五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之皈依前的皮质衣物如何处理

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“学佛前买的皮衣、皮鞋,自己不穿,可不可以送人?还是埋掉为好?”

  答:从前买的,还是可以穿,还是可以用。用坏了,再把它丢掉。你没有用坏掉,你不叫浪费吗?所以佛教我们爱惜物力,不是教我们浪费。你买的新的东西,很新很好,可以送人;送人没有问题,可以送人。自己用,已经觉悟了,不再买了,这个也可以。尤其是皮衣,供养老人最好。在佛经里面,佛有开缘。出家修行人,能不能穿皮衣?戒经里面有,七十岁以上,身体虚弱怕冷,非皮衣不能保暖的,可以。所以佛通情达理,佛很好讲话,佛虽制定戒律,并不是很执着的,他要看情形。你身体不好,虚弱,年岁老,都有开缘。佛家所制定的戒律,真的是合情合理合法,我们应当要遵守。(净土法门法师《学佛问答》21-90-08)

  问:“皈依之后,原来的皮鞋、羽绒服等应做如何处理?家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉?”

  答:皈依之后,这些事情都不要放在心上。小朋友的玩具,甚至于羽绒的、皮革的都可以用,这是要皈依之前你所制作的。佛家不食众生肉、不穿皮衣与毛衣,这是培养自己的慈悲心。实在讲,这些也是形式,最重要的是我们自己有爱心对待一切众生,这比什么都重要!应当晓得实质,形式方面无非是做给别人看的。做给别人看的目的何在?提倡爱心,提倡慈悲心而已,我们要懂得这个意思。至于家里人吃剩下来的这些肉,如果你吃长素,剩下来的可以布施给其它动物、布施给鸟兽,牠们都可以吃,可以布施给牠们。(出处同上 21-90-53)

  问:出家为淄衣,在家为白衣,但出家人穿白衣是否合宜?又出家在家四众穿皮鞋提皮包有无犯戒律?(王平郎)

  答:淄白之色,在便服不拘。皮鞋皮包,宜于避免。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:素食者可能吃鸡蛋牛乳及穿皮袍著皮鞋否?如能是否与食其肉而寝其皮之语有关?(邓至善)

  答:素食乃为悲悯戒杀。牛乳非杀生所致,故可取食,余物律所不许。(出处同上)

  附:《印光法师文钞三编补·复许止净居士书一》相关节录

  至于冬月畏寒,非裘不暖,亦可从权。但心存超荐,庶无过咎。世人不肯发心戒杀,每以力不能戒之事作难,此系阻人胜进之邪见。吾人依佛教行,当由浅至深,由粗至细。若最初即以充义至尽之事自拟,便为自贼。

 
 
 
前五篇文章

在家修行之可以躺着听经吗

在家修行之在家居士可不可以穿短的罗汉衫?

在家修行之口念弥陀心散乱,也有好处

在家修行之念佛往生不碍世俗家务

在家修行之宽容自己,忏悔释结

 

后五篇文章

在家修行之经商时做了违心的事怎么办

在家修行之父母不信佛起烦恼怎么处理

在家修行之佛像可以供在柜子里吗

在家修行之佛法中有关孝亲慈悲的升华

在家修行之佛堂转移应该怎么做


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)