五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

与其说佛教教育如何教,不如说在家居士如何学佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

与其说佛教教育如何教,不如说在家居士如何学佛
  静涵老师撰
  当代佛教对于教育而言,有待补白的地方还是很大。何以故?只要我们打开慈云杂志,立时可以看到,尽管台湾佛教的道场精舍林立,课程众多,却以少数几部经论教学,大型道场则以法会开示为主,专为信徒成长的开设课程少得可怜。事实上,专门开设的佛法次第教学,几乎集中在佛学院校当中,而教育部承认的大专院校佛学课程,又比不上佛教的佛学院来得完整与密集。然而,攻读佛学院却又要花上,少则两年,多则五年以上不等的时间,对于想要学佛的上班族居士而言,如何能够花得起这样的时间呢?
  如果您走访道场,跑过法会,和其他佛子们聊天,您将会发现到,现在台湾学佛人的管道,无非是下列情形:
  1. 师师相承:亲近一位法师或是道场,经由皈依,亲近,乃至护持,到后来完全接受法师的开示与指导学习。这是比较传统的学习方式。
  2. 自己读书:这是台湾佛教界,甚且是佛教内外绝大多数的学习方法。不过佛书林立,怎么样抉择与判别,真的也让初机学人伤透脑筋。
  3. 法会参与:也有佛子透过时常参加法会,培养自己的道心,法会中聆听师父的开示,逐渐增长佛法的见闻。
  4. 听经闻法:这是比较进一步的参学方式,通常佛子学佛一段时间,或皈依以后,都会参加讲经法会,听闻法要。事实上,这是台湾现阶段居士们吸收佛学知识最重要的来源。
  5. 进入佛学院:这是学佛比较优良的管道,不管如何,接受完整次第的课程,在学佛的路途上是妥当的道路。
  然而,台湾佛教界的居士们学习佛法却也常备感艰辛,目前虽然没有具体的数字统计,但我们可以感觉得到,绝大多数居士都是以“自修”方式学佛。在时下流行的印经风气底下,台湾佛教已经建设了一个容易取得经书的环境,不论是教内或教外人士,绝大多数都是透过自取自读的方式来了解佛教,进入佛教。但是台湾佛教并未就教育体系与教学资源部分作好建构,导致佛书容易取得,容易抛弃的现象,甚至有人取得佛书,发生误读,误入歧途的现象。
  佛书容易取得,但是教义精深,如没有善知识引导,误读误入歧途的现象是容易发生的。佛书为何会发生误读现象?最主要的原因在于语文,相关注蔬,乃至于佛教历史渊源等相关知识体系不明等缘故。事实上,佛教因为历史源远流长,又因对众生的因材施教,发展博大精深的思想体系是很自然的现象,然而这些盘根错结的历史,与经教发展的背景知识,如无专业人士的研究,根本不容易清楚的了解。须知经教必须经过好的教导,佛子们才能方便入道。否则,佛教部分经典,如《金刚经》这样好的经典,却也有因为有人错解,导致变成了一贯道的经典,初机学佛不慎,误入歧途,岂不冤枉?感谢过去祖师大德们努力倡导助印经书,但是我们应该继承祖师大德的志向,进一步学习与教导佛祖传下来的经教。
  佛教过去曾经仰仗知识青年学佛,在大专院校普设佛学社团,培育了众多优秀的佛教青年。不过佛教学体系与知识,应该不是僧院与学院里面的专利,它应该属于全体众生的文明财产。
  明朝有一位居士,他因为母亲过世,听到僧众诵经超荐,知道往生西方极乐的重要性,于是开启了学佛求法的心,四处参访明师。但都得不到要领,然则在一次听闻法会唱诵《金刚经》,忽然有所领悟。但是这位居士并未将他的领悟请教高僧大德,反而坚持他所悟到的“道”,到处传教,并毁谤三宝,最后变成了明清以来著名的外道“祖师”。每次读这一段历史,常常深感惋惜。
  佛书容易取得,我们应当要珍惜,但,更进一步的是我们应当好好学习这些佛典,珍惜这些经教。好在时下正提倡“社区大学”理念,主张将大学院校内知识“解放”给平民大众。事实上,大专院校内所传承的知识是体系化的东西,所以有再进一步发展的空间。而所谓的“解放”,是将这些知识的神秘面纱揭开,让民众更容易吸收它们,参与这些知识的发展,提升我们的生活水平。末学深感于此,认为佛学应该要能够普及化,佛门知识亦应该揭去神秘的面纱,将它们解放给大众,让社会大众更能以正确的观点来了解佛教,佛教徒也能更清楚经营自己菩提道的生涯规划。
  举例子来说,台湾现正流行藏传佛教,南传佛教也有一定的声势,大家不会感到奇怪,为什么南传佛教流行的地区所流行的并非中文,而是他方国家语文,西藏虽然过去属于中国,记录佛教的语文也不是中文,但是为什么会在台湾流行起来呢?甚至与汉传佛教分庭抗礼?这个原因,主要还是在于语文之上。君不见,每次仁波切讲课,大多有翻译人士在旁,翻的是现代白话文。又藏传与南传佛教对于道次第位阶的划分非常明显,虽然是高深的密法,也都还从初机开始,次第接引。相较于汉传佛教,反倒佛典的文言文成了教义吸收的障碍。更别说经籍的庞大造成心理上压力了。事实上,汉传佛教的教义并不逊于藏传与南传,甚且他们有的教义,大部分中文佛典都有,甚且中文佛典有的,藏传与南传佛教典籍未必会有。佛门本来是一家,无关地域传承,但是台湾地区禀承汉传佛教,若能吸收汉传佛教的精义,以此为主轴,再去吸收其他地区佛教,当有一定的助益。要言之,读佛典有一定的方法,只是这个部分大多在佛学院校里面教学,没有广泛介绍给佛教界居士大德。读文言文,也并不困难,都是有一定的方法在。问题就在于这些读经方法与认识佛教的方法都没有广传而已,造成我们吸收汉传佛教教义上的障碍。好在,佛教学的研究所也栽培不少人才,末学觉得总是要有一个机会,让他们把这些知识教授给大众才好,这样就可以缔造兴盛汉传佛教的契机。

 
 
 
前五篇文章

Y世代的学佛学分

接上时代的脉动——带领青年学佛上路

皇侃《论语义疏》的玄学主旨与汉学佛学影响

当代居士学佛之特点及其趋势-以湖南为例

佛教法器概介

 

后五篇文章

李木源居士主讲:学佛护法的心得及对佛法未来的展望讲记(

李木源居士主讲:学佛护法的心得及对佛法未来的展望讲记(

从《六门教授习定论》看习定的入门方便

学佛纵议

仰慕太虚大师——记我的学佛历程与太虚大师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)