五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

生活是道场

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     生活是道场,佛法在生活中,正如六祖有云:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅兔角。” 前几日嗔恨心起,动手打了老婆,这是念经、念佛只停留在口头上的表现,还没在心灵深处把修行的念头牢牢的扎根;修行人若没在实际行动中表现出来,只停留在形式上是没有用的,正所谓“口念弥陀千万遍,喊破喉咙也枉然。”反之,修行若真是在心地上有了功夫,行为就改变了,结果也会随之改变,即如济公活佛的“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”形式不是关键,关键是行为啊!再说贪心,前几日投了贰万元钱给人家,明明知道那人靠不住,但有贪心在啊,还有内心中的私心,贪心+私心=套牢,上了人家的套了,害己害人啊!更深层次的原因还有内心中的恐惧,恐惧带来了私心,私心带来了贪心,结果如是!教训深刻,我深深的忏悔自己的罪过!我问我自己:我怕什么?我恐惧什么?那是因为修行没有功夫啊,遇到事情的时候就乱了方寸了,怎么就对佛菩萨失去信心了呢?皈依了佛门,一切都由佛菩萨安排好了的,归根结底还是对佛菩萨没信心啊,平时念念就过去了啊,我修行的路还很长很长、、、、、、还有布施,以前总是怕跟人家讲佛法方面的东西,怕人家误会,怕人家笑话,其实还是自己对佛法没信心啊,还是有私心在啊,明哲保身,忘记了身为佛弟子的责任,这是懦弱自私的行为,是没有勇气当下担当的行为,人格都没做好,谈修佛法不是还早吗?我知道这也是往昔无始劫以来的业力,但这正是我今生要面对的,它已经在我生活的方方面面表现出来了他的劣根性,它已经防碍了我做人,影响了我的生活;修行的人,就是在生活中修正自己的弱点,化嗔恨为慈悲,化恐惧为无畏,化吝啬为布施、、、、、、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这就是菩萨的生活,这就是佛法,你看,佛法哪里离开了生活呢?明天是观世音菩萨的圣诞,仅以此文自勉,南无观世音菩萨!
 
前五篇文章

呼吸之间的生命

看你就有气——冤亲债主的心声

种松老人的奇迹

黄狗的前身

地藏菩萨要我改脾气

 

后五篇文章

护生爱物篇

母鹿断肠

佛法无边

求佛法超度他们

自己的真实经历


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)