五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题

  一位童子说:“之前,听说至诚念佛一句能消八十亿劫生死重罪,如果一个人他业障深重,肯念佛,这还是不可能消罪灭愆的吗?” 

  请问为什么不是念自己的名字来消八十亿劫生死重罪,而是念佛呢?很显然,念佛才有用,是靠佛力,是靠阿弥陀佛背呀!     一位来访的莲友说:“业,只有自己才能消,消了业要到哪里去,都可以去,这是我个人的见解。” 

  请问这位菩萨,前面讲了很多很有道理的话,要劝人跟着经典走,要用信愿行做功课,但是怎么讲到最后,又变成业要靠自己消呢?请问学长,业还要自己消,靠自己是要怎么消呢?是不是还是需要靠『信愿念佛』来消,既然是信愿念佛来消,那么还是靠『佛力』消啊! 

  在我们凡夫自力这一方面,其实只是用信心,肯接受,愿意接受,愿意念佛而已。就像相信船,肯上船而已。既然上了船,那么所靠的都是船的力量、船的运载。如果上了船还一直认为是自己的力量,总觉得自己不用力,就会沉下去,这样对船的信心,还是不够的。就算没有半路跳下海,一样能上岸,却是一路担心,担心到上岸。可见大家在信心方面的角度和观念还要调整,请大家详细熟读印光大师文钞就能明白。 

  一位童子说:“到了极乐世界,阿弥陀佛发大愿帮我们,把我们成佛的路铺好,我们在那里好好的用功,在那边修行成佛。师父这边讲的意思,好像是说我们念佛,佛就把我们的业力全部都背走,我真的很希望在这里得到一个满肯定的答案。”

  如果念佛佛不能背业,那么五逆十恶那么重的罪业,怎么能十念一念往生?这事实表示的就是佛能背呀!佛那方面是绝对能背,没有问题,只是您不承认,不让他背,才有这一堆问题。还在问他是不是能背呀?就是还在怀疑,就是不信嘛。这本来就是难信之法,“非九界自力所能信解”,求佛加被您能信吧! 

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
  恭请
 
 

 
前五篇文章

放下红尘看破成空

感应地藏王菩萨在身边

关于爱情的因果报应

忏悔业障

学佛理真的可让人心境平和

 

后五篇文章

惨痛的果报

智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护淫欲

拜佛忏,我和家人病愈

我的邪淫历程和报应

邪淫使家庭不和,事业不顺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)