五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

我学佛二十多年的感悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我是位中医科研人员,为了寻求治疑难证的知识,在八十年代步入了佛学,现在谈谈学佛二十多年的感悟。此文章是针对皈依多年的居士而讲:

(一)、八十年代,我为了治愈更多的疑难杂证,在寻找世间上的治病方法、知识中,接触到了一些佛经书籍,特别是中医很多理论与佛学相通,如《佛说婆罗门避死经》、《安般守意经》、《坐禅三昧**经》、《禅法要解经》、《佛说疗痔病经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《观世音菩萨如意摩尼陀罗经》、《延寿经》、《六妙法要》、《迦叶仙人说医女人经》、《耆婆脉经》等等,这些书使我知道了过去有很多的佛、菩萨曾经是医生。当然我也学《弥陀经》、《地藏经》、《无量寿经》、《金刚经》、《坛经》、等等。佛经拓展了我的视野,八万四千**就是针对世间八万四千种病。自己精神上感到很大的 "提升"。感到佛法就是人生的一座灯塔,在“她”的指引下,我做到了信、愿、行,并且更加深入的学习佛经,选择适合自己的**。(文字般若阶段)

(二)、上世纪九十年代,我国的体制改革进入到大调整时期,人心动荡不安。红尘经历的磨难,使我在实践中学佛有了自已的感受和更深层的认识 ,在磨难烦恼中坚定做到心不退转。一天我去师父那里谈了单位在改制中的烦恼,我师父(1986年九华山受戒禅师,弥陀院主持)告诉我红尘磨难中修一天胜过西方极乐世界修一百年,你看弥勒菩萨早就修到菩萨果位了现在还没成佛,就是因为他那里的环境条件好,环境好了就不容易修成。而释迦牟尼、达摩祖师、六祖慧能等等,历代大师都是来红尘的磨难烦恼中,几十年就修成了。所以当下就是净土,烦恼转菩提。应向世间求法,大疑大悟。从此,我才真正感悟到了:“佛在心中,法在世上”。心态进入到这个阶段时,“经书”的任务己经完成了(把你渡过来了)。自己应丢掉经书这个“渡船”不然将成为你的思想袍袱,然后上岸走适合自己的路。多在工作中、生活中、为人父母中、为人子女中去感悟佛法,在人世间上、求无字佛法, 在自然界中用心去感悟宇宙真理。从而自已心态中去掉了很多浮燥, 心态逐步转入了 "沉、静" ,观察无常。这个阶段主要是观察佛法、实践佛法。 (观照般若阶段)

(三)、本世纪,我在工作、生活的烦恼中深深感到不论做什么事、干什么事要一心不乱,不胡思乱想,才是最好的方法。心行处灭:心不住一法一处的执着。无眼、耳、鼻、舌、身、意也是如此。心中达到一切法都无所得,心就自在了,实为无法可得。见色时正是见到空时。色、空不但没有差别,而且是不可以分开,进一步修得自在。不住涅槃,一切不再执着,进入无心状态。看任何东西的时候,心不执着,不认为有实在的东西,因为它加入时间后(如几天后、几个月后、几年后)就变化无常。心于“有境”无取舍(身受心不受),于幻化境界自由自在。从而去掉了分别心、执着心,达到一无所求。 我们的这颗“心”因为它经历了若干劫的轮回苦难后,它太累了,所以只能养心、净心、歇心、要法何用?让它进入到无意识状态(心经要点), 这样心态就逐步得到了 “净化” 从而获得大自在。(实相般若阶段)

上述三个过程简化为: 提升(上)-- 沉静(下) -- 净化.(中)

实际上成佛也是方便说. 什么叫成佛?“恒性复原”谓成佛,恒性是生命之源,根性永恒,让他返本还原,回归到大自然宇宙中,永生不灭之圣果。佛教导我们在红尘中要修清净心,行善法,不住相,才能达到“恒性复原”。 请牢记:一切圣贤皆以无为法而有差别。《金刚经》

我看到重庆很多皈依一、二十年老居士们的通病就是不开悟,爱把自己内心本有的清净之佛性往外推,把外面的各种经书、碟子、某某法师讲的什么拼命的往心里装。把一颗心塞得满满的,乱七、八糟的。

佛讲法四十九,他说一句法也没讲。六祖慧能不识字,是怎么成佛的,所以有文化的人和没文化的人都能修成,老居士应向他们学习。

经书好比一个病人的“拐杖” (人在没闻佛法前患了贪、嗔、痴重病),开始要依靠它带你走路,当你的“病”已康复“拐杖”就要掉丢,不丢就成了你清净心的障碍和思想袍袱。自己要开智慧在“三法印” 诸行无常、诸法无我、涅磐寂静的原则下,走适合自己的路。“老居士”不要再去看某某法师在讲他的方法,他的讲法是针对新居士、或少闻佛法的人而讲。并且他的方法只适合他,不可能适合你。如果都能适合,那就有法可说了。所以佛说无法可得。

新居士应先走好第一步,头几年应多上庙学规矩,多听善知识讲法,如当地没有好的善知识,可去找点碟子看,如慧律、广超、 净空、海涛、等法师的结合学习。 这三步相当于:小学(闻)、中学(思)、 大学(修)。 现在绝大多数老居士还停留在“闻”小学阶段。有文化的居士把经书文字、句子当学术研究,没完没了。没文化的居士每天都沉迷念阿弥陀佛在声尘中执着的走不出来,念佛是念谁都不知道。所以老居士早就应该“小学”毕业了,应进入“中学”这个阶段,学开悟。中学这个阶段念佛就是念自己,佛在每个众生心中,切记! 注意:佛,译为“觉者”。是指如何觉悟的一种意识状态,如《心经》所描述。所以《心经》是诸佛之母、诸菩萨之师。

以上是我学佛二十多年走过的历程、心得,写出来供同修们分享。

总结:开始从各种文字佛法的门派中了解各种**,多年后,再选择适合自己的**。然后在实践中、 在生活的磨难中去感悟佛法。最后回到了无文字、无语言的心中,方知万法为心造,开口便是假。守住了自己的心,就万法归一,即不二**。

愿以此功德 庄严佛净土
上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生极乐國

查看原文

编辑:笑忘书