五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅,要被禅书害死了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅,要被禅书害死了
  刚晓
  禅,要被禅书害死了
  现在出版了很多以“禅”为名的书籍――《禅的故事》、《禅意诗文》,《简单生活禅》、《365日生活禅》,《神秘的禅》、《不得不说的禅》、《网络经济的禅》、《市场中的禅》,《滴水禅》、《养生禅》、《禅者的思索》、《编程之禅》等。
  “禅书”可真是泛滥成灾了。
  当然,不是说其中没有好的。比如有一本《禅是一枝花》,就写得很有味道。不过,这是因为胡兰成名声实在太臭,所以几十年前的书现在才在大陆出版,奈何。中国这“只及一点、不论其余”的习俗,是古已有之,谁又能怎么样呢?但是,能够让我们看见这本书,还是值得欣慰的。
  佛教词典上说:“禅,梵语dhy na,巴利语jh na,意译静虑、思惟修、弃恶……”但实在来说,因为“声无常”,所以禅的含义,要想用最恰当的话来解释确实有一定的难度。赵朴初居士说:禅是一面镜,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路……语言诗一样的优美,不过有些虚头八脑。那么,是不是禅真的就没法说了呢?不是,说还是有法说的,因为禅也是佛陀“最清净法界等流”,不能够善巧地解说,那是因为你“善知识德相有缺”。
  禅到底是什么?其实很简单:禅就是对规则的突破。
  我们生活在各种各样的规则之中,说话有说话的规则,走路有走路的规则,行事有行事的规则……禅就是把这些规则统统打破。因为这些规则怎么来的?我们并不知道,我们只是在机械地按照这规则而生活。我们认为只有按规则行事,社会才接受我们,说我们象个有文化的人、象个有教养的人、象个绅士,不然的话,我们就成了粗人。现在禅就是告诉我们,这些规则根本就是虚构的,只是我们的约定俗成,打破了一点儿关系也没有。禅师们说话,不按(通行)规则说话――
  什么是佛?干屎撅!
  什么是祖师西来意?麻三斤!
  再比如画画儿,也不按(通行)规则来――
  江国祥居士,画的禅油画,怪怪地涂抹,却令我感到心灵震撼。
  ……
  不过也要注意,到“不按规则”成了规则的时候,就得把“不按规则行事”这个规则也打破。这就是禅!
  现在出版的“禅书”,只不过是在前人的书籍之中寻章摘句,或者断章取义,缺乏说服力和独创意义。他们借助禅学典故生拉硬扯地感悟生活、人生,有的简直离题万里。虽然说禅并没有一个确定的定义,仁者见仁、智者见智,任何人都有阐释禅的资格,但“对经典的阐释不是随意的,而是有一定的规则”,“经典有两种属性,一是权威,一是理论思辩,前者要求人们顺从,后者要求人们思考。这就意味着,宗教都是需要思考的,以便在不断变化的现实与一成不变的经典之间经常协调,但是,人们的思考得以不危害经典的权威为前提。”我们把这两句话中的“经典”改为“禅”是不是可以呢?当然可以!
  禅的权威性已经被这类“禅书”违害了,读者读“禅书”成了追求时尚,而不是“神圣的事业”。因此,禅就慢慢地死了。

 
 
 
前五篇文章

二00二年大圆满禅修营讲词(七)

二十世纪王维佛禅研究述评

二十唯识论疏(1)

二十唯识论疏(2)

发挥禅宗六祖文化在共建和谐社会中的作用

 

后五篇文章

敦煌写本《坛经》之考定

敦煌写本《坛经》“獦獠”辞义新解

敦煌写本《六祖坛经》校读琐记

敦煌本《坛经》中若干名相试探

敦煌本《坛经》所见慧能在新州的说法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)