五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

说有道无

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有个秀才问西堂智藏禅师:“世上有没有天堂地狱?”西堂智藏禅师答曰:“有。”秀才又问:“有没有佛、法、僧三宝?”禅师答曰:“有。”秀才说:“但有所问,师父尽说‘有’,和尚这么回答,是不是说错了呀?”西堂智藏禅师问:“秀才是不是拜见过有道的高僧了?”秀才答道:“曾参拜过径山道钦和尚。”禅师问:“径山和尚是如何向秀才说的?”秀才回答:“径山和尚是说一切都‘无’。”西堂智藏禅师转问:“秀才是独身一人,还是有家眷亲属?”秀才答曰:“我有妻子,还有两个儿子。”禅师接着问:“径山和尚有妻儿吗?”秀才对答:“径山和尚是个真正的出家的高僧,这一点绝对无有假。”禅师对秀才喝斥道:“径山和尚修行严谨,言行一致,他说一切皆‘无’使得。而秀才你色、欲、心识三界具足的一介凡夫,抱妻养儿,是地狱渣滓,因什么说一切皆‘无’?若是径山和尚,听凭秀才怎么说‘无’都行。”秀才听了西堂智藏禅师这番话,拜谢、忏悔而去。
本公案中的“有”和“无”关涉佛教因缘学说根本问题。同样一个事物,有人说它有,有人说它无,正如本则公案中的径山和尚和西堂禅师,他们对秀才所提同样的问题的回答截然不同,西堂禅师答“有”而径山和尚答“无”。为什么呢?西堂用了一个最好的例子作了回答。那就是同样问的是有无家室的问题,为什么在秀才身上就是“有”,而在径山和尚身上却“无”呢?这就是是佛教因缘学说所认为的,世间一切事物因缘而生,是有是无,是真是假,不可执著绝对。是回答有,还是回答无,因人因物而有差异,不能一成不变。
以上是就本则公案所蕴含的佛义禅理所作的参究。而笔者更为欣赏的是,本案中所展现西堂智藏禅师的思辨智慧。首先,他对秀才所提释,而是问他是否参问过有道高僧,从而引出径山和尚“无”的答案。有了对立面,他才有了充分运用因缘学说,淋漓尽致地进行说教的机会,甚至喝斥训导,不仅使秀才心服口服,还不得不“礼而谢忏焉”。
西堂智藏禅师这种思辨的智慧,是不是让我们说理、辩论问题时有所借鉴呢?

-----摘录《禅的智慧(百则公案)》陈耳东

 
 
 
前五篇文章

食用蘑菇红薯等食物可增强人体免疫力

高血压食疗推荐:连服10日枸杞茶可显著降压

全球2分钟拯救地球活动(

食物易含有毒添加物 专家介绍鉴别方法

巴里岛慈济志愿者打扫沙滩 培养孤儿院童环保意识

 

后五篇文章

后溪穴——统治一切颈肩腰椎病的神奇大穴

清除蔬菜残药六绝招

放生鱼儿 白鲢花鲢是优选

九种蔬菜要小心吃

健康好伴侣:红枣(图)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)