五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《金刚经》释义十六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“付嘱”,是叮咛教诫,交代任务,这里“付嘱”有几层意义:

一是对未能见真理者,赞美他们将能成就如来独一无二的形相,使他们已生的佛法能稳固并增长,

二是最殊胜的咐嘱,使他们未生的佛法能生起,所以佛为他宣说佛法,叮咛教诫,使令他努力修行;

三是佛的神通道力,能防止魔鬼向菩萨捣乱。修行人若懈怠,可能没有什么事,若你精进修行,可能魔王就来障碍破坏你,佛的神通道力就帮助这个人去阻挡魔王的扰乱。若你的内心能念念清净,向于佛法,魔王即无法捣乱,若内心失去正念,魔王即有机会趁虚而入,佛有神通道力,能护持你的念,使令你的念清净,令魔王无法捣乱。

印度嘎玛拉希拉论师云:如来有三种咐嘱,咐嘱诸菩萨。一是善知识咐嘱,佛告诫众生,凡是想今生来世解脱的人都必须一心一意的依止善知识;二是正法咐嘱,如果真正想要离苦得乐,就要依正法修持;三是教言咐嘱,即凡欲获得解脱必须依止殊胜的教言,饶益无边的有情,修持菩提心。嘎玛拉希拉的观点,认为佛是以这三种咐嘱方式来利益众生,开示我们要依著所听到的道理,如法去修行,这是如来的口业,对我们这些弟子,常常委付,叮嘱。

“善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,此中的两种菩萨有所不同,前者是指根熟菩萨,是善根成熟之菩萨,他在此一生如努力修行,决定能入圣位。所以对于根熟菩萨,佛能护念。为何对于根熟菩萨,佛始护念?若你用过功,你学习过佛法,你有精进修行的经验,或修行止观,或读诵大乘经典,或诵持陀罗尼的人,你可能会有多少经验,佛菩萨之慈悲心是平等的,均护念修行人,但是,我们程度不够,佛菩萨纵是加持你各种功德道力,我们是承受不了,必须到了根熟菩萨,他努力修行就将入圣位,佛之神通道力加持他时,他始能承受,这不是佛有偏心。后者是指根未熟菩萨,他尽管怎么努力修行,也不能入圣位。所以根未熟菩萨得到佛的付嘱,努力修行后,慢慢地,他的根也会熟,所以菩萨应高兴才对,也许因为这件事需要你比较适合,也许是为了帮助你、提升你,给你机会,千万不要起慢心计较。有智慧的人就要马上答应,即使半夜三更都要答应,这是一个难得提升的机会;佛不会要你做事,却不给你能力、智慧 ,所以即使半夜都要马上答应。

我们有些人一天到晚只求佛菩萨加持,却不想为佛教、为众生、为正法做事,想要捡便宜,天底下哪有这种事?佛法智慧的修证,也许一点点的提升,就要百千万劫勤苦修行才能获得,所以没有为正法付出,没有为众生做事的因,哪 来智慧修证的果?如果是这样,就没有因果可言。我们千万不能有这种不劳而获的想法,如果存有这种念头,就是没有智慧。而且佛也不是随便把任务付嘱一个人,也要这个人有此条件有此因缘,才有可能。所以我们要自我思维、反省、检讨,为何人家修行比自己好?比自己有智慧?能够解脱自在?自己是否努力过?凡是都是有因有缘,不会无因无缘而有智慧的修证。

什么是善男子、善女人呢?不是心地善良就是善男子、善女人,而是一切愿意向往清净的社会环境,愿意净化自己,净化社会的人都可称为善男子善女人。一切不愿意净化自己和净化社会的人恶多端的人,就是恶男人恶女人。善与恶是相对的,这个善是从心性上讲,善自护持自己的人,善于调和自己的人,自尊自爱的人,才能称为善男子善女人。

注意佛经中常有呵斥女人,说女人障重,不能成佛,必先转男身方可,有人就怀疑佛法平等之说,其实这是不明白佛教的道理,因为女人的确与男子相比障碍比较重,一有生育诸多障碍;二是往往误认爱为慈悲,然而慈悲乃是平等,无亲疏厚薄,而爱是生死河,误用即堕轮回;佛眼中无男女相,所以说女人障重,如果能不受此障碍,并能发大心,一样可以成佛。

 
 
 
前五篇文章

禅宗祖师教化弟子的方式

性相与唯识的关系

慧律禅师讲禅--节录

无上改命大法--准提法

业力的探讨——慧律法师

 

后五篇文章

《金刚经》释义十五

《金刚经》释义十四

《金刚经》释义十三

《金刚经》释义十二

《金刚经》释义十一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)