五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智敏上师领众共修长寿仪轨前的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  智敏上师领众共修长寿仪轨前的开示

  农历二00六年十一月十六上午(六次的最后一次)

  各位师父们,各位居士们:

  在《上师供》里边,我们就念到这个偈:“不坏金刚生死本非有,随欲自在双运王顶食,如我胜解尽其三有边,愿请不般涅槃常恒住。”我们说,佛爷就是本来是证到金刚不坏身的,空性是证到的,啊!那么他生死早已解脱了,所以说,可以没有什么生、也没有什么死,已经得到妥巴的甘露——王顶食,就是得到最高的成就了,从这点看,他是早已超出生死了。因为我们众生的执着,还在迷,还在生死之中受苦,所以上师以这个幻化身来度脱我们。就是“如来三智三身幻化轮,方便善巧变化欲影事,初业修行融合通常理”,以现凡夫的人身来度脱我们,现在我们苦恼众生唯一的寄托就是在佛的幻化身来度我们了。当然我们要珍惜这个佛的幻化的示现,使我们不断地能够受到教益。求佛爷以大悲心能够常住世间,我们自己当然也要努力培福报,使自己有福能够受到佛示现的化身的教导。所以,我们要努力地做这事情,我们几天的法会围绕着这个目的,祈求上师师身寿康,长住世间,正法久住,度脱众生。我们这样殷勤地祈请,上师的无缘大悲,决定会满足我们的要求。噢!所以事情不在乎上师是不是能够继续引导我们,是不是能够长久示现,这个是肯定的,佛是无缘大悲的,平等大慈,幻化的身,变化的神通是广大的,就看我们自己有没有真心诚意的愿望使正法久住世间,一切众生可以得到法的光明,走上正道,不会因为无始的愚痴,趣向邪径,而跌入恶趣当中,我们一定要发这个大愿。愿我们自己在生死之中,无始的父母,一切的有情,也在生死流转之中,生死流转,轮回之苦嘛,苦苦、坏苦、行苦,生老病死等等,八苦交煎,在这样的苦难之中,如果我们没有一个导师引导我们的话,这个苦难永远没有出头的时期,出苦无期的了。所以我们发愿在生死之中要紧紧地跟随着佛所示现的化身——佛爷,使我们能早日走上正道,脱离一切苦难,能够在自己修行到一定成就之后,也要度脱一切父母有情,使他们脱离苦恼。这些重大的事情都依赖在佛爷的住世这关键的问题上。所以,我们一定要至诚恳切地祈求上师一定要慈悲,长住世间,继续地引导我们走上正确之道。

  我们几天的念诵长寿咒,现在大概地统计一下,我们多宝讲寺,三门的,大概有出家人八十多位,以前念过三天罗汉仪轨,最近中间又念了两天,一共是五天的罗汉仪轨回向。那么这是常住的职能的。那么,还有在联波佛爷的一个寺院,叫格莫寺,大概有七百多位喇嘛给我们念一天的罗汉仪轨,回向佛爷长久住世。我们也请了拉卜楞寺的一千五百多位喇嘛僧人,念诵了《尊胜佛母经》一千五百座,《心经》五千座,《白伞盖经》一千五座,佛母尊胜咒是很长的。昭觉寺也念了《药师经》,长寿仪轨打了一个七,七天。另外,我们请拉萨的三大寺,在拉萨色拉寺已经念了一些经了。另外三大寺呢,我们又请了他们(大概后天),再念一次长寿经。此外我们又请青海的夏琼寺,青海的塔尔寺,还有扎什伦布寺,就是班禅大师的寺院,一共有近五千位喇嘛,为了这件事情请他们诵经祈祷,念长寿经。还有广化寺,我们也请他们帮助念了,正果上师的观音寺,还有女众的新乐庵,爱道堂,都请他们也念经回向。女众里边听说也请了五台山的普寿寺也在念。我们把所有力量集中起来,为我们的佛爷回向,长久住世,师身寿康。我们大概地统计一下,前几天念诵咒的数字,上虞,人数不多,但是前几天的数字,长咒是念了三万多,心咒二十七万,这个数字是不少的,这是他们对佛爷的诚心的表现,值得表扬的。我们三门多宝讲寺,人数是比他们多得多,他们长咒三万多,我们才九万七,以人数比例来算呢,是比他们少一点,他们的心咒是二十七万,我们的心咒是八十一万,相比也是比较少一点。希望本寺院的要好好的努力,自己有空的时候加把劲补足。总的来说,三门跟上虞的多宝讲寺合拢来,长咒已经有十二万一千四百多,心咒一百五十九万多一点,一个单元数字顶过了。另外值得表扬的,杭州的居士他们在这几天念诵非常鼓劲,发心一个月内长咒念二十多万,心咒二百多万,就是两个十万一百万了,单是杭州一个地方,他们的居士发心念两个的单元,这个是值得表扬的。总的说,数字是不算少了。但是我们的心愿却是无穷的,今天我们再继续地念一天。以后各位自己发心,能够多多念,那是我们是非常希望的。

  我们上一次说的,就是初四了,一个是念长寿仪轨,另外一个就是放生,放生培福,给佛爷回向了。

  关于放生的事情,现在专门为佛爷长久住世,师身寿康,我们再一次放生。就是从我们法会开始,大概有半个月的时间,在此中间,希望大家不论多少,就是说表个心,五块十块,乃至一块,多的当然更好,我们自己表个心,参加放生这个活动,以这个福报回向上师师身寿康。放生是救生命,这个力量是很大的。噢!这是一方面。再说回来,固然我们是为佛爷放生了,但是放生的福报它还是跟着你自己,有一定的分量,它跟着你走的,那就是说自己也得到很大的好处,并不是把给佛爷回向了,自己就空了。不会的,越是给佛爷回向,自己福报越大,因为你所回向的是这么大的一位菩萨示现的么,那你得到的福报肯定是无量无边的。这个事情表面上看是给佛爷回向,实际上自己的福报也就无边地增长了。当然,我们不是以自己为目的,是为了佛爷住世,因为佛爷住世,不是我们个人的事情,是整个有情的利益安乐的问题,所以说我们从大处着想,以佛爷为中心,希望这半个月中间,大家发一个心,多少不拘,五块十块,一块三块,都可以,多的当然更好。噢!我们以这个力量——放生的力量,来回向佛爷能够长久住世,继续地引导我们在菩提道上前进。今天我们还是继续地念长寿仪轨。

 
 
 
前五篇文章

山东平度市大泽山刻石慧尊禅房

力挽狂澜兴天台——湛然大师与天台宗

佛教的基本伦理思想

禅宗来中土 南方最有缘

禅林象器笺之礼则类上

 

后五篇文章

六祖坛经的无相颂

宁玛派及大圆满派舞蹈

加行之大圆满见--宁玛法王敦珠宁波车开示

贡噶举 直贡澈赞法王开示 —— 何为“大手印”

噶玛噶举 大禅修师波卡仁波切开示 —— 觉醒观无常


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)