五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛心大爱,温暖人间--观央视《感动中国》随感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刘盛兰.jpg  

佛心大爱,温暖人间 --观央视《感动中国》随感
  

  这个春天,似乎注定要经受百味杂陈的考验。刚一“打春”,空蒙的春雪和肆虐的雾霾就交替着迎面扑来,让本来整装待“春” 、蠢蠢欲动的人们猝不及防地感到郁闷和不解……然而,也是在一夜间,料峭的寒风中,有一股“暖流”却悄然弥漫,霎时沁润和感动了亿万人的心扉。
  
  2月10日晚八时,随着央视《感动中国2013年度人物颁奖典礼》的钟声沉沉响起,一段段感人肺腑的平凡普通人故事,依次娓娓重现,令人肃然起敬:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官段爱平……然而,透过这一个个纯朴无华的面容,我清楚地记住了刘盛兰---一位拾荒数年坚持助学的耄耋老人,更记住了评委会那撼动心灵的颁奖词:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案……
  
  我不想再赘述这位烟台农村老人的助学细节了。此时此刻,潸然泪下的同时,震撼的心灵蓦然懂得了什么是崇仁厚德,什么是慈心大爱!什么是“真、善、美”!这些小人物的大德善举无疑就是菩萨再世!无疑就是浊世佛光!它是濯洗心尘的及时雨,更是民族复兴的正能量!
  
  在这物欲横流、人心不古的现实社会,仁德和大爱显得如此弥足珍贵!曾经以为,媒体上屡屡曝光的一些丑恶现象已弥漫为现世红尘的主流风气(恕我不齿列举),却不知在人间任何角落里,还有着许多普通人的厚德仁举在生根发芽、温暖蔓延,它似股股清泉,施展着大爱的力量,无私地涤荡着斜风浊气,净化着我们的心灵……我猛然惊觉:虽然世界每天都在改变,但炎黄子孙精神血脉中的文明美德没有变。我为自己的麻木和无明感到羞愧,原来正能量的太阳始终无声地主宰着世界。只要用心去看世界,你就会发现,生活中从来就不缺乏感动,只不过在追逐物欲的繁忙奔波中,我们渐渐漠视了这些让我们为之振奋的感动细节,而任由灵魂去麻木和叹息……我联想到自己的愤世嫉俗和曾经的无奈,更联想到佛教大德的智慧箴言。其实,这些崇仁厚德的普通人脚步正与佛教提倡的“慈悲济世、积德行善”是韵律合拍、同轨并行的,而中华民族“好人一生平安”、“多行不义必自毙”的传统观念又与佛教文化的因果理念一脉相承。我终于明白了佛教传承二千多年久盛不衰的根源所在了。
  
  “佛光普照三千界,法水长流五大洲”。据2月18日的新闻报道:习总书记在京第二次接见佛教泰斗星云大师时,曾郑重言明“您送来的书,我全看完了!”什么书?《百年佛缘》!它是星云大师的一部口述历史,正是弘扬并践行佛教走入人间、走入大众生活,建设“中国梦”需要的和平、慈善和正义理念的。同样是在这岁末年初,一篇《习总“鱼翅外交”开启放生功德年》的报刊文章又令人眼前一亮。中国政府明确要求公务餐“不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴”,不仅节约了经费,赢得了民心;从佛法角度看,更是拯救了亿万生灵。随之系列出台的八项规定,六项禁令,反四风,无疑是拯救生态文明的慈悲放生,更是警示人类心灵的最大救赎。而在2013年岁尾,当习总书记在北京庆丰包子铺用完21元的简朴午餐后,全国人民顿感有股温暖和力量充盈心头,这无疑又是给奢靡浪费的现世歪风喷洒了一味浓重的清醒剂。紧接着,伴随着一个个腐败高官的纷纷落马,中国领导人呈现给世界和国人的仁慈、公平、正义、文明、负责的清新形象越来越清晰高大。这是中国的希望,也是世界的希望,它与佛教弘扬的“抑恶扬善、崇尚简朴”的理念异曲同工,同样令人振奋和感动,因为实现“中国梦”需要的正是“真、善、美”啊。难怪《人民日报》引用星云大师的这样一句话来概括中国现代化进程对佛教和传统文化的融合和尊重:“北京之行,让我看见了梦想的力量!”
  
  想到这里,我耳畔又响起刘盛兰老人的一句大实话:“美就是好,德就是积德。别损德,光积德。就是节约帮助这困难人,这就叫积德。”何等的质朴与纯善,这是灵魂深处的本性之言啊!这位老人的憨厚笑容也让我懂得:心灵的富足安乐远比财富的拥有更为殊胜重要,只有广植善因与福田,乐于与人分享,才可谓福德双收的充实人生。当然,我们跋涉在漫漫旅途,鲜花和荆棘映衬,坦途和坎坷衔接,艳阳和风雨交织,得志和失意错位,羁绊与诱惑总是如影随形,欲望更似开满罂粟花朵的三岔路口,一不留神就难免误入歧途,但初心不改却是唯一的清明良药,这正是我们灵魂深处的“人之初,性本善”啊。
  
  山水轮回反复,江河奔流不息。这纷繁喧嚣的世界,正因为有黑暗角落的阴云风霜,才更需要心灵阳光的播洒和人间温暖的沁润。从我做起,从今天做起吧!只要心存梦想和希望,铭记感动,拓宽心胸,克欲抗诱,挑战逆境,砥砺品性,坚守最初的善良纯净,美好的明天总会在前方迎接着我们浩然到来。
   
 

 
前五篇文章

母亲能做的最后一件事

婚礼前夕感悟:放下执着,成就姻缘

感动:母亲的放弃 (图文)

看完是您的福气

老伴啊,我要走了,抱抱我吧

 

后五篇文章

老英雄隐姓埋名40年 真实身份震惊总参总政

感人:胎儿救母报恩的故事

小学生的死亡笔记

发人深思的真实故事

因果怪病:树人(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)