五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

修学佛法之感言(中)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  二、四种保护业处与观察资具

  1.四种保护业处

  在《清净道论》的〈说取业处品〉提到两种业处:共通(一切处、普通)业处和应用(特殊)业处。共通业处是指每位禅修者每天必修的禅修课程;应用业处是指依禅修者性行差别而适用的各别禅修方法。共通业处在《清净道论》中,指出为:慈心观和死随念,或者加修不净想。在《清净道论》的〈说地遍品〉和〈安般念〉一节等,提到行者在修习地遍、安那般那念前,先“忆念三宝功德,令心喜悦”。因此,在南传佛教的比丘们,通常每天都必须修习四种保护业处,即佛随念、慈心观、不净观和死随念。

  所谓“保护业处”,顾名思义当然是保护行者克服身心障碍,而能安稳地修行。尤其对住在阿兰若的比丘们,更应该修习保护业处,以免生起懈怠、恐惧和遭受非人等干扰。有些禅师建议行者每天在禅修前,对每一种保护业处先各修习约两分钟(共约八分钟),接着才修习自己特定(应用)的业处,当然也可以增加一些时间。

  (1)佛随念:行者应先读熟《清净道论》中〈佛随念〉一节佛世尊九种德号(汉译本分段成十种)的意义。修习时忆念:“彼世尊亦即是阿罗汉、等正觉者、明行具足者、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,如此不断地忆念佛世尊的功德。也可以只取一种德号,如:“阿罗汉,阿罗汉”的忆念。修习佛随念,有种种功德,尤其可以生起喜悦、轻安和坚固的信心,并能克服种种怖畏和恐惧。由于乐是定的近因(亲近的助缘),而喜悦、轻安与乐都有密切的关系,所以先修习佛随念有助于其他业处的开展。

  (2)慈心观:如果行者以慈心观为专修业处,则他必须依照《清净道论》所教导的次第,修习五百二十八个安止定。

  如果只为修习保护业处,则可以先忆过去自己所曾证得第三禅的喜乐,或回想自己过去曾经获得最喜悦、最快乐的情景而作意:“愿我幸福快乐”;接着对同寺内的比丘僧伽散播慈心:“愿这些善人幸福快乐”;其次对同境界内(附近)的天人修慈;其次对附近的首领人物修慈;接着对附近的人民修慈;最后对一切有情散播慈心:“愿一切有情幸福快乐。”如果修行时间太短,也可以作意:“愿我幸福快乐”;接着对一切有情散播慈心:“愿一切有情幸福快乐”,并破除界限,扩散至十方,对十方一切有情修慈。

  修慈能令人、非人生起柔和之心,使同住者和合共住;天人与非人不但不加恼害,而且如法守护;外护生起信心,如法供给资具;一切行处皆无妨难,不会生起恐惧、怖畏之心。此外,修慈还有安眠,安寤,不见恶梦,为人爱敬,为非人爱敬,诸天守护,不为火烧或中毒或刀伤,心得迅速等持,颜色光彩,临终不昏迷,不通达上位而得梵天界等十一种功德。

  (3)不净观:不净观有几种修习方法,在此提出两种:一、观想三十二身分的不净:思惟:“我这身体从脚掌以上,头发的顶端以下,以及皮肤为周围,充满种种的不净,即:这身有发、毛、爪、齿、皮、肉、腱、骨、骨髓、肾脏、心脏、肝脏、肋膜、脾脏、肺脏、肠、肠间膜、胃中物、粪、脑、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪、泪、膏、唾、涕、关节滑液、尿。”这样地观察这身体的三十二部分为不净与厌恶性。

  二、观察死尸的十种不净相。其内容有:膨胀相、青瘀相、脓烂相、断坏相、食残相、散乱相、斩斫离散相、血涂相、虫聚相、骸骨相。行者可作意思惟:“厌恶的膨胀相,厌恶的膨胀相。”等方法,依照各人贪行差别,而选择并修一种死尸的不净相。

  修习不净观可以暂时降伏贪欲,不致被贪欲占夺其心而破坏定力,使他能安稳、顺利地修行。

  (4)念死:行者可以作意思惟:“我必然会死,我必然会死。”行者思惟生命的无常,在不久的将来,自己将因寿尽、业尽、生病、车祸等缘,都可能夺去这条脆弱的生命,死亡必将来临。如此修习会生起悚惧感,这种悚惧心能够警策行者不敢太放逸,而能精进地修行。

  这四种保护业处详细的修习方法和功德,诸位可以阅读《清净道论》和帕奥禅师讲述的《如实知见》。

  2.观察(所受用的)资具

  在《清净道论》的<说戒品>提到四种遍净戒:别解脱律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒和资具依止戒。因为人们最基本的生存和种种活动,是依赖于衣服、饮食、住处和医药等必需品,所以称为资具。如理地观察、抉择、省思所受用的“资具”,即是资具依止戒。

  (1)为何观察资具?

  一、 行者能经由省察而看到资具的过失与功德。

  二、由于看见资具的过失,行者能舍离资具的贪求,而以正当的方法获得资具。当行者舍离邪求而以正当的方法获得资具时,同时也成就了活命遍净戒。

  三、由于观察所受用的资具而采取适当的受用,他将舍弃沉溺于欲乐和苦行等不如理行道,而行于中道。

  四、由于观察每一种所使用的资具,他清楚地知道使用资具的目的,能以利益自他而行道,并能因其正念、正知而增强观察力、明觉心和省察慧。

  (2)如何观察受用资具?

  一、衣服:“(我)如理省察所受用(穿着)的衣服,只是为了防御寒冷、炎热、为了防御虻、蚊、风吹、日晒、(蛇、蝼、蜈蚣等)爬虫类的接触,只是为了遮蔽羞处(隐私处)。”

  二、饮食:“(我)如理省察所受(食)用的团(饮)食,不是为了嬉戏,不是为了骄逸,不是为了装饰,不是为了庄严,只是为了这个身体继续维持,为了停止伤害,为了支持梵行,如此:我将因此灭除旧受(饥饿之苦),不产生新受(吃太饱、消化不良之苦),我将维持生命,没有(饥饿引生的)过失,而且安乐地生活。”

  三、住处:“(我)如理省察所受(居住)的住处,只是为了防御寒冷、炎热,为了防御虻、蚊、风吹、日晒、(蛇、蝎、蜈蚣等)爬虫类的接触,只是为了避免气候(引起)的危险,而好独处(禅思)之乐。”

  四、医药:“(我)如理省察所受(服)用(治疗)生病所必需的药品,只是为了防御(治疗)生病的苦受,为了彻底没有身苦(身体健康)而已。”

  观察资具有两种情况:在获得资具时的观察和在使用资具时的观察。如果行者在使用时未加以观察,则他必须在睡前或黎明前作总观察,如此则成为三种情况。其观察文句稍有不同:

  一、获得资具时的观察:“我如理省察所获得的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

  二、使用资具时的观察:“我如理省察所穿著的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

  三、每天最后的总观察:“我如理省察今天所穿著而未经省察的衣服,只是为了防御寒冷、炎热,……”等的方法观察。

  以上三种观察各还有两种观察法:

  (A)依界差别观察:“所获得的衣服,只是地、水、火、风四大种等的组合而已”,以类似的方法观察其他资具。

  (B)依厌离想观察:“所获得的衣服当接触到污秽的身体后,也会变得恶臭、污秽不净”,其他资具也是以类似的方法观察;对于食物的省察则与食厌想一样。

  (3)四种受用(有四种人使用资具) :

  一、盗贼受用:破戒人使用资具就好像盗贼的行为一样,所以称为盗贼受用。

  二、负债(借)受用:持戒的人使用资具,如果没有作适当的省察,就好像欠债一样,所以称为负债受用。如果持戒者如法地观察所受用的资具,则能对治负债受用而转成继承受用。

  三、继承受用:持戒者观察资具而受用和(从须陀洹道至阿罗汉道)七有学的资具受用为继承受用。虽然比丘们所受用的资具是由信众所布施,但因为这些资具是由世尊所允许的,所以仍然属于世尊的所有物。七有学为真佛子,所以他们的受用(资具)为继承受用;持戒者如理观察资具而受用,表示他们正迈向有学之路,所以他们也属于继承受用。

  四、主受用:阿罗汉已经超越渴爱的奴隶,能自主地控制心念而受用资具,所以他们的资具受用为主受用。

  为了不犯负债(借)受用,行者宜应每天慎重地观察自己所受用的资具。对于在家居士,每当到寺院帮忙或修行时,如果自己所使用的饮食和房舍(住处)等是由信众所布施的,则最好也能如法地观察。观察资具时不要仅读诵文句而流于形式,宜应确实地观察、反省、思惟所受用的资具,并怀着感恩心,感谢前人、执事者和信众等的努力与护持,我们才能如法地修行。

 
 
 
前五篇文章

修学佛法之感言(下)

何为十善十恶

何谓“三宝殿”

首个“中国素食日”在北京举行新闻发布会

中国素食日:4月10日让我们来吃素

 

后五篇文章

修学佛法之感言(上)

黄念祖谈学佛正见

鼓——寺院报时集众之法器

破除学佛迷思

修学佛法,还有比智慧更重要的,是什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)