带动下,姨母、表弟表妹也都开始认真地跟着我们念佛号了。他们未信佛,原本是不念的,只是一直在床边陪伴着。姨父后来到家,也替换我们,深夜念着佛号在房间守灵。此外还有几个未信佛的亲戚也跟着我们助念了一会儿。我们就这样轮流为外婆念着佛号,一直到第三天火化后送回老家山上安葬。助念二十多个小时以后,母亲和姨母给外婆换了内衣,说她肢体柔软,胸口温暖。火化前一天的晚上,我们请人来给外婆穿寿衣。那时我们助念已有四十个小时左右,她的肢体仍然很柔软,胳膊或腿部关节都可以灵活屈伸,腰部甚至像活着时一样,可以扶起坐着。这些应该都是大家虔诚念佛,感得阿弥陀佛慈光注照所产生的瑞相吧。第二天,我们一直念着佛号,直到火化完毕。在送骨灰回外婆老屋的路上,大家继续念着佛号。念着念着,我内心深藏的情感又开始如波涛般汹涌澎湃起来,禁不住泪涌号啕,放声高喊着弥陀圣号。

  以世俗道德标准衡量,外婆可以算得上是个好人。但从佛法解脱的角度来看,她和我们一样,仍然是个业障深重的具缚凡夫,无明我执根深蒂固,她一生的辛苦遭遇也是自己的业力因缘所感。晚年的那些异常症状和表现虽说是缘于老年痴呆,但在根本上,仍然是无明我执作祟,是其贪瞋痴三毒烦恼的变相发作。虽然临终值遇佛缘,得佛力加持,但她在生前未能信佛学佛,往生西方极乐净土所必需的信愿行三资粮也就无从谈起了。她自己既信愿行正因不具,仅靠我们的临终助念,恐怕也是难得成就净业,最终不得不再入轮回,辗转六道。但愿她在未来生中早日因缘成熟,得闻佛法,勤苦修行,了脱生死,出离轮回。

  报答一切如母有情对我们的深恩厚爱

  外婆去世后,母亲总是难以释怀。既对外婆的遽然离去思恋不舍,又因不知外婆去往何处而忧心忡忡,同时又对自己未能具足耐心照顾外婆而悔恨自责。我劝母亲说,凡事总要往好处想。不管外婆去后何往,她今生得遇佛缘,种下善根,都是一件非常值得欢喜庆慰的事。何况因为外婆的去世,我们的助念让很多亲人得以听闻、念诵阿弥陀佛的万德洪名,八识田中从此深深植下佛法的善根种子,这也是功德无量的事。如果我们尚未信佛学佛,外婆晚年的生活状况及其去世前后的遭遇,肯定比现在要糟糕得多。母亲口里应着,但看得出,她心头依旧愁云笼罩。我只能反复劝导她,生死无常,我们信佛学佛就是要对此看得开,放得下。只有放下凡夫自私、狭隘的情感贪执,我们才能转爱恋为慈悲,才能像大愿地藏王菩萨一样,视一切众生为己父母,平等普慈,生生世世,誓愿救拔。担忧与愧悔都于事无补,我们所能做的,只有精进念佛修行,布施放生,积德行善,将此功德回向给亡者,冀其藉此得以往生善道,离苦得乐,值遇佛法,信受行持,最终出离轮回,了脱生死。亲得离尘垢,子道方成就。只有这样,我们才能真正尽孝道,报答一切如母有情无始以来对我们的深恩厚德。

  父亲对我说:“外婆就是菩萨,她的一生,其实是在给我们现身说法,向我们演示人生的生老病死之苦。”是的,外婆一生的经历和遭遇,尤其是她晚年因昏昧迷乱而遭受的痛苦折磨,足以让我们这些依旧沉沦于生死的愚痴迷顽凡夫悚然警醒。无始以来,我们因无明我执而滋生无量贪瞋烦恼,进而造业受报,流转六道,了无出期。我们生生世世轮回不息,受苦无尽,却依然乐此不疲,未尝厌离。纵或暂生一念善心,也总是须臾即退,逢缘便堕。人身难得,佛法难闻。外婆今生虽得遇佛缘,最终却再入轮回,沉沦依旧。活着的我们既已得人身,已闻佛法,怎能不感念佛恩,生大厌离,坚固信愿,闻健自修,精勤念佛,以期今生成就净业,出离娑婆,往生极乐,从此了脱生死,永脱轮回!而且,只有我们自己今生顺利往生西方极乐世界,华开见佛,速证无生,然后乘愿再来,回入娑婆,才能真正彻底救拔轮回中的苦难众生。

  我对母亲说,等您去了西方极乐世界,知道外婆去了哪儿,就可以前去救助、度化她了。不过,那时候,您已成就佛菩萨无缘大慈同体大悲的生命品质,心里惦记的就不只是外婆,而是轮回中所有苦难的众生。母亲听后,稍感宽慰,郑重地点了点头。

  (完)

 
 
 
前五篇文章

不退念佛·往生纪事:神识昏昧心灵明 一念信愿生净土——

不退念佛·往生纪事:妈妈是往生了吗?(常倩)

不退念佛·往生纪事:父亲的佛缘(仁梅)

不退念佛·往生纪事:花季在极乐绽放——爱女东林寺求往生

虔诚与慈悲

 

后五篇文章

不退念佛·往生纪事:轮回路太险 放下才安然——对一位老

不退念佛·往生纪事:三代往生记(妙音)

净界法师:这个是你学唯识最重要的功课!

如何让你的皈依戒律更圆满:格桑扎西仁波切

《生死之轮》六道轮回图释义开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)