五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为什么我们要皈依三宝(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  滔滔苦海内三宝为舟航 焰焰火宅中三宝为雨泽

  ——传喜法师开示

  这三宝到底有什么含义?其实呢我们很多的人,包括今天在座的有皈依多年的,我问三宝含义的话,我想他也是讲不太清楚的,为什么?因为这三宝本身的学问就很大。

  这‘佛宝’佛本身有法身的佛、报身的佛、化身的佛,这个法、报、化三身佛总的来说一佛又具足三个身体,他的体共用和应众生的基。

  ‘法’也是这样的。 法的话,对我们一般性的凡夫佛说什么法;然后对于声闻的罗汉佛说什么法;对于初地菩萨说什么法;甚至对二地一直到等觉佛对弥勒菩萨说什么法,都是法了,对不对?

  我们光笼统的说‘法宝’,但是具体的对我们这个世界,包括佛陀对我们二十一世纪的普遍的众生说什么法,也都有不同的内含的。

  本身这个‘僧宝’我们出家人就是僧宝,这也是一部分的。还有一个僧宝,在家人也能称为‘僧宝’,这个有没有听说过?

  那个有标准的,开了悟的在家人,登第的菩萨虽然在家但已经是登地菩萨了,他也是‘僧宝’,他讲话也要听的。

  所以这个僧宝里面有很多的内容,包括我们出家里面又分修道的僧、敬道的僧、证道的僧,乃至还有的出家人,它并不修道,只不过是吃饭。

  比如说这个人没有人养活了,算了吧,给他剃个头养活,他也不知道佛法是什么,只不过有个地方住有个地方吃,问他什么佛法他也不知道,叫哑羊僧。

  所以佛又说,虽然这个样子,你当真的僧人供养他还是会有福报。为什么,因为真正的僧宝的功德是非常非常大的,所以‘佛、法、僧’三宝其实内容还是很深的。

  我今天呢就是想告诉大家为什么我们要皈依三宝?

  大家很多来要皈依三宝,但是我要问你为什么,就不一定讲得清楚呀。

  要有一个正确的皈依三宝的发心,那你皈依三宝的利益会很大,如果没有正确的皈依三宝的发心呀,有没有利益不一定,没有正确皈依三宝的发心不会珍惜你皈依三宝的机会。

  所以皈依了之后,你不会利用三宝弟子的身份努力去开智慧、精进。一个人常常需要这样一个很远的眼光来给自己定位,这个时候比较能够看清楚自己真实相是什么?

  真相是什么?生命的真相是什么?比如我们现在坐在月亮上面看地球的话,根本看不到上海在那里。

  就像我们看到月亮一样,一个圆圆的那样。为什么我们很多佛教徒手里拿着念佛珠叫心月菩提。‘心月菩提’它其实就是提醒我们,有时候人生定位就像我们看清月亮一样了。

  我们小时候都非常喜欢看星星、月亮。等慢慢长大一点呢,都知道,哦,每看到一颗亮亮的星其实都是一颗太阳,一想,哦,那么小一点点,一眨眼一眨眼原来那是太阳,这么大。

  如果你能够这样子的看这个世界。从这个世界高的、远的这个角度来看自己人生的时候,我们就会比较清楚自己在想什么在求什么。

  我们如果站在楼房上,我们看这个整个上海滩或者看这个街道下面的人来来往往,来来往往干吗?他们在干什么?我们回想一下自己,从生下来到现在,我们的人生到底是追求什么呢?我们的人生追求到底对不对?

  人呢,作为一个智慧的生命,大家想没有想这个问题?所以我们前面讲,从一个高的角度来看我们人的时候我们显得很渺小。

  反过来呢,我们仅仅从自我的角度来看这个世界的话,哦,这个世界好像都是以自我为中心的一样,我是最重要的,其它都不太重要是不是?

  平时生活当中的心态,你烦恼了,花也不再美丽了,有烦恼的时候就是这样子。但是从前面一个非常高的角度来看的话,我们这个人的存在和不存在地球是不是一样会转动?会不会?会一样转动吧。但是我们错在那里知道吗?

  为什么从高、远的角度看就比较清楚,然后我们平时就不太清楚,就现在这个境界里面它错在那里?

  这个佛教里面告诉我们,佛陀告诉我们错在那里,我们错在“背觉合尘”,这是一个佛教的专业用语,什么意思呢?就是说我们忘记了自己的佛性却沉迷在自己的境界里,所以每个人都变得怎么样,变得有生老病死。

  在座的很多人读过心经,心是什么?《心经》是什么意思?

  《心经》就是我们每个人心的说明书,这个说明书是谁写的,作者是谁?作者是‘观世音菩萨’。

  他以谁为对象来给我们讲的?以舍利佛尊者为对象,舍利佛尊者是我们每一位的代表。

  所以这个“心经”作为我们心的说明书来说的话,里面大家很多人都会背了,心是什么样的,心是不增不减,心是不垢不净,还有不生不灭,心原来是这样的。

  但是我们每个人有没有心,大家坐在这边肯定都有心,但是为什么我们的心是“不垢不净”、“不增不减”的?

  我们为什么渐渐的会白了头发?为什么我们讲佛法是了生死的,我们皈依佛,佛在那里呀?

  我们因为佛教很多人从哲学的角度上说佛教是无神论者,佛教非宗教,那既然这样讲,你们来皈依的时候就不是宗教了。

  佛就是为了让大家不要依靠任何东西,然后佛连皇帝都不要做。然后明白了这个道理,广泛的弘扬乃至经过两千多年以后,特别到现在二十一世纪科技发达、交通便利,佛教已经传播到了世界各个角落。

  你说我们除了现在来皈依之外,平时有没有皈依啊?

  平时是有的了,皈依什么?皈依钱、皈依感情,感情包括了不管是男的是女的,如果夫妻之间没感情那痛苦呀,拼命要营造那种气氛,感情的那个气氛,甚至有的人会皈依公证处,认为公证了之后大家会觉得比较可靠一点。

  平时都是在皈依的,所以今天的皈依是不是等同于你们以往的皈依,皈依金钱,金、银、财宝这个三宝。这个不是,佛让我们皈依,其实是让我们对人生真正的独立。

  为什么,因为你本身的心就是独立的,所以佛教里最讲独立,最不讲依靠。

  但是正因为我们像小孩子一样还不懂得,一上来就不能不依靠任何东西就能够独立起来。

  跟小孩子学走路一样,有时候还需要有扶助、有牵引的手、有慈爱的眼睛注视着你,这就是三宝。

  所以你皈依三宝的目的,是因为我们现在是刚刚出来学,学佛需要这样皈依。

  从初学皈依,依靠师父讲解、依靠自己按照经典去思维,然后依靠我们自己持戒,依靠我们自己修定,依靠我们自己开智慧。

  然后渐渐地发现我们这心是不增不减、不垢不净的,从此之后这个心再也不靠在左、也不靠在右,也不靠在有、也不靠在无。

  知道不知道那个时候会怎么样?那个时候像六祖大师一样一道白光通天通地,那个生命那就不得了了,那就转凡成圣。

  那就我们现在所谓要来皈依真正目的是什么?也是要达到目的。我们也知道我们现在是凡夫,对不对?

  然后我们要皈依的目的是什么?是要摆脱凡夫的状态,我们为什么会是凡夫?肯定会有很多的地方都不正确都是虚妄的,领会错误的。

  然后皈依呢?我们就要找到真正的自我解脱。

  然后呢?转凡成圣对这个生命能够提升。

  所以我们中国人讲,我们人呢是往高处走,今天来皈依目的也是为了往高处走。

  而且呢?在这个人世间是不同于其它的往高处走,他是可以说有究竟的快乐的生命会带来究竟快乐。

  你念‘阿弥陀佛’那个为什么叫极乐?要求极乐呢!不单单对没有皈依的,就是皈依了很多年的我讲这个你听了也会得到利益的。

  佛陀从历史来讲有这个真实的人物,我去年2005年元月和年底去过印度两次,都是去朝圣。

  佛陀的各个圣地呀都一一去朝拜,这些都是被历史学家乃至考古学家所公认的,佛所遗留下来的舍利子那更是举世闻名。

  在我们中国就有很多的舍利子,在我们宁波阿育王寺有佛的发髻舍利;在杭州也有佛陀留下的舍利子;在北京八大处呀有佛的牙舍利;然后在西安法门寺有佛的手指留下来的舍利这都是世界之宝呀。

  然后我们有没有看过这样的片子,迎请舍利到国外,国家级元首来迎请保护,向中国政府迎请,然后专机这边送那边迎。

  佛舍利去缅甸,去泰国,去年在香港,在往以前呢,前年在台湾星云大师出面来迎请,现在甚至佛舍利成为和平外交的一个非常好的手段,这个非常好的,国与国的人民因为佛陀而站在了一起,连在了一起,这个更是不可否认的。

  这样从古到现在‘佛宝’,佛不单单具足外在的三十二种相貌,而且内证了圆满智慧,更是经历了历代智者的检验。

  二十一世纪的科学家现在算是智慧者了,现在的科学家去看佛教,佛祖讲的话。因为佛的话留在那里的,对不对呀?

  一般性人我们讲话的时候都很随便,如果一边讲话,别人要给你录音下来,这人话就不太敢讲,“我要注意一点,不要被录下来”,如果你讲话都有人有笔记给你记下来,最后你讲话你算不算数?今天半天所讲的话能不能签个字?一般你不太敢签的,对不对?

  因为什么?中国有句话言多必失,对不对?但是我们同时也知道,佛陀这个教导在我们整个人类文明当中可以说你任何一个文化体系你跟佛教来比,会有什么概念?都会想,哦,佛法浩如烟海,对不对?都是这样。

  你来到我们寺庙看里面有那么大的一个藏经楼,里面那个经书藏那么多,但是我可以告诉大家中国所传来的经典,只占到佛在印度所讲的经典的万分之一呀。

  八万四千法门,那个时候我看到在印度没有传过来的经多得多了,佛说了那么多话,而且都不赖的,那经典一打开都是‘如是我闻’,我们大家都听到的,都是这样做证明。

  佛是当时这样在什么地方与那些人说的什么话,然后你从这些话你可以用科学的、法律的、道德的,从人类的所有的各个角度来检验的话,拿显微镜、拿放大镜,哦,拿那个航空望远镜来检验,真的要拿那个航空望远镜来检验。

  哦,佛观一杯水八万四千虫,佛讲过这句话,那过去没有显微镜,现在科技发展了吗,佛说过一杯水里八万四千虫,有显微镜了拿来检验检验看,对不对?

  一看,唉哟,里面真的有那么多虫呢。然后佛说了,三千大千世界什么概念,这太阳有多少个,一百万是多少?说我们这三千大千世界有一百万个太阳,过去谁知道?过去说太阳有一百万,那太阳算什么?地球最大,太阳围绕地球转,过去很多人都这样以为的,不知道佛早就说了,太阳有这么多。

  现在航天飞机可以上天了,以前哈勃望远镜已经可以探索太空了,可以对我们所接触的银河系深入地观察了,甚至航天飞机也上空了,可以更清晰的去研究天体,天体现在就称为天体物理学了。

  因为物理学已经分的很细了,天体物理学是宏观上来说,微观上来说量子物理分得很细了,不管是天体物理还是量子物理。 你拿这个来看佛教,唉哟,我们现在从信仰的角度来说是拜在佛陀的脚下,那些科学家信佛靠的什么?他是靠他所有这一辈子甚至就像某些科学家说我是站在巨人的肩膀上得到这些科学的成绩的,但是他站在这些巨人的肩膀上一踮脚一看,唉哟,佛陀已经讲过这些话了,不得不佩服。

  二千多年前这样一位从微观到宏观的,从社会伦理到我们个人的修养的道德的观念;从心里到物理的;从主观到客观的,佛陀讲的那些辨证啊。

  当时马克思他研究社会学的时候研究已经很细了,他在写出那个经济学剩余价值,已经对社会的阶级广泛地观了,这钱从那里产生出来的,研究得很细。

  有一个朋友介绍他说你看一看佛经里,他一看了以后,哇,原来我所研究的这个辩证唯物主义已经在佛教里达到这么精细的程度,然后他就回一封信呀回给他这个朋友,他就赞美这个佛教。

  所以正因为这个马列主义马克思他的这些文献里面还有对佛教的评价,一直到现在我们拿到了可以说《世界名人佛教赞》那个书上就有。 从各个角度来看佛陀曾经亲口所讲解的这些道理,都是非常的圆满殊胜。开始是惊奇,后来慢慢的就是心服口服。

  所以佛陀讲的这些‘法’就是记载了佛陀讲的。为什么我们把他当成宝,因为我们往往有时候不听老人言,会吃亏在眼前,特别作为人类文明的文化,它是一代人一代人的智慧结晶,特别作为佛教来说,佛教是佛陀直接的智慧、圆满的智慧所留在我们人间的财富,所认称为这个‘宝’不是金银财宝。

  我们知道,我们中国人都知道的,金山银山都会吃空的啦,这个精神财富,人生一个正确的指导方向这个是真正宝贵的,否则的话我们人如果不经受佛陀的指导,结果会怎么样?会造成南辕北辙的的效果。

  很多人在想都二十一世纪了,科学这么发达了我们还要接受佛的指导?不用不用!

  但是你问他,你活着的人生意义是什么?你生命的方向是什么?说不清楚,你再问他,你死了之后到那里去,你知道吗?他也不知道我死了到那里去,我活着到那里去我还不知道呢,明天将会发生什么都不知道。

  为什么要皈依佛?‘佛宝’乃至‘法宝’“佛说”亲口对我们这个世界的人类讲解的道理。

  僧宝是什么?专门一心一意研究这个乃至继承佛教的修行人。

  所以在我们面前可以成为我们的指导者,我坐在这里给大家讲,虽然我不是‘佛宝’,我也不是‘法宝’,但是我把佛教了解稍微多一点的‘法宝’由我师父、很多善知识的加被,然后在这个佛教的这个风景面前我可以略略的给大家做一些导游,就像你跟着导游走,导游也不是风景,对不对?导游也没什么好看的,但是你要看到你要去的风景你要跟着导游,他会跟你详细的介绍。

  所以在人生路上有这样好的导游,这也是我们人生的一个宝。就像我们小时候得到的教育,做人要皈依僧宝就好象找一个好的导游指导我们学好佛,学好佛干什么?过好你自己的生命,让我们这一辈子有质量,不要空空的走一趟,你看这个世界上有那一个不死的没有。

  我可以问一句死一样吗?面对死亡的时候是一样的吗?不一样的。毛主席以前就说过有的死重如泰山,有的死轻如鸿毛,对不对?

  死都是不一样的,但是这个还是比较笼统的,佛教的人生观它是清楚的告诉我们生命的内在的规律,然后作为你有这么一个工具,身体是你的一个工具,你怎么驾御好它。

  怎么驾御好它?我们常常祝福每个人,你们吉祥如意呀!吉祥如意哪里来的?吉祥如意是不是随便从我嘴里这样祝福出来的就会吉祥如意?

  如果你认为我说一句你‘吉祥如意’你就‘吉祥如意’那就叫迷信,那太主观,那是主观的唯心的。

  但是我会清楚的把佛告诉给我们的道理传达给诸位,怎么样作为一个好人?好人有什么好的因;然后自然会赶上有什么好的果;一步一步的告诉给你。

  就像我们坐在西藏南路然后你怎么走到新客站,你不知道新客站在那里,但是你要乘火车,我就这样简单一点:祝你一路顺风,你直接就到新客站,这是自欺欺人呢。

  你怎么会直接去呢?如果我知道的话,我应该告诉你西藏南路应该前面乘什么车,然后清楚的告诉你,你如果不乘车,骑自己的车的话,你应该西藏南路一直往下骑,骑到天目中路左首拐弯下去两站路,然后就是新客站,马上这个概念就出来了,对不对?如果我真实的交给你方法这个是不是还是主观的了,那就不是主观的了,这就变成客观的了。

  怎么样做好一个好人,怎么样能达到一生平安,我把方法都告诉给你,你按那样去做,你肯定你是一个好人,而且你这个好人会一生都平安。这就将一个空洞的祝福的那种唯心变成了什么样?变成了一个客观可以实现的,所以,佛教不是一个迷信。

  就像有些人不太了解佛法还没有皈依过的,你看,他们那边年纪大的都拿着那个念佛珠“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”,为什么要念,这也不是唯心的,这也不是喊芝麻开门,芝麻开门,不是那样子的。

  这里面是有因有果的,它是有一个非常清晰的真理,佛为讲这一句“南无阿弥陀佛!”讲了好几部经,我们佛教讲的“千经万论处处指归”,它是有很多的理证、道理的,而且从古到今,别人按照这个道理去做都得到证明的。

  所以以种种瑞相往生证明,这都是现实证明出来的,大家要澄清一点,佛教不是迷信。

  佛教不但不是迷信,甚至对佛教来说迷信恰恰是它的敌人,佛教是破除迷信。为什么叫佛呢?佛是梵语印度的古老的语言,她就像我们现代很多语言没翻译过来摩托、坦克,我们好像听是中国话,其实不是,那是外国话一样。那佛也是外国话,印度的古梵语,中文是什么意思呢?中文的意思是智慧者,乃至智慧者的行为已经达到圆满,述语叫自觉再觉他,觉他就是智慧者的行为,利他人,然后觉他圆满。自觉觉他、觉他圆满也不是空洞的一个理论家,他也是实践、实干家、实践家,而且理论完全结合实际,完全圆满,这就是佛,这才是一个“佛”字的真谛。

  为什么要在这里讲,因为我们经历了我们人类文明的浩劫,当那个鸦片战争开始的时候,我们中国人就开始怀疑我们老祖宗的文化了,包括东方文明在内,来自五四文明的时候,五四革命的时候理论上那已经把很多老前辈的东西都已经从理论上推FAN掉了。

  到了文化大革命的时候,不但在理论上,看到你家里有个铜钉都要拔下来仍掉,所有带着老的东西都是不好的,都是该批的、该砸的,因为佛教它有古老的历史吗,两千多年下来的肯定也是不好的,为什么它不好?因为它有两千多年了所以它不好,所以还有什么?佛教是迷信的,就这样子,根本不知道佛教是什么,就说佛教是迷信。

  甚至社会上很多也是呀,甚至你信佛了,不明白的人,隔壁邻居或你厂里同事呀看了你拿了念佛珠,你也去庙里敬香呀,他就跟你这样说呀:听说你现在相信迷信了,对不对?他很自然的就讲出来,听说你相信迷信了。所以我们这里要讲,我们这里要反过来,对这个时代来说佛教不是迷信,佛教甚至不是宗教。

  佛陀在做王子的时候,他就看不惯那些宗教的仪式,而且祭祀甚至要把活人拿去祭祀。两千多年前不单单印度是这样,而且我们中国也是这样,对不对?我们中国现在考古学家发现了祭祀坑,有活人的祭祀坑,活马的祭祀,一开始的时候都用人,越往近代的时候人都不用了,用活马、活的那些牲畜祭祀。

  当时佛陀看到这些,他具生以来的慈悲心、对众生悲悯的心、他对众生平等的心,他不愿意任何一个众生得到害,他看到众生被伤害的时候就像伤害自己一样,所以佛的这些品格,对生命的尊重的这种品格,他就非常反对这种仪式,所以他才来深入地观察。

  他七岁的时候就来观察这个生命问题。七岁的时候他的爸爸就带他农耕了,印度它是农业社会,农民开始种地的时候非常重视的,皇帝也一起参加。就像我们过春节一样的那么热闹,非常隆重的礼仪,耕第一块地的时候很隆重的,那个时候他的爸爸带他去的时候,当时他就看到农民用鞭子抽着牛,牛拉着犁,犁就翻起土地,里面虫子就被翻出来,小鸟就在后面吃,然后老鹰就来吃小鸟。

  当时佛陀看到这个景象怎么样?当时悉达多太子看到这些他就不满意这种现状,生命的现状怎么会是这样的?就像我们常常也看动物世界是不是,动物世界是不是就是这样的关系。但是佛陀看到这种镜头之后他就不满意这种现状,他认为生命还有更好的存在的方式,生命与生命之间还有更好的关系,就像我们现在的社会讲和谐社会一样,和谐社会是可以创造的,是可以通过我们的理智追求来达到的,不是人与人之间必须要弱肉强食的关系,不是尔虞我诈的关系,不是的,生命与生命之间应该有更好的关系。

  同样我们大家也看到了,我们有没有这种感觉?几百年前达尔文也看到了,达尔文看到了之后他就总结出了这个规律,他就说:生命与生命之间就是弱肉强食的这关系,谁强谁狠谁生存。

  现在社会上很多人看了动物世界也是这样吧,教小孩也是这样教育,许多大人也这样教。为什么?因为他认为这个世界人与人、生命与生命之间都是弱肉强食的关系,但是这个观念对不对?现在如果我们站在整个地球的角度上、整个人类文明的角度上来思考这个问题,到底对不对?佛陀当时就认为这是不对的,所以当时尽管只有七岁,他在思考这个问题的时候怎么样?他的整个身体悬浮起来了,像我们上海的磁悬浮一样,当那个磁悬浮有超导的状态的时候它会悬浮起来的。 我们人也是的,当大脑装进很好的软件的时候,人这个身体也会悬浮起来的。

  佛陀七岁的时候,悉达多太子后来通过一年一年的思维这个得出结论,确确实实不是这样的。生命的发展轨道如果往恶的一方面去,那就分道扬镳了,恶有恶的一条路,善有善的一条路。甚至还有比人至上的,还有神呀、天神,但是作为天神虽然善,但是对生命本有的状态也不是很了解的,它对这个境界的控制也不是很自由的。

  所以也就是什么意思,天神虽然享福,但是他还是沉缅于他享福的境界里,不能够自由地突破他。所以佛陀认为作为天人虽然享福,但是这个生灭还是有局限性的,所以佛陀就继续更加的参悟,参悟下去,最后达到对生命的真相、这个世界宇宙的真相的了达。

  佛陀当时他对整个系统的了达,所以他以后讲出话来那么正确,作为我们人类的指南针乃至于我们佛弟子出家人在这个世界上学习了佛法之后,也不开工厂也不种地,没有经济来源也没有社会其他的地位,对不对?但是为什么我们有了佛教作为指导之后,我们出家人也称为宝了呢?因为他会给予自己正确的人生指导,同时也能给其他众生以正确的指导。(待续)

 
 
 
前五篇文章

弘一大师谈佛法大意

圣一法师:一念静心成正觉

家庭主妇如何在日常生活中修菩萨道

宣化上人:物以类聚 人以群分

海涛法师谈供养袈裟与造塔功德

 

后五篇文章

为什么我们要皈依三宝(二)

虚云老和尚出家的因缘

菩提心是学佛的根本

念佛是因,成佛是果

星云大师:佛教对命运的看法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)