五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

重阐三皈依的真义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     重阐三皈依的真义.[网名:三世常随佛学] 诸君,人之修道学佛,很多人都知道是要作三皈依的.记得前几天,我读了篇文章<<皈依的感想>>{其作者是黄理(西宁南山寺),其全文如下: 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无大势至菩萨,南无大势至菩萨,南无大势至菩萨 4月初8,一个神圣的日子,在这一天我将我的心皈依了佛门。进入佛堂香、清、净、洁、静本师释迦牟尼佛庄严神圣、三宝佛庄严神圣、地藏王菩萨庄严神圣、还有印光大师慈祥庄严我就跪在了印光大师的画像下...... 悦耳的经文,久久的回荡在佛堂里。似乎在唤醒我们的觉悟,在洗涤我们的心灵,将无比的力量通过朗朗经文传向虚空世界...... 在跟随师父拜念三皈依时,我落泪了。自己曾多次想皈依佛门,但都错过了。师父点化我的佛机缘未到,佛门之外的徘徊,我又造了很多的业。深重的罪业和良心的谴责,我无助、茫然...... 真心加虔诚,今天终于见到了佛祖...... 泪水湿润了双眼,在晶莹的泪花中似乎看到了不远处的西方世界...... 模糊中似乎看到了佛堂上面慈祥、庄严的三宝佛在加持着我和同修们人身难得今已得、佛法难闻今已问。感慨自己生活在充满五浊的娑婆世界还能有这样的机缘遇到善知识、遇到和蔼的师父们上面是庄严的佛菩萨和我的师父在孜孜不倦的为开化我们的心灵,传道受业。下面的我们,在接收这一神圣礼仪的同时深深发愿:皈依佛、皈依法、皈依僧...... 忏悔过去,消除孽障,以佛陀为榜样、以地藏王菩萨为榜样,以一切善、好为榜样诸恶莫做,众善奉行积极、努力地在西方世界修种下自己的九品莲花.},看完此文后,既让人感动又伤心.为什么?感动的是,五浊之世人能觉悟修道,复能发心赤诚,实是难得,令人感动.伤心的是,在这个五浊世间,即便发心赤诚,却未必修道能如理如法,实是可悲.我曾仔细推敲过三皈依的真义,却发现在我们这个世间,有很很多多的在家人出家人都不懂三皈依的真义.真是这样吗?当然啦.诸君,三皈依皈依啥?皈依佛法僧,是吧?第一个皈依佛,诸君都知道佛分三世,过去佛,现在佛,当来佛.我们要出离生死苦海,能依靠过去佛吗?不能.为什么?诸君,古佛应化世间,绵历无穷,已无法数的清啦.今天就只看看七佛吧.第一位佛毗婆尸佛,他在世时说法三会,度人三十四万八千.第二位佛尸弃佛,他在世时说法三会,度人二十五万. 第三位佛毗舍浮佛,他在世时说法两会,度人一十三万. 第四位佛拘留孙佛,他在世时说法一会,度人四万. 第五位佛拘那含牟尼佛,他在世时说法一会,度人三万. 第六位佛迦叶佛,他在世时说法一会,度人两万. 第七位佛释迦牟尼佛,他在世时也说法度人无数.诸君,你知道我为啥提七佛?诸君当知,过去的人诚心修道由过去住世之佛度化, 过去佛度化过去求道的人.你看看这七位佛是这样子吧.众生度完了佛就走啦.当来的佛度当来的众生, 当来的众生由当来的佛度.这么简单的道理你能不明白吗?我们是在世之人,当然只有依靠皈依在世佛啦,对吧?在世佛是什么意思呢?就是现在世间已完全悟道的真师.在世佛度在世的人,这么简单的道理,你一定能明白吧?一个人若想了生脱死,怎能不下心礼求在世真师呢?不依靠皈依在世真师,你能获得最大的利益出离生死吗?看看过去的大修行者吧,为了出离生死,哪个不是访求真师才成道的?现在的人,只知道作一个形式的皈依,那能有何利益呢?人生苦短,如此皈依,无常来时,管什么用.如果没有用,那不是害了自己嘛.所以说学佛修道不是儿戏,而是真正利益自己的大事,修道人怎能不知?人之修道若不急寻在世真师依靠皈依,就是不皈依佛.不皈依佛,自取生死.纵观世间之人,无论在家出家,多是不皈依佛之辈.不皈依佛,不寻在世真师,即使慧可祖师、马祖也一样无明,何况我们.所以寻找皈依在世真师才是皈依佛,诸君明白这个道理了吗?第二个皈依法.皈依什么法?无上甚深微妙法.诸君,修道学佛,应志存高远,常求至道,不可贪著小法.应该生生世世常随佛学,复能依靠无上甚深微妙法,依法修行,出离生死世间,直趣无上菩提.那么什么是如来正法呢?佛曰: “吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这里佛已说的分明.后来永嘉玄觉禅师说:“吾早曾经多劫修,不是等闲相诳惑.建法幢,立宗旨,明明佛敕曹溪是.第一迦叶首传灯,二十八代西天记.法东流、入此土,菩提达磨为初祖.六代传衣天下闻,后人得道无穷数.真不立,妄本空,有无俱遣不空空.二十空门元不著,一性如来体自同.心是根,法是尘,两种犹如镜上痕。痕垢尽除光始现,心法双忘性即真.嗟末法、恶时世,众生福薄难调制.去圣远兮邪见深,魔强法弱多恐害.闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎.”诸君,人常说:人身难得,中土难生,明师难遇,真法难求.人若一不寻真师,二不依真法修行,你就是未皈依佛与法.第三个皈依僧,僧团,是跟随真师、修行真法、身心明悟的修行团体.人生在世,近朱者赤,近墨者黑.人能依靠僧团修行,才能常持正知正见.诸君,人若真皈依三宝,必得真实利益,功德无量.若未真皈依三宝,则必苦海永沉,自诳无益.今日,我阐此三皈依的真义,望有心者三思.
 
前五篇文章

帮帮我

四个老婆

观世音灵感

请众念佛助我

南无阿弥陀佛

 

后五篇文章

我的佛缘

阿弥陀佛

《三个和尚》歌曲对吗

切莫戏佛法

别人的钱财


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)