五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

婚礼前夕感悟:放下执着,成就姻缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  婚礼前夕感悟:放下执着,成就姻缘

  婚姻和求姻缘这件事,大概是咱们在家学佛的人无法回避的一个问题,在此愿将我求得自己姻缘的经历写出来与诸位师兄分享,也许过程平凡、叙述略累赘,但真心希望这篇文章能为大家提供一些思路和参考:
  
  我和我的先生正在准备婚礼,婚庆策划师对我们说:你们想一想在婚礼上互相想对对方说的誓言。我一边想,一边回忆起了之前一年来磕磕盼盼的求姻缘之路,万千感慨。
  
  原本我曾想妄求一段缘分,痛苦不堪,无数次向菩萨许愿若能和对方在一起,一定将求佛得姻缘之经历写出来告诉大家佛菩萨感应不虚。后来我放下对这个人的执着,在菩萨面前痛哭悔悟,很快收获了今生属于我的善缘,然后才明白,为什么我苦苦求佛,佛却不许诺我那段姻缘,原来还有真正适合我的人在等我。现在想来,这世上可能还有不少和我一样还在执着中而为姻缘所苦的人,或者一直在寻觅自己善姻缘的人,于是还是想把这段经历写出来,也许每个人的因果业力各不相同,同样的方法不一定适合每个人,但还是希望能给大家提供一些参考:经常在网上看到男人或女人提问:我很爱一个人,我愿意为他/她付出一切,但他不爱我,我又放不下他,这该怎么办?年少时曾嗤笑这些人看不开,后来自己遇上同样的事,才明白世间众人的不易,现在也愈发觉得,我所经历的一切困难,也许都是为了让我更能真心体悟到众生的痛苦、由切身的理解升起真正的慈悲心,然后为了渡己渡人而努力修行、志求净土。
  
  我在研究生毕业前都没谈过恋爱,自得其乐和朋友们也玩得开心,没有想过婚姻。后来开始工作,家人督促,才终于有了找对象的念头。
  
  起初父母介绍了2、3个,但互相都没看对眼,也就此作罢。没过多久,我因为工作关系认识了一个男生,且称他为A。A比我小四岁,长相普通,第一次见面没留下什么印象,只觉得特别安静、内敛和沉稳的一个人,后来多接触几次后,觉得A给人的感觉特别干净。我不知道大家有没有这样的感觉,人虽长相性格各异,但就是有人给你的感觉是没什么污染,很干净的一个人,而且A待人非常有礼貌,也比较腼腆。A逐渐吸引了我,并与我互相产生了好感,但因为两个人都没恋爱经验,都比较内向、脸皮薄,所以并没有立刻打得火热,而是在慢慢进展。
  
  当我和A的进展有谱了后,我告诉了父母,然而父母却因为我们年龄的差距和A工作还不稳定而大力反对,这激起了我强烈的逆反心理,所以很想快点和A有个类似订婚的尘埃落定的结果让父母看看,因此那段时间人变得很焦躁,对A步步紧逼。终于有一次,A周末有事不能和我见面,我非常不高兴,乱发脾气,终于将关系闹僵。回想起来,最初我与A互相吸引,就是因为我们互相给对方温柔沉稳、懂事有礼貌的感觉,然而现在我却表现出撒泼无礼的一面,估计让A非常失望。A不与我吵闹,却不再见我、不回我短信、不接我电话,将关系退回到普通朋友。
  
  这对我的打击非常大,那时候真的完全体会到了以前小说电影里描述的仿佛整个天都塌下来的感觉,而父母又催促着我和其他人相亲,可我此时心里有一个人占据,如何接受其他人?所以更加深了我想要挽回A的想法,我不断给A短信电话,将自己放到最低姿态苦苦祈求,却得知A有一个机会去北京发展,起初他还在犹豫,现在却接受了那个机会,并正在做准备。

 1/3    1 2 3  href="/SHGS/QG/2014-04-22/20289_2.html">下一页<   

 
前五篇文章

感动:母亲的放弃 (图文)

看完是您的福气

老伴啊,我要走了,抱抱我吧

让爱生爱【婆媳关系 很受启发】

终于看破什么是爱情!

 

后五篇文章

母亲能做的最后一件事

佛心大爱,温暖人间--观央视《感动中国》随感

老英雄隐姓埋名40年 真实身份震惊总参总政

感人:胎儿救母报恩的故事

小学生的死亡笔记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)