五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第四天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第四天

  佛七讲话[第五期] 作者:释智谕

  第四天佛号功德力截断生死流

  我们的第八识,好比仓库一样,第七识执著我,第六识起分别,前五识取相,所以就造出十种恶业来。杀盗淫,妄语恶口绮语两舌,贪瞋痴。

  这个印象,都存在第八识,所以第八识好比仓库。在第八识变成种子,由于种子的关系,而受异熟果报,就是所谓“恶业要受恶报。”

  可是,受过异熟果报,没有完了。因为在受果报的时候,又有一种习气,杀盗淫的习气,妄语恶口绮语两舌的习气,贪瞋痴的习气。这个习气,又起两种业,就是思业和思已业。思业,在第六意识里边。思已业,在前五识里边。如果广说,思业无量;略说,有三种,就是贪、瞋、痴。思已业,广说也是无量;如果略说,有七种,在身,就是杀盗淫,在语,就是妄语恶口绮语两舌。由于习气造业的关系,又种下异熟果报之因,所以生死不了,异熟果报受过以后,再受新的异熟果报。

  我们明白这个道理,就可以知道念佛的可贵处。法生的次第,由细到粗;法断的次第,由精到细。所以,我们要想了脱生死,先断十项恶业。

  真诚心念佛,不会有杀盗淫,真诚心念佛,不会有妄语恶口绮语两舌。真诚心念佛,不会有贪瞋痴。所以,一句佛号的功德力,可断十项恶业。

  还有微细的,是妄想。粗的,是烦恼和业。我们说过,妄想是烦恼因,烦恼是业因,业是苦报因。妄想微细处,称之无明。所以,妄想是生死的远因,烦恼业是生死的近因。

  什么是烦恼呢?贪瞋痴。什么是业呢?妄语恶口绮语两舌、杀盗淫,我们就知道,在思业的时候,称为烦恼;在思已业的时候,称为业。我们要用一句佛号的功德力,把妄想、业扫尽。扫尽了妄想、烦恼、业,生死因就了了。等我们今生果报完了以后,就往生西方。

  大家可以经过念佛修行,慢慢观察出自己的妄想。大家有时候清净的时候,因为太烦乱你观察不出来。清净、或者是躺在床上似睡未睡的时间,你一生的事情,什么都想起来。平时把它都忘记了,到了那个时候,它不知道怎么就出来了。大的小的,善的恶的,都出来了。大家细心想一想,就可知道了。

  我想,各位一定有这样的时候,在你不清净的时候,它记不起来,等你清净下来以后,小小的一点事情它都记起来。譬如说,我过去和某某人接触,它不知道怎么记起来的。或者是我那件事情不愉快,它也记起来。

  这是很危险的。如果没有异熟因,还不要紧。万一有异熟因,你记起来,受异熟果报。

  大家仔细观察观察,你是否有这种情形呢?它是在第八识里边有。它是一颗种子。不过有的种子不受报,第八识仓库虽然存在,没有用。你如果有善恶业的因缘,这颗种子就不得了了,要受果报。

  所以,我们用一句佛号的功德力,扫尽了烦恼和业;再进一步,扫尽妄想。到那一步,称你为“了生死”。不过这个了生死在因上说,你只要再不造业,没有这个因,没有生死因了。如果是你称念南无阿弥陀佛名号,切愿求往生,就得往生西方了。

  这个功夫,不是我说了算了,你们大家各人观察!如果你观察得出来,切实用功——以一句佛号的功德力,截断生死流!说在我,听明白听不明白在你,行不行,也在你。有一句话“各人生死各人了,各人吃饭各人饱。”希望大家珍重!

  如此甚深微妙法门,我们今天能够修行,应该感谢两位世尊,第一位感谢本师释迦牟尼世尊,如果他老人家不说,我们怎么会知道?第二位感谢阿弥陀佛世尊,如果他老人家不发四十八大愿,我们怎么能得度?

  我们大家,都是生死凡夫,同在生死路上,可以说是同病相怜。我们愿藉阿弥陀佛功德力,度过生死旷野,往生西方极乐。彼国众生,无有众苦,但受诸乐,这是佛的功德力,所以希望大家不可忽视,七天念佛要珍重!珍重!

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第三天

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第二天

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第一天

佛七讲话[第六期]一九七九年第一期-第七天

佛七讲话[第六期]一九七九年第一期-第六天

 

后五篇文章

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第五天

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第六天

佛七讲话[第五期]一九八九年第四期-第七天

佛七讲话[第五期]一九八九年第三期-第一天

佛七讲话[第五期]一九八九年第三期-第二天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)