五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

圣一法师:一念静心成正觉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  各位善知识,十力薄伽梵,一路涅槃门,十方即东南西北,四维上下,薄伽梵是梵语,是佛的特别名称,十方薄伽梵即十方佛,十方佛成佛时都是一样,没有两条路,名一路涅槃门,涅槃是梵语,我们人人违背涅槃,所以有生死,梵语涅槃,此云不生不灭,一切法从来不生,有无明才生,一切法从来不灭,有无明则见灭,违背涅槃,故有生死,释迦佛想人人证大般涅槃,最后才讲涅槃经,证大般涅槃便有涅槃之乐,涅槃有四德:常、乐、我、净,入了涅槃便常住世间,不会有生灭,不像我们现在朝生暮死,生老病死就是违背涅槃,涅槃是常住。常净、涅槃是清净,不会有染污,现在做人很苦,周身染污,口水鼻涕,大小便利,又有汗垢,不得清净,死时更不清净:生虫,发臭,入涅槃门永远得清净,此谓清净之乐。我,什么是我,我们现在没有我,我想肥不能令肥,我想瘦不能令瘦,肥与瘦自己不得作主,皆由没有我,若肥有我可令我肥,瘦有我可令我瘦,好像手臂一伸一屈皆由自己作主,一切肥瘦、高矮、贫富、苦乐、为男为女,通通没有一个我,我是以自在为义,未能得大自在故没有我,惟涅槃有我,“我为法王,于法自在”,看释迦佛度众生多自在,娑婆世界有百亿四天下,可以一身现百亿释迦,一即是多,一多自在,此名为我:还有乐,世间的乐,靠不住,今晚乐,明天便消失,今朝乐,晚上亦消失,饮酒乐,过了三寸喉头便没有乐,见面是乐,离别便苦,所谓花无常好,月无常圆,青春不常驻,转眼间便成老态龙钟,不要说人家不欣赏你,就是自己也讨厌自已,违背了涅槃,便没有常净我乐,释迦佛及历代祖师均入涅槃门。

  “十方薄伽梵,一路涅槃门”,此两句来自楞严经,既然十方诸佛一路涅槃门,现在我们换一个名称;十方众生一路涅槃门,我们是众生,也可以入涅槃门,如何入呢?涅槃是不生不灭,不生不灭是个什么东西,就是我们的心,心是非圆非方,非长非短,非青黄赤白,非过去未来,非外亦非内,此心赤洒洒,净裸裸,无形无相而能现一切相,无法而成就一切法,所以我们的心就是涅槃,故我们要看心,离心无佛,即心是佛,但心有两条门,所谓“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切惟心造”,既然一切惟心所造,动静都是惟心造,动也是心,假若我们看动的心,便是陀罗尼,有些人念大悲咒,念到成熟,念到圆满,念到相应,便得大悲陀罗尼,这是属于心的动相,楞严咒的陀罗尼、往生咒的陀罗尼、六字真言等,这些都是心的动相,若能看心的动相而得陀罗尼,便能明白自己的心;心的静相就是寂灭相,所谓坐寂灭道场,成等正觉,若问佛是在什么地方成佛,就是在寂灭道场成等正觉,寂灭者是心的形状,是心的静相,所以历代祖师观到心的寂灭相便开悟,开悟后继续用功,观到圆满便悟道,名之为祖,名之为佛,祖即是心,是自己的寂灭心,寂灭心人人均有,什么是寂灭心呢,你行路时,这个心没有行,食饭时这个心不食,讲话时这个心不出声,听的时候这个心不听,人有生老病死,此心无生老病死,人有人我是非,此心无人我是非,有古今现在,此心无古今现在,这便是心的寂灭相,若能观到,便入涅槃门,现在我们是用静功,打静七,不是打动七,静七就是观心寂灭的静相,心的静相就是禅,禅即是静也。

  无著禅师又称文喜禅师,是南方人,跑到北方五台山参文殊菩萨,他在金刚崛遇到文殊菩萨,文殊问他从何方来,他说从南方来,文殊说:“你从南方,可有带来好的念佛珠?”文喜便从身上拿出念佛珠,文殊曰:“这不是你的。”“这是我的!”“若是你的,焉能从南方来,若是你的,亦可以从上方成下方来,不可以单从南方来。”文喜无言。文殊又问:“南方佛法如何?”“南方佛法,出家的多,持戒的少。”“南方一个丛林住多少出家人?”“五百或二百。”文喜反问曰:“北方佛法又如何?”“北方佛法,龙蛇混杂,凡圣交参。”“北方有多少出家人?”“前三三,后三三。”文喜不领会文殊说法的要旨,临别时,文喜问:“末法众生,业障深重,善根微薄,以什么法门能得见心性?”文殊说偈曰:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔毕竟化为尘,一念静心成正觉。”

  你看,一念静心见到心的静相,见到心的清净相,离心无佛,即心即佛,便成正觉,所以一念静心成正觉。那又要静到如何境界呢?“若人静坐一须臾”,现在大家在纪念堂静坐,双跏趺或单跏趺,心内调气,气和心则平,观心的平相,清净相,无妄想,无烦恼,不昏沉,是心的静相,若能观到心的静相,一个妄想也无,但不是昏沉,便是心的知相,如其本相,心本来的相名如其本相,见到心的如相,心的静相时,静相就是佛,所以一念静心成正觉,那么这个功不是很简单吗?纵然简单,但是一须臾是不容易,什么是一须臾,一日之中有三十个须臾,一须臾有四十八分钟,故静坐多是四十五分钟,若静坐四十五分钟无妄想,无昏沉,不掉举,那么心的平相便现出来,见到心的静相,心就是佛,故谓若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,这是无为的功,无为是无起灭,假若你起恒河沙的七宝塔,这是有为法,不得长久,宝塔毕竟化为尘,所起这些宝塔是有为法,有生有灭,经过恒河沙劫,这些宝塔便化为尘,一念静心则无古无今,无此无彼,立地成佛,所以胜造恒沙七宝塔。

  人人都有心,若能全副精神去观,初初观的时候是观不到,那就向观不到的地方继续观落去,慢慢的,清净心观不到,妄想心却观了出来,你不要理它,放下,只要不相续便可以,不怕念起,只怕觉迟,妄想心一起,只要不相续便会灭,若继续打妄想,妄想不会灭,打得久便会随妄想去作业,那么生死便无有了期,所以妄想来由它来,好比别人骂我一声,我不回骂他,对方便不会再骂,好像燃著了的人,若不加油,火便自灭,故看心时妄想来不用怕,只要有方便,不相续,如相续心不断,便有过失,若相续心断,便没有过,所以妄想来不用怕,但妄想去了,昏沉又来,加发梦、睡眠、打呼,这都是昏沉,昏沉来时,糊里糊涂,如空中有云雾一样,见不到月亮,是故昏沉属于无明,妄想属于掉举,这两样都是魔,妄想令我们做生死的业,昏沉亦令我们作生死业,作螺蛳蚌壳类,螺蛳昏沉最大,不睡则已,一睡一千年,一万年,故海底的螺蚌捞上来全身都是青苔。看心时不要打妄想,不要昏沉,昏沉来的时候,不防提起本参话头来参一下,到底念佛是谁?这样昏沉便不见了,妄想来的时候亦不防提起本参话头来参一下,谁念阿弥陀佛呢?妄想听到你这么提便走了,提便是正念,妄想是邪念,正念一来,邪念便马上冰消瓦解,既无妄想,亦无昏沉,寂而常照,照而常寂,寂照不异,便入涅槃门,日子久了便会悟道,最紧要有一个长远心。

  昔日南京有一位俞道婆卖油磁,它的师父是琅琊禅师,有一天她问禅师:“弟子卖油磁,可不可以修行?”“可以。”“请师父开示怎样修?”禅师曰:“看临济老人说的无位真人。”从此她便一心看无位真人,这个无位真人不在眼识,眼识是有为,不在耳识,鼻舌身意等识,这六个识都是有为的,全都不是,亦不是第七识恒审思量,恒审思量亦是有为,亦不是第八阿赖耶识,第八识集诸种子起诸现行也是有为,那么这个无位真人在何处呢?于是在三年中不断的看下去,离了五识,六识不起现行,把七识我执转了过来,便豁然大悟,她的悟是触景而悟,一天她卖油磁时听到乞丐唱莲花落:“若非柳毅传书信,焉能得到洞庭湖。”她便悟了过来,跑到禅师处,禅师一见,知道她悟了道,便问她:“何谓无位真人,道一句来!”答:“有一无位真人,三头六臂怒目镇,一掌华山分两路,万年流水不知春。”

  各位,要有长远心,什么也不要求,只求涅槃门,什么也不要观,观自己的清净心,什么也不动,要用静功,一天三十个须臾,看能生多少个须臾,若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔毕竟化为尘,一念,一念静心成正觉,参!

 
 
 
前五篇文章

家庭主妇如何在日常生活中修菩萨道

宣化上人:物以类聚 人以群分

海涛法师谈供养袈裟与造塔功德

什么是心包太虚、量周沙界

如何和不喜欢的人相处——圣严法师开示

 

后五篇文章

弘一大师谈佛法大意

为什么我们要皈依三宝(一)

为什么我们要皈依三宝(二)

虚云老和尚出家的因缘

菩提心是学佛的根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)